Пестицидами «кормят» даже пшеницу: в Латвии все активнее применяют химию 18

Принято считать, что одно из главных достоинств Латвии – благополучная экология. Чистая, не загаженная химией земля, незагрязненные реки и озера. Однако все меняется. Специалисты утверждают, что с каждым годом мы все больше применяем в сельском хозяйстве пестициды - химические средства для борьбы с вредителями и болезнями растений, и не уступаем в этом «пестицидному» лидеру – Нидерландам (Голландии), пишет портал

press.lv.

Один из четких барометров состояния экологии – пчелы. По словам руководителей Общества пчеловодов, в последние годы пчел в стране гибнет все больше. Среди причин – применение пестицидов.

Самый громкий скандал вспыхнул несколько лет назад под Ауце – из-за обработки рапсовых полей химией была зафиксирована массовая гибель пчел. Инспекторы Государственной службы защиты среды констатировали, что поля обрабатывались запрещенными препаратами, к тому же в неразрешенное время.

По закону это можно делать только с 22 часов до 5 утра, когда пчелы находятся в ульях.

И вот недавно – новая массовая гибель пчел. Об этом в социальной сети написал пчеловод из Лимбажского края Игнат ЗАРИНЬШ.

В качестве доказательств он выставил видео о том, что стало с его подопечными. Пчеловод не сомневается, что виной всему - рапсовое поле, которое опрыскивали днем. Почему днем, а не ночью? «Саймниексам» выгоднее, ведь за ночную работу они должны платить работникам больше. Однако, прибыв на место, Государственная служба защиты растений не обнаружила погибших пчел. Поле же, по данным чиновников, опрыскивалось фунгицидами, использование которых разрешено и днем. (Фунгициды – это пестициды, использующиеся против грибковых заболеваний.)

«Если пестициды использовать правильно, то они пчелам вреда не наносят», – уверяют чиновники. Им вторят и руководители Крестьянского сейма – организации, защищающей интересы крупных землевладельцев (им принадлежат огромные угодья рапса, пшеницы). Иное мнение у пчеловодов и экологов.

А пчёлы уже погибли…

- По традиции, инспекторы к месту происшествия приезжают не раньше следующего дня, - объясняет представитель Общества пчеловодов Виестурс БЛУСБАРДИС. - Да и то это в лучшем случае. А гибнущих пчел можно увидеть только в течение двух-трех часов после опрыскивания…

По словам пчеловода, ему и коллегам отчетливо видно, как в погоне за высокими урожаями в Латвии все активнее применяют пестициды. Это же признают и в Государственной службе защиты растений (VAAD). Правда, с оговоркой.

- Объем использования пестицидов в Латвии в последние годы немного вырос, так как мы осваиваем большие площади сельхозугодий, - констатирует сотрудник службы Анитра ЛЕСТЛАНДЕ.

По данным VAAD, если в 2012 году на один используемый в сельском хозяйстве гектар земли было продано 0,7 килограмма пестицидов, то в 2017-м – 0,77 килограмма. А в 2018-м в Латвии было продано больше пестицидов, чем в Литве и Эстонии. Хотя сельхозугодий в той же Литве в разы больше, чем у нас...

Не фотографируйтесь в рапсе!

Пестициды опасны не только для пчел, но и для людей. Латвийский фонд природы уже третий год распространяет в соцсетях призыв не фотографироваться среди растущего рапса. И предупреждает: «Рапс сейчас активно опрыскивается фунгицидами, которые вредят пчелам и могут вызывать аллергические реакции и воспаления у людей».

Если верить официальной статистике, то пестицидов у нас применяют значительно меньше, чем в Западной Европе. Например, втрое меньше, чем в Бельгии, Голландии. По объективным причинам: в более холодном климате меньше вредителей. Однако глава Латвийской ассоциации биологических хозяйств Густавс НОРКАКЛИС считает, что официальные данные вводят нас в заблуждение.

