Ковидные запреты: что нельзя гастарбайтеру, можно артисту? 1

На фоне многих стран Европы Латвия выглядит эдаким островком коронавирусной стабильности и безопасности. Но и у нас время от времени происходят нехорошие вещи - локальные вспышки заболеваемости. Пока справляемся. Но что будет осенью?

Что будет дальше

После нескольких относительно спокойных дней в Латвии снова зафиксирована очередная вспышка COVID-19. Нет сомнений, что это результат предыдущих прорывов в ЛР коварной заразы. К последнему всплеску коронавируса причастны сразу пять больных граждан Узбекистана, непонятно каким макаром оказавшихся в наших краях. Данное среднеазиатское государство входит в черный список стран, откуда к нам въезд запрещен. Говорят, что это были гастарбайтеры, что тоже удивительно. Ведь власти раньше уверяли, что завоза рабочей силы в страну в этом году не будет, кругом ведь бушует страшная болезнь. Так, значит, кому-то разрешили?

Раньше исключения делались лишь для особо важных гастарбайтеров - водителей грузовиков, моряков, пилотов и так далее. В любом случае становится очевидным, что без полного закрытия границ обезопаситься от COVID-19 не представляется возможным, какие бы суровые карантины мы ни вводили. Но вешать на рубежи замки уже вряд ли кто осмелится. Все помнят, к какому хаосу это привело в марте-апреле. Так что нынешний рост заболеваемости, связанный с перемещением населения, очевидно, придется списать на неизбежные потери. Что делать ? жить-то как-то надо.

Злые языки

На этом фоне весьма забавным показалось сообщение о новом распоряжении министерства культуры Латвии. Чиновники постановили, что ряд работников культуры после приезда в Латвию из затронутых COVID-19 стран могут не соблюдать самоизоляцию. Если, конечно, приехали по делу - сеять разумное, доброе, вечное. Речь идет о деятелях культуры, прибытие которых в Латвию необходимо для проведения мероприятий и оказания услуг. Самоизоляция может не соблюдаться, если отсутствуют признаки ОРВИ и лицо прибывает в страну по приглашению зарегистрированной в Латвии организации для выполнения рабочих обязанностей, связанных с проведением культурных мероприятий. Указанное относится к режиссерам, костюмерам, сценографам, актерам, солистам, концертмейстерам, музыкантам, дирижерам и т.д.

Минкульт постановил, что ответственность за прибывших несет организатор мероприятия. Перед приездом иностранца он должен сообщить об этом министерству культуры, подтвердив, что приезжий не заражен COVID-19. Кроме того, прибывшие из-за границы деятели культуры не должны пользоваться общественным транспортом, транспорт им обязан оплачивать организатор.

То есть власти Латвии признали, что дела в стране идут столь хорошо, что мы уже не можем обойтись без привозных костюмеров и концертмейстеров. Этот оптимизм сильно радует. В конце концов, Минкульт прав - не хлебом единым жив человек. Тот факт, что чиновники готовы рискнуть здоровьем населения ради того, чтобы в стране прозвучала кантата или было сыграно соло на фортепиано, сам по себе отраден. Он говорит о том, что или риск этот уже не столь велик, или о том, что население настолько соскучилось по культуре, что сдерживать его в желании прикоснуться к прекрасному становится смерти подобно.

Конечно, злые языки тут же набросились на ведомство с критикой. Дескать, двойные стандарты! Гастарбайтерам собирать клубнику нельзя, привезут ковид и всех перезаражают, а импортному дирижеру размахивать палочкой перед оркестровой ямой почему-то можно. Но мы отбрасываем эти упреки - уж наши-то дальновидные госслужащие наверняка просчитали все риски болезни, которую могут к нам импортировать заезжие актеры и режиссеры.

Логика реальности

За непоследовательность критикуют и Министерство образования, которое, готовясь к новому учебному году, ввело новый эпидемиологический порядок в латвийских школах и вузах. Простым проветриванием классов теперь уже не обойтись, дело гораздо серьезней.

Так, решено, что в школьных местах общего пользования, таких как спортзал, столовая и коридоры, будут в силе требования социального дистанцирования, то есть те самые два метра. Однако в рамках одного класса дистанцирование нужно будет соблюдать лишь в случае, как говорят чиновники, «если это объективно возможно».

Минобраз незамедлительно подвергли остракизму. Мол, получается, что COVID-19 такая страшная болезнь, что из-за нее в школах надо вводить особый режим. Прекрасно, тогда приступаем. Но если ввести режим не получается, то можно это требование и пропустить. А вдруг все как-то само рассосется.

Так что же, не так страшен ковид, как его малюют? «Здесь явно что-то не складывается», - утверждают критики. Не будем с ними спорить, логика в их речах, конечно, есть. Но с другой стороны - что делать чиновникам? Вновь переводить школы на дистанционное образование, которое полностью провалилось минувшей весной? Оставить недоучками детей, которые вообще-то COVID-19 почти не болеют, а если болеют, то в легкой форме? Сносить стены в школах, чтобы расширить классы? Проводить уроки в спортзалах?

Плачет мишка

Не забыли ответственные лица и про детские сады. Им было приказано расставить кроватки на расстоянии двух метров друг от друга (потом, однако, чиновники вроде бы это требование отозвали), а сами малыши должны спать по принципу «голова к ногам».

Есть и требование к игрушкам. Дети, как известно, любят все проверять на вкус, а посему чиновники приказали игрушки каждый день мыть, а те, что мытью не подлежат, вообще убрать. Так и представляется разрывающая сердце сцена. Суровые люди в защитных костюмах безжалостно сгребают в кучу бедных плюшевых мишек и везут их в утилизацию.

Как бы хотелось, чтобы эта сцена оказалась самой печальной из тех, что нас ожидают наступающей осенью. Если уже сейчас COVID-19 поднимает голову, то что будет тогда, когда к нему присоединятся грипп и прочие ОРВИ? Неужели единственное спасение - вакцина? По последней информации, самые раннее, когда она может появиться в свободном доступе, - первая половина 2021 года.

03.08.2020 , 05:00

BB.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

Лишнее подтверждение тому, что истерия по ковиду была искусственно раздута карманными СМИ и прочими, что было многим понятна изначально. Поиздевались над людьми, проверили, насколько народ внушаем и управляем и все дела.