Neplp

Глава NEPLP удовлетворен работой по ограничению трансляции российского контента 40 14.05.2021

Без государственной поддержки в латвийских СМИ местный контент не будет доступен, такое мнение высказал председатель Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Иварс Аболиньш на конференции «Информационное пространство для сильной демократии», сообщает портал Press.lv.

Еврокомиссия признала запрет телеканала «Россия РТР» в Латвии соответствующим нормативным актам ЕС 45 12.05.2021

Решение Латвийского национального совета по электронным СМИ (NEPLP), которое запретило ретрансляцию российского вещательного телеканала "Россия РТР" на территории Латвии в течение 12 месяцев, соответствует нормативным актам Европейского Союза, признала сегодня Еврокомиссия (ЕК), сообщает портал Press.lv.

NEPLP не разрешил ПБК передавать новости LTV7 на русском языке 23 19.03.2021

В четверг Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) не разрешил передавать новости на русском языке телеканала LTV7 на “Первом Балтийском канале” (ПБК).

Жителям Латвии предложат новый бесплатный ТВ-канал – TV4 39 10.03.2021

В конкурсе на право распространения телевизионной программы бесплатно при наземном вещании выиграло предприятие СМИ SIA 4. vara. Оно до конца этого года предложит жителям к просмотру новую программу TV4, в которой главным образом планируется передавать передачи познавательного и образовательного содержания для аудиторий разного возраста, сообщает Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP).

Латвия оштрафовала ПБК за ложную информацию Малышевой о коронавирусе 26 03.03.2021

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) выявил серьезные нарушения закона в деятельности SIA Pirmais Baltijas Kanāls (ПБК). Программа Первого Балтийского канала в Латвии распространила ложную и вводящую в заблуждение информацию о коронавирусе и его заразности, тем самым подвергая опасности общественное здоровье или создавая серьезные риски. ПБК оштрафован на 16 000 евро, сообщает портал Press.lv.

Смотрите «кино в интернете»? NEPLP закупил технологии для выявления пиратских сайтов 54 17.02.2021

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) сообщил о внедрении мощного программного обеспечения, которое позволит Латвии более успешно вести мониторинг сайтов, предлагающих просмотр телепередач и ретрансляцию фильмов. Отмечается, что в Латвии жители чаще всего смотрят "пиратские" телепередачи в интернете, заходя на действующие из России и Украины сайты, сообщает портал Press.lv.

В Латвии запрещена ретрансляция 16 каналов, в том числе REN TV Baltic и NTV Mir Baltic 58 09.02.2021

Председатель Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Иварс Аболиньш сегодня утром сообщил в своем Твиттер, что Совет решил запретить в Латвии ретрансляцию 16 каналов, в том числе REN TV Baltic и NTV Mir Baltic, сообщает портал Press.lv.

С 15 февраля будет запрещен телеканал “Россия-РТР” 109 08.02.2021

С 15 февраля на территории Латвии на год будет запрещен телеканал “Россия-РТР”. Такое решение сегодня принял Национального совета по электронным СМИ (NEPLP).

«Решение Tet похвально, так как уменьшит объем российской пропаганды»: председатель NEPLP 70 01.02.2021

Решение телекоммуникационного предприятия Tet прекратить ретрансляцию телеканалов "ПБК", "НТВ Мир", "Рен ТВ Балтия", "Кинокомедия" и "Киномикс" уменьшит объемы российской пропаганды в Латвии, полагает председатель Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Иварс Аболиньш, сообщает портал Press.lv.

МНЕНИЕ: Игры в теле-песочнице 24 02.07.2020

С большой помпой запрещена трансляция в Латвии Russia Today. Первая реакция - ну и? Кто его вообще смотрит, кроме «борцов с пропагандой»? Но восторг от принятого решения настолько велик, что стоит разобраться в мотивах.

В Латвии запретили “кремлевский” телеканал RT 32 30.06.2020

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP), выполняя санкции, установленные Советом Евросоюза, запретил в Латвии распространять семь телеканалов RT, которые ранее были известны как Russia Today.

Сейм одобрил поправки Левитса о ТВ-пакетах на языках ЕС 27 11.06.2020

В четверг, 11 июня, Сейм в третьем чтении одобрил поправки к закону, предусматривающие, что в дополнительных пакетах услуг телевидения 80% содержания изначально должно быть создано на одном из официальных языков ЕС.

Телеканал LTV7 прекратит вещание на русском языке 35 29.05.2020

С 1 января следующего года телевизионный канал LTV7 больше не будет транслировать контент для нацменьшинств, то есть — на русском языке.

Для помощи СМИ предлагают снова разрешить рекламировать кредиты 11 19.05.2020

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) подал в Сейм поправки к закону о защите прав потребителей, чтобы снять некоторые ограничения на рекламу кредитов для поддержки местных СМИ.