Догнать и перегнать ГОЛЛАНДИЮ

- В Голландии значительно больше обрабатываемой земли, чем в Латвии. У нас очень много пустующих угодий, - рассказывает он. – И когда подсчитывают применение пестицидов по стране, пустующую землю тоже учитывают: мол, это биологические хозяйства. Поэтому если взять все обрабатываемые у нас гектары, то пестицидов будет не меньше, чем в Голландии. По одной и той же технологии выращиваем все - от моркови до фруктов…

А во многих областях, по словам эксперта, по использованию химии мы уже переплюнули Западную Европу.

- Больше всего у нас выращивают пшеницы, следом - рапс. Считается, что и там, и там активнее всего применяются пестициды, - продолжает специалист. – Так вот, для того чтобы озимая пшеница не росла так высоко, в последние годы у нас стали применять в пять раз больше пестицидов, чем прежде. Все больше сейчас на крупных угодьях ячменя, бобовых, гороха… И там химии немыслимо много…

Одна из причин, по мнению г-на Норкаклиса, - слабый контроль:

- Министерство земледелия любит публиковать данные о количестве проверок в хозяйствах – более 1 800 в год. Но хозяйств, где используют в Латвии пестициды, десятки тысяч. А проверяют их по закону раз в три-пять лет! Биологические же хозяйства проверяют как минимум раз в год. Я писал в министерство, чтобы и остальные хозяйства проверяли так же. Ничего не поменялось…

Ни знаний, ни урожая

Другая проблема: тем, кто работает на селе, не хватает знаний. «Земниеки» уверены, что пестициды решают все проблемы.

- На самом деле они не уничтожают сорняки, а лишь замедляют их рост, - продолжает собеседник. - Я когда взял свое хозяйство, которое сделал биологическим, пять лет воевал, чтобы обуздать сорняки. «Спасибо» предыдущим хозяевам, использовавшим химию. Но крестьянам об этом не рассказывают, когда продают пестициды…

Не менее важная проблема – что выращивает Латвия.

- В сельском хозяйстве – никакой стратегии, - говорит Густавс Норкаклис. – У нас выращивают пшеницы в пять раз больше, чем стране необходимо. А, к примеру, местных овощей и фруктов в торговых сетях мало. В основном – импорт... Только на 50% обеспечиваем себя свининой. Мне скажут, что это рынок. Каждый выращивает то, что ему выгодно. Но ведь государство предоставляет крестьянам миллионные дотации, а во время коронавируса – еще более значительные суммы. Деньги из наших с вами налогов. Однако мы не можем купить многие латвийские продукты ввиду их отсутствия…

мотайте на ус!

Два года назад страны ЕС решили полностью запретить использовать на полях вредные для пчел неоникотиноидные препараты, признав, что эти средства по защите растений уничтожают пчел и других опылителей.

Новостной архив свидетельствует, что подготовленная Министерством земледелия ЛР позиция первоначально предусматривала не поддерживать ограничения - вопреки позиции Латвийского фонда природы и Латвийского общества пчеловодов...

Прямая речь

Руководитель совета Латвийского фонда природы, пчеловод Андрис Бриедис:

За последние 10 лет смертность пчел выросла, и мы не можем сказать, что пестициды абсолютно невиновны…

9 августа , 05:00

Press.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

Так платите за экологический продукт тогда. Раз нет так получайте химию.

Последние полгода накал барьбы с пестицидами в прибалтике принял неадекватные формы. Я далёк от симпатии к местным фермерам, но интересы истины требуют обозначить, что вся эта антипестицидная шумиха раздувается с одной целью : убрать с трассы западными с- х монополиями с помощью внеэкономических методов своих конкурентов из стран- колоний в условиях усиливающегося общего кризиса капитализма.
Последовательно проводимая забота о здоровье населения означа ет запрет пестицидов пропорционально и ВО ВСЕХ СТРАНАХ.

