Полиция начала расследование против жителей, выступивших у Думы против отстранения Элксниньша 65

Латгальское региональное управление полиции начало административное делопроизводство в отношении жителей, пришедших к Даугавпилсской городской думе и выступивших против отстранения мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша (Согласие) по факту несоблюдения двухметровой дистанции и проведения несогласованного собрания.

Напомним, что 11 июня на очередном заседании Даугавпилсской городской думы освободили от занимаемой должности председателя самоуправления Андрея Элксниньша. Во время дебатов депутат от Латгальской партии Айвар Брок заявил, что причиной решения о снятии Элксниньша стало то, что председатель самоуправления участвовал в мероприятиях 9 мая (День Победы), в мероприятии по зажжению Вечного огня, а также тот факт, что А. Элксниньш не признает оккупацию Латвии Советским Союзом. Также одной из причин отставки мэра депутат назвал его отказ поддержать проект по строительству дорогостоящего памятника, посвященного уже давно прошедшему столетию Латвии.

На следующий же день, 12 июня, в социальных сетях появились призывы горожан собраться возле городской думы, выразить свой протест и уже 13 июня недовольные решением депутатов даугавпилчане стали собираться под окнами Даугавпилсской думы.

В общей сложности «митинг» длился не больше 20 минут. Со стороны полиции вмешательства не было (3 полицейских экипажа подъехали и были сторонними наблюдателями). 

Что говорили горожане, пришедшие на пикет 

Светлана:

«Мы не понимаем, почему происходит такая ситуация — отстранение от должности по каким-то странным обвинениям, как, например, празднование 9 мая. И это при том, что данный праздник является очень важным для большинства даугавпилчан, и то, что мэр приходит поддержать людей в этот день — абсолютно нормально и естественно. Мы хотим, чтобы он был с нами и делал наш город лучше».

Елена:

«В думе творится не пойми что. Выбираем мы, народ, а они там своими тайными собраниями нашего мэра устраняют. По каким причинам это происходит (я имею в виду адекватные причины), нам никто не объясняет. Народ, если честно, в шоке — всех всё устраивало. А что будет теперь? Кто будет теперь руководить городом и что у нас теперь будет твориться? Действий нашей думы мы не понимаем — делают всё втихаря, за нашими спинами».

Наталья, пенсионерка:

«Нам понравился город сейчас, во время руководства Андрея. Посмотрите сами, как город обновился! И вообще, не пора ли периодически менять состав думы, обновлять его. Надо, чтобы в нём были люди, которые имеют новые взгляды на политику, на жизнь и на всё остальное. Нынешние действия депутатов показывают, что это надо делать».

30 июня , 05:00

Виталий Байковский , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 45 комм.

Полиция начала преследования инакомыслящих.

Мусора-ублюдки, зайдите в любой супермаркет, там дистанцию соблюдают только перед кассой, между рядов ходят бок о бок, чего не штрафуем?

Элксниньш правильно написал,что рижские буржуины сейчас будут грабить местечковый на данный момент Даугавпилс.Латвия уже разворована,остались островки в виде Риги,Даугавпилса и Лиепаи.
Я никогда не был сторонником хоть какой то "грамотной " политики латышей,потому что ее вообще нет и Элксниш это только лишний раз доказал,продемонстрировав что нынешние латыши у власти не способны управлять даже свинарником,которые и те они уничтожили,не то что государством.

А кто провокатор ? Не Лачик с гномом? Все мало,надо больше.Задело,что молодой,дерзкий ,успешный обошел? Ведь у старика то нет такого уважения норода.

Я вообще не понимаю как при такой ненависти горожан, он собирается опять в думу балотироваться. Вот уж точно на ум приходит изречение - Гавно не тонет.

Пусть Лачик партбилет свой спрятанный от пыли почистит.Чувствую скоро оправдываться будет,мол латыши заставили на них пахать.Только своим заскорослым партбилетом может подтереться,предатели и иуды везде получают одинаково.

Как будут штрафовать? Людей по фото искать? А того кто в маске тоже?

Репрессии против тех кто на стороне Андрея! Пришлиб в поддержку Лачплесиса, всё былоб спокойно.

Дорепрессируетесь вы,как в сказке о Чипполино и его друзьях.Останетесь без портков,а латышам большего не нужно,так как латыш не имеет не хрена,за ним х-й да душа.