Глава NEPLP: латвийские СМИ находятся на грани краха 10 27.03.2020

Латвийская медиаиндустрия в настоящее время находится на грани краха. Об этом заявил глава Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Иварс Аболиньш.

Латвийским СМИ перенаправят 260 тысяч “предвыборных” евро; необходимо еще 700 тысяч 5 20.03.2020

Более 260 тысяч евро будет направлено на поддержку латвийских СМИ и обеспечение непрерывности подачи информации о распространении нового коронавируса COVID-19.

Языковые ТВ-поправки: мнения экспертов 8 13.02.2020

Предложение президента ввести новые языковые пропорции в пакетах операторов телевидения всколыхнуло общественное мнение, задело журналистов, юристов и политологов. Но больше всех недоволен бизнес, конкретно легальные кабельные провайдеры. Поправки в числе прочего ударят именно по ним.

Глава Совета по СМИ: языкам нацменьшинств место в интернете 25 18.12.2019

Новый глава Национального совета по электронным СМИ категорически против того, чтобы государственные средства тратились на теле- и радиопрограммы на русском языке.

На территории Латвии запретили трансляцию девяти российских телеканалов 42 20.11.2019

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) принял решение остановить трансляцию девяти российских каналов в Латвии.

NEPLP просит у Сейма больше полномочий на закрытие телепередач 7 18.06.2019

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) обратился в Сейм с просьбой принять поправки к закону, позволяющие Совету эффективно обеспечивать защиту информационного пространства Латвии.

Больше никакого Соловьева: вступил в силу запрет на "Россия РТР" 57 04.02.2019

С сегодняшнего дня, 4 февраля, вступает в силу трехмесячный запрет на ретрансляцию в Латвии телеканала "Россия РТР". Такое решение Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) принял 31 января.

Латвийцев лишили "России РТР": телеканал запретили за "пропаганду Кремля" 386 31.01.2019

Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP) на заседании 31 января принял решение на три месяца запретить ретрансляцию (в том числе распространение) российский телеканал "Россия РТР" на территории Латвии.

NEPLP снял с должности члена правления Латвийского радио 28.09.2017

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) решил выразить недоверие члену правления Латвийского радио (ЛР) Сигите Роке, сообщил журналистам член NEPLP Ивар Аболиньш.

За хорошую работу руководство LTV получит премии в размере двух зарплат 21.07.2017

Учитывая то, что Латвийское телевидение (LTV) успешно выполнило поставленные перед ним задачи, Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) решил премировать всех трех членов правления LTV, сообщил портал LSM со ссылкой на NEPLP.

NEPLP расследует возможное звучание в латвийском эфире передач радио Sputnik 1 01.12.2016

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) проводит расследование в связи с тем, что в Латвии в эфире радиостанции "Авторадио" ежедневно замаскированно звучит российское радио Sputnik.

Новых кандидатов на кресло в NEPLP могут назвать до конца августа 28.07.2015

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам во вторник решила, что назовет кандидатов на вакантную должность члена Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) до 28 августа. Избрать нового члена совета потребовалось после того, как Сейм Латвии в начале июля отстранил от должности председателя NEPLP Айнара Димантса. Это решение парламента может сократить количество претендентов, признает председатель комиссии Инесе Лайзане (Национальное объединение), отрицая, тем не менее, что этот на должность уже наметили кого-то от партий Сейма.

Главу NEPLP отправили в отставку. Президент против 1 08.07.2015

Сейм Латвии на состоявшемся в среду, 8 июля, принял решение отстранить от должности председателя Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Айнара Димантса. Принявший только сегодня полномочия новый президент Латвии Раймонд Вейонис до голосования заявил Латвийскому радио, что выступает против отставки главы Совета.

TV3: Британия ведет проверку в отношении Russia Today в Латвии 14 01.12.2014

В Латгалии кабельный оператор предлагает своим клиентам телеканалы российской телекомпании Russia Today. По итогам расследования бюро Коммуникаций правительства Великобритании (OFCOM) Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) примет решение, стоит ли разрешить ретрансляцию этих каналов на территории Латвии. Об этом шла речь в передаче Nekā personīga на телеканале TV3.

NEPLP sāk lietas pret PBK un 'Pro100 TV' par vienpusīgu Ukrainas notikumu atspoguļošanu 24.07.2014

Nacionālā elektronisko plašsaziņas līdzekļu padome (NEPLP) nolēmusi sākt lietvedības vairākās administratīvo pārkāpumu lietās par iespējamajiem Elektronisko plašsaziņas līdzekļu likuma (EPLL) pārkāpumiem elektroniskajos plašsaziņas līdzekļos SIA "Pirmais Baltijas Kanāls", SIA "Televīzijas kanāls Pro100 TV" un SIA "Autoradio Rēzekne", portāls "Delfi" uzzināja padomē.

