Катастрофа: в Латвии на глазах фермеров гибнет урожай поздней клубники 97

Из-за нехватки рабочей силы в Латвии может погибнуть до четверти урожая поздней клубники, заявила агентству ЛЕТА руководитель бюро Латвийской ассоциации плодоводов Ренате Каяка.

Сбор урожая клубники продолжится еще примерно две недели, но около 25% его может погибнуть, так как ягоды созревают быстрее, чем фермеры успевают их убрать.

Некоторые хозяева привлекли для сбора клубники иностранных студентов, а также гастарбайтеров, например, с Украины, но из-за сложной процедуры въезда иностранных работников их мало.

Латвийцы работают на сборе клубники неохотно.

"Поработав несколько дней, они решают не продолжать", - говорит Каяка. На сборе клубники в зависимости от производительности можно заработать от 30 до 2000 евро.


Написать комментарий
Показать предыдущие 77 комм.

Могу помочь. ....собрать клубнику.....но деньги вперед. .....

Школьники когда то в "лотосе" работали на прополке свеклы, за что зарабатывали вместе с учителями приличные суммы. Некоторые брали мешки с сахаром,но самое главное были все заняты с пользой для себя и людей. Сейчас почему то болтаются по городам, или в лучшем случае несколько школьников дерут травку между камней изображая работу.Что, нельзя договориться министрам образования и с/хозяйства о сборе клубники школьниками. Уверен,что заявки на такие бригады посыпались бы со всех хозяйств,а пища, кров и даже совместные развлечения были бы обеспечены. Хорошо и полезно детям,а также и родителям. Да и урожай не пропадал.Но ведь кто то должен принять решение! Где Кариньш? Или он только читает сводки ни куда не вмешиваясь. Президент где?

kto to hotel shkolnikov zadejstvovat? tak v 4em problema? mozgov ne xvataet ? Jurij DE Long

Нет потому что нашы уважаемые Латышы умеют только петь и танцевать и то хреново....

kto to hotel shkolnikov zadejstvovat? tak v 4em problema? mozgov ne xvataet ? Jurij DE Long

Нет потому что нашы уважаемые Латышы умеют только петь и танцевать и то хреново....

Гарантии оплаты за работу вообще надо законом закрепить, единым Договором по всей ЛАТВИИ !!! Вот и налоговой помощь, а нет на руках работника договора большой штраф. Не сможеш оплачивать за работу, не открывай дело, сколько раз было, 3 месяца тебя посмотрят, а потом- спасибо.

А где они раньше были? Чего не искали работников! Где и когда подавали объявления? Сейчас поздно пить Боржоми!

А эти фермеры кто?
Я так понимаю те, кто получил землю назад во владение, где-то выгнав население...
Чего жалуются? Население вернуть то, кторое жило на их земеле около грядок?
Так кто это население выгонял с хозяйской земли? Фермеры...Всё честно, хотели землю - получили, сами и копайте...

У фермеров просто совести нет,когда моя мама осталась без работы биржа отправила на сезонку,то простите это маразм в 21 веке в Европе платить за сбор этой клубники 1€ за 1 кг,а потом ставить цену по 6-8€ за кг, латвийские фермеру платят капейки,а потом при продаже наживаются на всем !

Нет потому что нашы уважаемые Латышы умеют только петь и танцевать и то хреново.... Aleks

Пиши грамотно! Не латышЫ латышИ!

Что то все комменты дико негатианые и все русские.....а что, русские клубнику некушают? Каникулы пусть русские студенты и школьнтки подрабатывают.... узнают каа зарабатываются бабки на которых их родители покупают им летние каникулы на островах , Турции итд.

Нет потому что нашы уважаемые Латышы умеют только петь и танцевать и то хреново.... Aleks

не все латыши такие .как Домбравы и иже сними .большинство отличные люди .не хочу жить в России .да и Белорусии ну а про Украину вообще разговору нет .не так у нас всё уж плохо ..поменьше бы Вашингтон своих управленцев присылал .вообще было бы отлично ..

создавать отряды школьников как в советское время с проживанием или как прекрасные стройотряды студентов днем работают вечером отдыхают елена

Никто не отдаст туда своих детей ! Если не кому собирать значит труд по отношению к ЗП неадекватны , вот и все

создавать отряды школьников как в советское время с проживанием или как прекрасные стройотряды студентов днем работают вечером отдыхают елена

Сейчас такое невозможно. Детский труд запрещен. И должно всё оплачиваться

Хозяпева плачут. А где реклама, что требуются работники? Люди ищут работу, а найти не могут. Ольга

На любом сайте по поиску работ. Видимо, ищут работу в регалии люди.

Все эти сказки мы уже слышали. Платите людям достойную оплату труда и ваши проблемы решаться.А так господа ХУЯРЬТЕ САМИ ДО СЕДЬМОГО ПОТА!

не все латыши такие .как Домбравы и иже сними .большинство отличные люди .не хочу жить в России .да и Белорусии ну а про Украину вообще разговору нет .не так у нас всё уж плохо ..поменьше бы Вашингтон своих управленцев присылал .вообще было бы отлично .. nikolaj

все отличные, вот только на референдуме против русского языка, из латышей не проголосовали только грудные младенцы!

Что то все комменты дико негатианые и все русские.... Kapec

Что посеешь, то пожнёшь...Не вижу проблемы..
Государство сделало свой выбор, всё хорошо...

Platili bi horoso i ludi rabotali horoso i klubnika ne pogibla. Vsjo gubit skupostj , żadnostj.

Platitj nado I gibnutj nebudet 👍

Platitj nado I gibnutj nebudet 👍 Bbb

С чего платить? Кредиты за светлое титульное будущее отдай, вот тобе техника - отдай...
Повертел ЕС на детордном органе титульных, ща титульные начинают плакаться...Ну так границы ЕС открыты формально, нанимайте франкоф, германоф....не...не выходит...так кого повертели под лозунги...Вы сами выбрали свою бривибу...кушать подано, извольте пожрать...

Написать комментарий