ЕС не признал результаты выборов в Белоруссии 53

Евросоюз не признает результаты президентских выборов, озвученные белорусскими властями, заявил глава Евросовета Шарль Мишель после экстренного саммита.

Кроме того, организация введет санкции против "значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах".

Мишель призвал Минск найти мирный выход из кризиса.

С похожим заявлением после саммита выступила канцлер Германии Ангела Меркель.

"Белоруссия должна самостоятельно обрести свой путь, это должно произойти посредством диалога внутри страны, вмешательства извне быть не должно", — сказала она, добавив, что "нет сомнений в том, что выборы в Белоруссии были нечестными и несправедливыми".

По словам Меркель, лидеры ЕС осудили насилие в отношении мирных демонстрантов в Белоруссии, "аресты тысяч белорусов" и "призвали режим Лукашенко прекратить применять силу, свобода слова и собраний должны быть гарантированы".

Она добавила, что все заключенные "должны быть освобождены без условий", и "мы выступаем за национальный диалог, как это предлагает оппозиция в Белоруссии", возможно, при участии ОБСЕ.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.


Написать комментарий
Показать предыдущие 33 комм.
Про американские выборы переживали , что в них российские хакеры вмешались , хотя доказательств не было никаких . ...

Ага, по российскому тв сказали что никаких доказательств нет, значит их точно нет. Там же говорят только "правду"!👌

Батька умрёт но не сдаться. Хоть обосритесь в Брюсселе. Это вам не Югославия, ни Ирак и даже не Ливия. Зубы то обломаете. И Россия поможет. Так что вам всем фигу майданутые🤣

лол. лукашенко как раз единственное, что этому мешает

У них договор военный между прочем. А вы не знаете, позор!!!

Заявления Запада о ситуации в Беларуси обусловлены геополитикой, а не заботой о правах человека и демократии, - белорусский народ не нуждается в подобных речах и разберется в ситуации самостоятельно, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире телеканала
"Россия 1".

"То, что мы сейчас слышим из европейских столиц, прежде всего из Прибалтики (Литва, Эстония), а также из Польши, Европарламента – это всё не про Лукашенко, права человека и демократию. Это всё про геополитику. Про те самые правила, которые наши западные партнеры хотят внедрять в повседневную жизнь на нашем континенте и в других частях мира", - подчеркнул Лавров.
Дипломат призвал западных политиков вспомнить, чем закончилось их посредничество на Украине в 2014 году.

"Когда сейчас говорят о "посредничестве"... я призываю всех, кто выдвигает такие идеи, делать это не через микрофон, а напрямую белорусам, прежде всего, белорусскому руководству. Всех тех, кто говорит, что это посредничество – единственный выход из нынешней ситуации, призываю не забывать о том, как наши западные коллеги "посредничали" в 2014 году в ходе Майдана в Киеве", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ предостерег другие государства от дестабилизации диалога между властями и обществом Беларуси.

"Я бы просто посоветовал всем не пытаться использовать эту ситуацию в Беларуси (а она непростая) для того, чтобы подорвать нормальный, взаимоуважительный диалог между властью и обществом, сделать его провокационным. Мы видим на видеоматериалах и в соцсетях откровенно провокационные призывы. Видим, как силовиков пытаются провоцировать, в том числе путем применения грубой силы против них", - констатировал Лавров.

По словам дипломата, белорусский народ может сам разобраться в происходящем.
"Я очень надеюсь, что белорусы, как и все друзья белорусов за границей (у Беларуси очень много друзей), они смогут сами разобраться в своих делах и не будут идти на поводу у тех, кому Беларусь нужна исключительно для того, чтобы осваивать геополитическое пространство, для того, чтобы продвигать известную деструктивную логику: или вы с Россией, или вы с Европой. Я убежден, что белорусский народ в своей мудрости сам может разобраться в нынешней ситуации", - подчеркнул Лавров.

А откуда эта Тихановская взялась? Она , что - политик ?

batjka rulit

vsja latvija golosavala za evrosojuz 4to po imeli vse razvaleno zavodov net nas latgaljcev s4itajut v rige za nisebrodov daze v daugavpilse za 500 evro radi rabotatj a v rige 1200 ne xotjat na judovka rabotajut daugavpil4ane 550 polu4ajut a riizane 1200

А откуда эта Тихановская взялась? Она , что - политик ? !Ket

Светлана Тихановская вообще безработная,домохозяйка.Если бы не ее муж,оппозиционер- видеоблогер Сергей Тихановский,который засветился с тапком на крыше своего авто,разьезжающим по всяким тусовкам либеральной оппозиции и призывающий прихлопнуть Батьку как таракана тапком,то о ней никто бы никогда и не узнал.Сергей Тихановский неоднократно задерживался и после призывов бойкотировать президентские выборы был помещен в СИЗО.Следственный комитет Республики Беларуси предъявило Тихановскому новые обвинения:приготовлениям к массовым беспорядкам (ст. 13 к ч. 2 ст. 293 УК) и в разжигании вражды в отношении силовиков (ч. 3 ст. 130 УК).А это уже серьезные статейки.
Кстати,в мае он выдвигался в кандидаты на пост Президента,но после очередного задержания Центральная избирательная комиссия отказала ему в регистрации по причине того, что его подписи не было в документах.Тогда за соломинку схватилась безработная супруга и за час до окончания подачи заявлений подала документы уже на себя в Центральную избирательную комиссию.