На латвийские СМИ завели дела за сюжеты про Украину 28 24.07.2014

Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP) начал делопроизводство в отношении трех вещателей в связи с односторонним освещением событий на Украине.

NEPLP dod zaļo gaismu jaunam sporta kanālam Latvijā 11.07.2014

Nacionālā elektronisko plašsaziņas līdzekļu padome (NEPLP) vakar izsniedza reģionālās televīzijas apraides atļauju SIA "Best4Sport" programmas "Best4SportTV" raidīšanai, biznesa portālu "Nozare.lv" informēja padomes pārstāvji.

LTV piespriež administratīvo sodu par asiņainas filmas demonstrēšanu 11.07.2014

Nacionālā elektronisko plašsaziņas līdzekļu padome (NEPLP) piespriedusi administratīvo sodu Latvijas Televīzijai (LTV) 700 eiro apmērā, jo dienas laikā demonstrēta filma ar vardarbības, asiņainām un šausmu ainām, ziņo LETA.

Televizoros atkal redzams kanāls "Rossija RTR" 08.07.2014

Sākot no otrdienas, Latvijā atkal drīkst retranslēt Krievijas kanālu "Rossija RTR", kas ar Nacionālās elektronisko plašsaziņas līdzekļu padomes (NEPLP) lēmumu uz trim mēnešiem bija aizliegts. Lielākie kabeļoperatori jau paziņojuši, ka savā piedāvājumā atkal iekļaus šo kanālu.

Lattelecom no rītdienas atkal piedāvās kanālu Rossija RTR 07.07.2014

Sākot no rītdienas, pēc TV kanāla "Rossija RTR" retranslācijas aizlieguma beigām, "Lattelecom" tīklā atkal tiks piedāvāts šis kanāls, tā biznesa portālu "Nozare.lv" informēja kabeļoperatora pārstāve Līga Bite.

Siksnis: Latgalei jābūt specifiskam radio saturam 04.07.2014

Par nostājas maiņu, LR jauniem projektiem, attīstības plāniem un lomu informācijas karā ar citvalstu propagandu Neatkarīgās intervija ar J. Siksni.

Latvija nespēj pretoties Krievijas melu propagandai 30.06.2014

Neskatoties uz to, ka aprīlī Nacionālā elektronisku plašsaziņas līdzekļu padome (NEPLP) Latvijā aizliedza retranslēt Krievijas televīziju „Rossija RTR”, jo tajā tika aicināts uz kara darbību, Krievijas televīzijas propaganda nav vis mazinājusies, bet gan tieši otrādi - pastiprinājusies.

Ревизии не помеха: Нацсовет по СМИ продолжает шикарные семинары на природе 2 17.06.2014

Несмотря на критику со стороны Госконтроля, Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) продолжает проведение дорогостоящих выездных семинаров, сообщает газета Diena.

Крук: NEPLP нарушил закон, оштрафовав ПБК 31.05.2014

Решение Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) оштрафовать Первый Балтийский канал (ПБК) за распространение необъективной информации в сюжетах программы «Время» от 25-го и 26-го февраля, а также 1-го, 2-го и 4-го марта незаконно, поскольку закон не предоставляет NEPLP полномочий для регулирования телепрограмм, ретранслируемых из-за рубежа, заявил порталу Ves.lv медиа-эксперт, профессор Рижского университета им. П.Страдыня Сергей Крук. 

TV kanālam PBK piespriež iespaidīgus naudas sodus 30.05.2014

Nacionālā elektronisko plašsaziņas līdzekļu padome (NEPLP) pieņēmusi lēmumu sodīt "Pirmo Baltijas kanālu" (PBK) administratīvā pārkāpuma lietā par Elektronisko plašsaziņas līdzekļu likuma pārkāpumiem raidījumos "Laiks" ar 3600 eiro naudas sodu, kā arī par apraides atļaujas pārkāpumu ar 1000 eiro naudas sodu, ziņo LETA.

KNAB uzsāk pārbaudi pret NEPLP priekšsēdētāja vietnieku Grūbi 15.05.2014

Ņemot vērā bažas par interešu konfliktu, pret Nacionālās elektronisko plašsaziņas līdzekļu padomes (NEPLP) priekšsēdētāja vietnieku Gintu Grūbi ierosināta pārbaude Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojā (KNAB), liecina laikraksta "Neatkarīgā" informācija.

Parādnieks par Krievijas TV: NEPLP bezdarbība ir noziegums 30.04.2014

Nacionālās Elektronisko plašsaziņas līdzekļu padomes (NEPLP) vadītājs Ainārs Dimants un viņa komanda savu darbu neveic atbildīgi, sociālajā tīklā "Twitter" paziņojis nacionālās apvienības VL-TB/LNNNK deputāts Imants Parādnieks.