Да "срать" на вас хотели и без всяких ковычек эти Лачплесисы.А по факту,а что вы способны изменить в своей же стране?Да ничего!В Германии люди выходят на улицы и добиваются своего,а вы сидите дома,боясь сказать что либо в помощь своих же национальных интересов и кто вы после этого?РАБЫ.

Обосцаться и не жить!

Странно было бы, если бы люди не пришли. И странно было бы, если бы Элксниньш к ним не вышел. После свершившейся гнусности народ мог бы прийти и с топорами. Слово

наверное чувствуют как народ проголосует на следующих выборах вот и переживают (пытаются запугать)

убрали потому что не ворует и другим не даёт

Операторы и социальная сеть всех сольют в первую очередь, без всяких колебаний всех затенщиков. Адреса затенщиков и личная переписка уже лежат в сейфах и архивах. Помимо, в любой толпе всегда присутствуют информаторы, делается скрытая аудио/видео фиксация. Всех тягать не будут но затенщиков и особо рьяных активистов разок потягают

Решили накинуть дерьма на вентилятор? Ну ну... Я бы, предложил работникам Латгальского регионального управления полиции, пройтись по городским рынкам, магазинам, проехать в трамвае, автобусе. Посмотреть как в этих общественных местах соблюдается дистанция в 2! метра и о чём говорят люди! Не удивлюсь, если после такой инспекции, они против всех горожан захотят возбудить административные дела. )) Алексей

Зачем из мухи делать слона? Скорее всего был вызов со стороны думы, где в качестве обоснования привели факт несанкционированного митинга и не соблюдение дистанции...Полиция всего лишь отреагировала на вызов. Тут писАли про невмешательство полиции. Получается, что на вентилятор кидать какашки начал автор статьи, использовав в заголовке одиозную формулировку рядового случая. К сожалению, многие "купились" на сей немудрёный факт и рядовую работу полиции по соблюдению порядка в местах массового скопления народа стали рассматривать сквозь призму политической борьбы депутатов думы) Лучше бы выяснили, кто "стуканул" в полицию о "несоблюдении дистанции", а также, насколько это юридически правомерно в связи с последними послаблениями)))

Зачем из мухи делать слона? Скорее всего был вызов со стороны думы, где в качестве обоснования привели факт несанкционированного митинга и не соблюдение дистанции...Полиция всего лишь отреагировала на вызов. Тут писАли про невмешательство полиции. Получается, что на вентилятор кидать какашки начал автор статьи, использовав в заголовке одиозную формулировку рядового случая. К сожалению, многие "купились" на сей немудрёный факт и рядовую работу полиции по соблюдению порядка в местах массового скопления народа стали рассматривать сквозь призму политической борьбы депутатов думы) Лучше бы выяснили, кто "стуканул" в полицию о "несоблюдении дистанции", а также, насколько это юридически правомерно в связи с последними послаблениями))) anahoret25

Сквозь призму? А через годик возбудят дело и начнут по судам тягать, акурат к выборам. Что вы думаете то что расследование начали для отмашки и для вида? Нет, это серьёзный подрыв деятельности согласия. Мелочей не бывает у них все промано.

Зачем из мухи делать слона? Скорее всего был вызов со стороны думы, где в качестве обоснования привели факт несанкционированного митинга и не соблюдение дистанции...Полиция всего лишь отреагировала на вызов. Тут писАли про невмешательство полиции. Получается, что на вентилятор кидать какашки начал автор статьи, использовав в заголовке одиозную формулировку рядового случая. К сожалению, многие "купились" на сей немудрёный факт и рядовую работу полиции по соблюдению порядка в местах массового скопления народа стали рассматривать сквозь призму политической борьбы депутатов думы) Лучше бы выяснили, кто "стуканул" в полицию о "несоблюдении дистанции", а также, насколько это юридически правомерно в связи с последними послаблениями))) anahoret25

Митинг? Были какие-то транспаранты? Данный факт зафиксирован протоколами? Ведь если было нарушение, а там присутствовала полиция, то должны были сообщить о том, что что-то нарушается и попросить прекратить противоправные действия. Особо дерзких задержать и составить протокол. Раз полиция присутствовала и не вмешивалась, значит и нарушений не было. Раз было нарушение, а полиция не вмешивалась, значит необходимо поднять вопрос о служебном соответствии. Совершалось правонарушение, а те, кто обязан поддерживать порядок, не выполняли свои обязанности. Основной конёк полиции привентивные меры. Руководство отдало приказ не вмешиваться? На каком основании руководство не придерживается закона? В общем, белыми нитками щиты возбуждённые дела. Не знаю только зачем. Чтобы просто отчитаться, либо квалификация полиции опустилась ниже плинтуса. И кстати, очень показательным будет в данном случае, если экс-мэр, если он действительно юрист, закроет эти дела и заставит полицию ими подтереться. Вот тогда он будет народным героем!!!!

