Брюссель пришлёт миллиарды: на что могут пойти средства из котла ЕС? 39

Самые мрачные прогнозы по поводу еврофондов не оправдались. «Помогла» пандемия.

Напомним, что еще в конце прошлого года все были уверены, что Латвии в следующий семилетний финансовый период достанется из еврофондов в лучшем случае на 30 процентов меньше денег, чем было в прошлый период — с 2014-го по 2020-й.

Но тут случились коронавирус и вызванный им паралич европейской экономики. Брюсселю после долгих раздумий все-таки пришлось дать зеленый свет денежному печатному станку. В итоге был создан фон восстановления экономики ЕС. Правда, несколько богатых, но, как сейчас их принято называть, бережливых стран ЕС настаивали на том, чтобы большую часть средств из этого фонда восстановления нужно выдавать государствам в качестве кредита. Те же страны ЕС, кто победнее, разумеется, были заинтересованы в том, чтобы львиная доля денег выдавалась в виде грантов, то есть на безвозмездной основе.

После длительных дебатов глав правительств стран ЕС, которые продолжались до глубокой ночи, был достигнут определенный компромисс. Он оказался неожиданно выгоден и Латвии. В следующем финансовом периоде — с 2021-го по 2027-й - мы получим на безвозмездной основе более 10 миллиардов евро. Из них первые 5 миллиардов - в рамках фонда восстановления экономики - будут нам доступны уже в следующем году и в 2022-м. При этом 70 процентов от упомянытых 5 миллиардов Латвия сможет потратить уже в следующем году. Правда, сперва всем странам ЕС нужно будет разработать и утвердить в Брюсселе план оздоровления экономики.

Но и это еще не все: 2,5 миллиарда евро на очень выгодных условиях Латвия сможет заимствовать у Евросоюза — опять-таки на различные программы стимулирования экономического роста. Кроме того, Брюссель пообещал увеличить финансирование мегапроекта — Rail Baltica. Как бы кто скептически ни относился к этому проекту скоростного пассажирского поезда, выделение огромных средств на строительство — это уже мощный стимул развития экономики. А также рабочие места, налоги и т. п.

Увеличение ассигнований из еврофондов означает, что и наши фермеры с 2022 года будут получать в виде субсидий на 40 процентов больше.

Вообще нахождение Латвии в ЕС пока нашей стране финансово очень выгодно — на каждый перечисленный в бюджет ЕС евро мы будем получать назад 3,6 евро.

25 июля , 10:15

BB.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий
Показать предыдущие 19 комм.
Владелец сети Maxima, литовец Нериюс Нумавичюс,миллиардер. Бизнес был начат в 1992 году, когда девять друзей, в том числе Нериюс Нумавичюс, основали фирму Urdžia, которая позже была переименована в Vilniaus Prekybaks. Они покупали в Литве инвестиционные чеки и акции. Позже у друзей возникла идея создать сеть магазинов розничной торговли. Первые миллионы фирма заработала в 1998 году, продав купленные ранее заводы по производству сахара датской компании Danisco Sugar. На эти деньги началось развитие торговой сети, работающей на той же концепции, что немецкая Aldi и американская Wal-Mart. В 2003 году в Vilniaus Prekybas произошли важные изменения, вызвавшие разногласия в руководстве. Нериюс Нумавичюс выкупил свою долю у акционеров и стал первым в Прибалтике миллиардером – его имущество оценивалось в миллиард долларов. Сейчас оборот сети Maxima достигает четырех миллиардов евро в год, компания представлена в шести странах. Однако

вроде в 5...три балтийские, польша и болгария

Латыш держи карман шире, миллиарды раздавать будут :"Миллиард каждому латышу! Латыш и миллиард едины! Вкачай миллиард латышу!".

вроде в 5...три балтийские, польша и болгария

Да,видимо,вы правы,торговая сеть Maxima представлена в пяти странах.
Но что поделаешь,статью о миллиардере из Литвы я копировал из балтийских источников,а там хайли лайкли у нынешних желтых недожурналистов на высоте,никто ничего не проверяет по достоверности выкладываемого материала.

rus.tvnet.lv/5143285/vladelec-maxima-popal-v…

По состоянию на середину 2020 года управляет более чем 1200 магазинами с общим количеством работников свыше 40 тысяч человек.

ru.m.wikipedia.org/wiki/Maxima_grupė

Белорусы,Россияне наодолжали ни чуть не меньше на каждый миллион жителей.И Китаю лес отдали даже.А большую часть бюджета зарабатывают путём продажи энергоносителей плохой Европе.А тут кризис и цена нефти ниже плинтуса и спроса на неё нет.С газом ситуация не лучше.Плюс Европа прикрывает работы станций на каменном угле. Н

Так,видимо,наодолжали до такой степени,что у россиян теперь кубышка свыше 10 триллионов рублей.Латышам бы,вечно просящим у ЕС,хоть бы пару процентов от этой кубышки иметь,так ведь все равно все разворуют по своим карманам,а народу ничего не достанется.