Ехал мимо полей в Краславском крае,полевают весной Рандапом,потом посадят зерновые, потом сыпят селитрой,потом трошку пистицыдов, что бы не болела,потом опрыскивают что бы сорняк не рос,ну и в конце полевают что бы высох хорошо на корню,потом пишут без Гмо,эко чистое,В Америке доказано,идут суды,что Рандап провоцырует Рак у человека. И вот нати вам хлебушка ,с замедленной бомбой!

Ехал мимо полей в Краславском крае,полевают весной Рандапом,потом посадят зерновые, потом сыпят селитрой,потом трошку пистицыдов, что бы не болела,потом опрыскивают что бы сорняк не рос,ну и в конце полевают что бы высох хорошо на корню,потом пишут без Гмо,эко чистое,В Америке доказано,идут суды,что Рандап провоцырует Рак у человека. И вот нати вам хлебушка ,с замедленной бомбой! Ваня

Так причём ГМО к химии.Гмо это генетически модифицированные продукты.Можно иметь биологическое хозяйство не использовать химию но будет Гмо.А так без химии зерно почти не возможно вырастить.И цена самоокупаемости будет в 20 раз выше.

Да сейчас вон даже женщины каждый день себя химией всякой обмазывают по 3 раза на день.Носят только химическую ожежду.И живут же.Дпже дольше нас мужиков.Мы же химией не мажемся и умираем раньше.

А затем все это г*вно радостно скупают ротозеи под наклеичками ЭКО😂😂😂

Так платите за экологический продукт тогда. Раз нет так получайте химию. ....

Очередной розовый хомячок, эту дрянь и продают под эмблемкой эко

А затем все это г*вно радостно скупают ротозеи под наклеичками ЭКО😂😂😂

Нитраты есть даже в домашних продуктах и иногда даже больше чем с магазина.Сделайте анализ своих домашних продуктов или то что купили у соседа и всё увидите.От не перегнившего навоза нитратов больше чем от селитры.А на счёт этикетки ЭКО то это так фантик.Нужно минимум 3 года правильно обрабатывать землю,не ложить минеральные удобрения.Использовать только перегнившим навоз.И вот тогда это можно считать ЭКО продукт.

Так причём ГМО к химии.Гмо это генетически модифицированные продукты.Можно иметь биологическое хозяйство не использовать химию но будет Гмо.А так без химии зерно почти не возможно вырастить.И цена самоокупаемости будет в 20 раз выше. Lv

Правильно, К тому что есть уже в этом зерне Гмо ,сюда же плюс к этому добовляют по ходу различные яды,и пистициды для сушки зерна и от сорняков, что бы сэкономить на зерносушилках разве это хорошо?таблица только растёт. Рандап,убить сорняк, Пистициды от болезней и сарняка,Селитра для подкормки, разве этого мало? Зерно хронит в себе все эти яды! А мы как конечный потребитель кушаем все! Вместе добавленными Е401 Е316 и прочие эмульгаторы вкуса!хлебушек с пылу жару!

Правильно, К тому что есть уже в этом зерне Гмо ,сюда же плюс к этому добовляют по ходу различные яды,и пистициды для сушки зерна и от сорняков, что бы сэкономить на зерносушилках разве это хорошо?таблица только растёт. Рандап,убить сорняк, Пистициды от болезней и сарняка,Селитра для подкормки, разве этого мало? Зерно хронит в себе все эти яды! А мы как конечный потребитель кушаем все! Вместе добавленными Е401 Е316 и прочие эмульгаторы вкуса!хлебушек с пылу жару! Ваня

Селитру сыпят уже минимум лет 50.От сорняков опрыскивают так же лет 50.Рандап ни кто не применчет весной.Его применяют вроде как осенью на полях после паров.Так где вы нашли именно в хлебе эти Е.Да и если заботится о здоровью то печенье,кондитерские изделия вообще не рекомендуют кушать.От них толстеют и т д даже если там нет этих Е.Тоже самое с колбасой.А так многие говорят что на западе химии много и прочее.Но вот блин люди там живут дольше и работают дольше чем в Святой России и Белоруси где всё правильное.