NEPLP: Arī Viasat jābeidz translēt Rossija RTR 11.04.2014

Nacionālā elektronisko plašsaziņas līdzekļu padome (NEPLP) atkārtoti vērsusies pie satelītoperatora "Viasat", lai informētu, ka arī uz "Viasat" attiecas NEPLP lēmums pārtraukt kanāla "Rossija RTR" retranslāciju Latvijā, ziņo "Nozare.lv".

NEPLP sāk lietu pret PBK par Ukrainas notikumu atspoguļojumu 03.04.2014

Nacionālā elektronisko plašsaziņas līdzekļu padome (NEPLP) pieņēmusi lēmumu uzsākt lietvedību administratīvo pārkāpumu lietā par iespējamajiem Elektronisko plašsaziņas līdzekļu likuma pārkāpumiem "Pirmais Baltijas Kanāls" (PBK) raidījuma "Laiks" sižetos par notikumiem Ukrainā, portālu "Delfi" informēja padomē.

Latvijā aizliegs vienu Krievijas televīzijas kanālu 26.03.2014

Nacionālā elektronisko plašsaziņas līdzekļu padome (NEPLP) izbeigs viena telekanāla retranslāciju Latvijā. To intervijā radio Baltkom paziņoja NEPLP priekšsēdētājs Ainārs Dimants.

Aicina steidzami piešķirt naudu LTV un LR ziņu kapacitātes stiprināšanai 12.03.2014

Nacionālā elektronisko plašsaziņas līdzekļu padome (NEPLP) vērsusies Finanšu un Kultūras ministrijās, kā arī Saeimā ar lūgumu paātrināti piešķirt papildu finansējumu no līdzekļiem neparedzētiem gadījumiem sabiedriskā pasūtījuma veidošanai Latvijas Televīzijai, Latvijas Radio un apvienotajam sabiedrisko mediju portālam lsm.lv.

NEPLP pārstāvji aicina pārtraukt Krievijas kontrolētu TV kanālu raidīšanu 10.03.2014

Nacionālās elektronisko plašsaziņas līdzekļu padomes Sabiedriskā konsultatīvā padome (SKP) izteikusi aicinājumu atbildīgajām Latvijas valsts institūcijām steidzami pārtraukt Krievijas valsts kontrolētu televīzijas kanālu raidīšanu.

NEPLP galvenais panākums 2013. gadā – pozitīvās pārmaiņas LTV 28.12.2013

Nacionālās elektronisko plašsaziņas līdzekļu padomes (NEPLP) svarīgākais panākums 2013. gadā esot pozitīvu pārmaiņu ieviešana Latvijas Televīzijā (LTV), kur jaunās valdes vadībā tikuši ieviesti būtiski saturiski uzlabojumi, uzskata NEPLP vadītājs Ainārs Dimants.

Lietuvā pēc skandāla ap raidījumu "Cilvēks un likums" pieaug PBK auditorija 09.12.2013

Pēc skandāla ar Lietuvu aizvainojušo raidījumu „Cilvēks un likums", Pirmajam Baltijas kanālam Lietuvā pieaudzis skatītāju skaits, jo tas pēc Lietuvas televīziju uzraugu lēmuma bijis spiests izmainīt savu programmu un neraidīt ārpus Eiropas Savienības veidoto saturu, ziņo Latvijas Radio.

LTV raidījumā "Aizliegtais paņēmiens" saskata Satversmes pārkāpumus un aicina to pārtraukt 21.11.2013

Nacionālo elektronisko plašsaziņas līdzekļu padomes (NEPLP) Sabiedriski konsultatīvās padomes pārstāve Elita Kleinhofa – Prūse lūdz elektronisko mediju uzraugiem pārtraukt Latvijas televīzijas (LTV) raidījuma "Aizliegtais paņēmiens" translēšanu, uzskatot, ka tas ir antikonstitucionāls un šķeļ sabiedrību.

Cilvēktiesību komisija: saistībā ar bezmaksas virszemes televīzijas apraidi NEPLP vēl ir neskaidri jautājumi 13.11.2013

Lai bezmaksas virszemes televīzijas apraidē no 2014.gada 1.janvāra būtu vairāk nekā divi sabiedriskās televīzijas kanāli – LTV1 un LTV7, Nacionālā elektronisko plašsaziņas līdzekļu padome (NEPLP) plāno organizēt konkursu sabiedriskā pasūtījuma ietvaros uz trim bezmaksas televīzijas apraidē esošajām kanālu vietām, piešķirot tām valsts budžeta finansējumu, ziņo Saeimas preses dienests.