Митинг? Были какие-то транспаранты? Данный факт зафиксирован протоколами? Ведь если было нарушение, а там присутствовала полиция, то должны были сообщить о том, что что-то нарушается и попросить прекратить противоправные действия. Особо дерзких задержать и составить протокол. Раз полиция присутствовала и не вмешивалась, значит и нарушений не было. Раз было нарушение, а полиция не вмешивалась, значит необходимо поднять вопрос о служебном соответствии. Совершалось правонарушение, а те, кто обязан поддерживать порядок, не выполняли свои обязанности. Основной конёк полиции привентивные меры. Руководство отдало приказ не вмешиваться? На каком основании руководство не придерживается закона? В общем, белыми нитками щиты возбуждённые дела. Не знаю только зачем. Чтобы просто отчитаться, либо квалификация полиции опустилась ниже плинтуса. И кстати, очень показательным будет в данном случае, если экс-мэр, если он действительно юрист, закроет эти дела и заставит полицию ими подтереться. Вот тогда он будет народным героем!!!!

Вы сами ответили на все свои вопросы) Нарушений зафиксировано не было. РАССЛЕДОВАНИЕ - это отписка о самом факте. Притягивание "за уши" доказательств чего-либо, постфактум - это "политические игры". Поэтому и смысл моего высказывания в том, что не имея КОНКРЕТНОГО факта нарушений чьих-то прав - не стоит создавать ажиотаж в заголовке статьи и играть на эмоциях неуравновешанных горожан))) ... Ну проводится расследование данного факта. Ну даже может зарегистрируют нарушения дистанции 2м в протоколе(в объяснительных полицейских). Кого-то собрались наказывать? Спросите юриста, является ли видеодоказательство в этом виде - правомерной уликой в суде? В общем - всё это раздутые страсти. Адекватных людей это мало волнует. Бороться за какие-то права с гипотетическим произволом? Пока бороться не с чем. Будет ли он(произвол) вообще? Поживём - увидим. Если...Подчёркиваю - ЕСЛИ - кто-то что-то попытается сделать конкретно постфактум - то тогда и следует привлекать к этому факту внимание, ибо это уже и будет факт нарушения чьих-то прав...А так - это просто в духе а-ля Зайцева, много крика и ...ПШИК. А волна пошла)

Несанциорованный митинг и все такое. Мелочь но предраться могут, не глупые люди заказали это расследование, итоги все подведут и делу могут дать ход. Действия полиции могут расцениваться по разному а если эта тема не интересует адекватных людей то зачем здесь писать такие длинные комментарии с попыткой что-то, кому-то доказать и объяснить?))

Несанциорованный митинг и все такое. Мелочь но предраться могут, не глупые люди заказали это расследование, итоги все подведут и делу могут дать ход. Действия полиции могут расцениваться по разному а если эта тема не интересует адекватных людей то зачем здесь писать такие длинные комментарии с попыткой что-то, кому-то доказать и объяснить?)) Адекватным

Придраться и наказать это разные вещи.

Несанциорованный митинг и все такое. Мелочь но предраться могут, не глупые люди заказали это расследование, итоги все подведут и делу могут дать ход. Действия полиции могут расцениваться по разному а если эта тема не интересует адекватных людей то зачем здесь писать такие длинные комментарии с попыткой что-то, кому-то доказать и объяснить?)) Адекватным

Не тема не интересует, а спекулятивные попытки "раздуть из мухи слона" в комментариях) Включите логику и не порите горячку в "праведном" гневе(такой совет хочется дать некоторым) "Если бы да кабы" - это слухи, а не аргументы. Длинные комментарии - чтобы объяснить позицию без домыслов оппонентов, допускающих неправильное понятие сказанного, т.е. аргументация мнения))) Извиняюсь, если некоторым в тягость читать "многА букАв" (с)

Написать комментарий