Правильно, К тому что есть уже в этом зерне Гмо ,сюда же плюс к этому добовляют по ходу различные яды,и пистициды для сушки зерна и от сорняков, что бы сэкономить на зерносушилках разве это хорошо?таблица только растёт. Рандап,убить сорняк, Пистициды от болезней и сарняка,Селитра для подкормки, разве этого мало? Зерно хронит в себе все эти яды! А мы как конечный потребитель кушаем все! Вместе добавленными Е401 Е316 и прочие эмульгаторы вкуса!хлебушек с пылу жару! Ваня

Самая большая проблема и вред от хлеба что его многие особенно мужики едят по пол буханки за раз.А потом плачут что живот растёт.Человек должен съедать 1-3кусочка хлеба и не больше.А печенье это вообще не нужный и вредный продукт

Начали с хлеба ,закончели колбасой,пипец

Когда я перестал кушать мног хлеба,не кушаю колбасу,печенье и прочую ерунду то потерял 30кг и доволен.Вполне можно обойтись куринным филе,горох,бобы,овощи.Правда за эти годы я вроде и не потолстел но знакомые потолстели от того что жрут 5 раз в день и за пол часа до сна.Смеются что я жизнь теряю.Человек не нужно многое из того что мы,едим даже если там нет нитратов.

Начали с хлеба ,закончели колбасой,пипец Ваня

Так зерно идёт и на корм скоту.

Нитраты есть даже в домашних продуктах и иногда даже больше чем с магазина.Сделайте анализ своих домашних продуктов или то что купили у соседа и всё увидите.От не перегнившего навоза нитратов больше чем от селитры.А на счёт этикетки ЭКО то это так фантик.Нужно минимум 3 года правильно обрабатывать землю,не ложить минеральные удобрения.Использовать только перегнившим навоз.И вот тогда это можно считать ЭКО продукт. Patriots.

разбираешься ты в сельском хозяйстве, как свинья в апельсинах!

Селитру сыпят уже минимум лет 50.От сорняков опрыскивают так же лет 50.Рандап ни кто не применчет весной.Его применяют вроде как осенью на полях после паров.Так где вы нашли именно в хлебе эти Е.Да и если заботится о здоровью то печенье,кондитерские изделия вообще не рекомендуют кушать.От них толстеют и т д даже если там нет этих Е.Тоже самое с колбасой.А так многие говорят что на западе химии много и прочее.Но вот блин люди там живут дольше и работают дольше чем в Святой России и Белоруси где всё правильное. Patriots.

если не знаешь причины и следствия, то лучше молчи! просто в богатых западных странах люди побогаче и у них есть возможность лечиться у лучших врачей!

вот почему многие земли скупали и скупают немцы, шведы и тд, тк там запрещена химия , а в Латвии делай, что хочешь. Если начинают запрет, то за откупные ( мзду ) можно всё. Давно уже пчёлы дохнут , но это волнует только пчеловодов. Много лет назад взяли на анализ огурцы из Краславы, то были в шоке от результатов проверки . Химии больше, чем сока в огурцах. Если импортные овощи, фрукты и тд выборочно проверяют , то с местные проверки начинают только , когда есть проблемы, жалобы и тд. Был случай со смертельным исходом паренька, который пришел работать на село и начал разводить химические добавки и пр. хрень, которой обрабатывали поля. Нас травят постоянно, но только меньшими дозами . Мы не пчёлы , болеем, но ещё живы, хотя не все. Злокачественные опухоли и пр. и тд.

рапс без химии вырастить не возможно! везде и не только в Латвии, все пасеки, которые были расположены рядом с рапсовыми полями, вымерли!!!

Написать комментарий