Так,видимо,наодолжали до такой степени,что у россиян теперь кубышка свыше 10 триллионов рублей.Латышам бы,вечно просящим у ЕС,хоть бы пару процентов от этой кубышки иметь,так ведь все равно все разворуют по своим карманам,а народу ничего не достанется. Однако

так это деревянные...и вопрос ещё в каких дворцах они и где хранятся

Так,видимо,наодолжали до такой степени,что у россиян теперь кубышка свыше 10 триллионов рублей.Латышам бы,вечно просящим у ЕС,хоть бы пару процентов от этой кубышки иметь,так ведь все равно все разворуют по своим карманам,а народу ничего не достанется. Однако

ну ты и клоун, хоть бы свой дельфийский кремлеботный ник менял бы, даже лоцман с собачьей букдкой тут не пасутся!
Смешны твои копипасты холдинга милиардерши маргошки Симонян!!кого ты ими хочешь тут удивить, стыковые персы и так соловья смотрят,а молодежь тебе кроме как морду набить иного и не сделает за твою пропаганду!

Белорусы,Россияне наодолжали ни чуть не меньше на каждый миллион жителей.И Китаю лес отдали даже.А большую часть бюджета зарабатывают путём продажи энергоносителей плохой Европе.А тут кризис и цена нефти ниже плинтуса и спроса на неё нет.С газом ситуация не лучше.Плюс Европа прикрывает работы станций на каменном угле. Н

Собака лает, ветер носит.

opjat na granici viskocat zemesardze voennie zemesi vo vremja karantina za dezurstvo polucali 52 evro pljus pajkovie pora ogranicivat kolicestvo darmoedov za nas scet za cem Rossii nuzni na seju gosudarstva dolzniki a bjudzet oboroni cisto raspilivanie nasih nalogov

Вы эти 10 лямов и не увидите,зато услышите о новых латышских миллиардерах из сейма.А отдавать кредиты будет простой народ,если он еще здесь останется лет через десять. Ну-ну!

это не кредит

про бесплатный сыр в мышеловке слышал что нибудь? взамен потребуют еще военного металлолома прикупить на сумму, раз в 10 больше, чем дали

Какое отношение имеет военная техника к ЕС?

ну ты и клоун, хоть бы свой дельфийский кремлеботный ник менял бы, даже лоцман с собачьей букдкой тут не пасутся! Смешны твои копипасты холдинга милиардерши маргошки Симонян!!кого ты ими хочешь тут удивить, стыковые персы и так соловья смотрят,а молодежь тебе кроме как морду набить иного и не сделает за твою пропаганду! g

Ты бы хоть Гавно g РАГУЛЬ поинтересовался как в реальности Маргариту СИМОНЬЯН зовут.Но видно РАГУЛЯМ это не дано,им бы ГАВНО кругом разбрасывать.

так это деревянные...и вопрос ещё в каких дворцах они и где хранятся g

В плохой Европе во время этого вируса государство оплачивала зарплату по простою.В богатой России приказали работодателям платить.Последние сейчас почти банкроты..

В плохой Европе во время этого вируса государство оплачивала зарплату по простою.В богатой России приказали работодателям платить.Последние сейчас почти банкроты.. Cкупирдяй.

А в Европе банкротов нетути? В Америке есть, а в Европе нет? Может, хвалиться нечем, потому и не афишируем?

Что мог Брюссель уже прислал вливать в чёрную дыру под названием Латвия больше не будут откуда титульные взяли про миллиарды?

если только мильярд дадут а два в замен потребуют

какие вообще мильярды санкции против России не отменены и контр санкции тоже СП 2 заглох откуда брать мильярды? Да ещё хохлы попрошайничают 1,2 млрд им дадут( или мильёна) но всё равно деньги.

Каждый год будет присылать или как?

Да так ли СП-2 заглох.В августе стройкаь

В карман нашим "канарейкам" которые уже на два стула не помещаются, с ряхами как у свиноматок. Что тут скажешь, главное что у них дети в хороших школах учатся, всего у них хорошо... Не так, как у простого народа, аж в сумму не превышающую 12 ойро. Слава Латвии!

Ты бы хоть Гавно g РАГУЛЬ поинтересовался как в реальности Маргариту СИМОНЬЯН зовут.Но видно РАГУЛЯМ это не дано,им бы ГАВНО кругом разбрасывать. Однако

"Разоднаколся",копируешь всё, не только чужое,но даже ники,",ПРОСВЕТИТЕЛЬ"

Написать комментарий