Что однозначно плохо-Латвия на транзите потеряет.В ближнесрочной перспективе. НЕ ЛЯ

Мантры...всё не будет транзита, железку содержите сами..и нет там ближнесрочной...вот Вам железка, вот Ваши правители...оплачивайте...
Ближнесрочной...ага...на кую ва повертели и Россия и Запад..Россия сказала, зачем нам платить за срач в нашу сторону, а Запад сказал, нам товары и так приходят, и не надо нам Усть-Ладогу дотировать...

"организация введет санкции против "значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах"
Я правильно понимаю, нас на выборах не было, но мы вводим санкции за фальсификацию...
Фактов по фальсификации не может быть у людей, которых не было на выборах...но санкции вводим...)))
Пробиркой забыли потрясти в ООН.)))

"организация введет санкции против "значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах" Я правильно понимаю, нас на выборах не было, но мы вводим санкции за фальсификацию... Фактов по фальсификации не может быть у людей, которых не было на выборах... Вот так

Большинство независимых наблюдателей выгнали, а те что остались, зафиксировали многочисленные нарушения. Задокументированы, поданы в суд, есть и видео. Но кому есть на это дело, когда судом владеет Таракашенко.
Так что пургу несёте вы несусветную, ватную и пропагандонскую.

Наши ватаны, всем ватанам ватаны. Потому что

Рельсы переплавляйте, на СП2 для Германии металл пригодится...
Хоть как-то будьте полезны всеобщему благу ЕС...

Большинство независимых наблюдателей выгнали, а те что остались, зафиксировали многочисленные нарушения. Задокументированы, поданы в суд, есть и видео. Но кому есть на это дело, когда судом владеет Таракашенко. Так что пургу несёте вы несусветную, ватную и пропагандонскую. По факту

Я не несу пургу, в статье так написано...
Нас там не было, но мы точно знаем...
В чём проблема?

Большинство независимых наблюдателей выгнали, а те что остались, зафиксировали многочисленные нарушения. Задокументированы, поданы в суд, есть и видео. По факту

В статье об этом ни слова...Ну может Вы и есть тот многоликий "большинство независимых которых выгнали"....

Так что пургу несёте вы несусветную, ватную и пропагандонскую. По факту

Лапку медвежью сосните...
Успокойтесь...

На место Александра Лукашенко в Беларуси готовят национал-радикалов, получателей западных грантов и заходящуюся русофобией творческую интеллигенцию. Такие люди вошли в координационный совет белорусской оппозиции. Они предлагают белорусам выход из всех интеграционных объединений с Россией, выдавливание из республики русского языка, курс на вступление в НАТО и Евросоюз. Если западным кураторам удастся привести этих людей к власти, Беларусь ждут этнические чистки и гражданская война.

Что же предлагают люди, которые намерены перехватить власть у Лукашенко и возглавлять Беларусь как минимум в переходный период? Их программа очень обширна, но идеологическая платформа, которая объединяет все ее пункты, — белорусский национализм.

«Сменщики Лукашенко» собираются отказываться от любых форм союзных отношений с Россией, выдавливать из Беларуси русский язык, судить за несогласие с националистической идеологией и вести белорусов в НАТО.

За образец национально-государственного строительства выдаются Украина и страны Прибалтики. Их «передовой опыт» планируется пропагандировать и распространять: «лидеры оппозиции» хотят включить в пакет общедоступных телеканалов для белорусов государственное ТВ Украины, Польши, Латвии и Литвы. Разумеется, запретив при этом в Беларуси все российские телеканалы.
Однако простым подражанием национально ориентированным соседям программа белорусской оппозиции не ограничивается. В ней чувствуется отрадное желание превзойти своих прибалтийских и украинских учителей. Одно из самых эффектных решений — уголовное преследование за отрицание белорусской нации, критику белорусского языка и оспаривание исторического права белорусской нации на национальное государство.

До такого не додумалась даже Прибалтика с ее уголовными сроками за отрицание «советской оккупации». Украина при всем засилье в ее руководстве ультраправых экстремистов за шесть лет «революции гидности» до такого пока не докатилась.

Воплощение такой программы на практике означает гражданскую войну в Беларуси, которую националисты объявят всему, что есть в республике русского.

Их «реанимационный пакет реформ» подразумевает идеологическую цензуру, преследование инакомыслящих, всеобщее доносительство и далее по нарастающей — вплоть до этнических чисток. Все организации, которые новая власть признает пророссийскими, должны быть запрещены. Пророссийские деятели — подвергнуты люстрации. Русский язык — запрещен в университетах, школах и детских садах. Документооборот, патриотическое воспитание в армии — только по-белорусски.

Следующий этап в таком случае — это создание языковой полиции по образцу прибалтийских, которая будет железной рукой вбивать в русскоязычных белорусов единственно разрешенный национальный язык.

Белорусский народ из народа — победителя в Великой Отечественной войне сделают забитым, неприкаянным и отданным на заклание «сдерживанию России» через выстраивание против нее «санитарного кордона» от Балтики до Черного моря. И нищим, потому что запланированы немедленный выход из ЕАЭС и Союзного государства, возвращение полноценного пограничного и таможенного контроля на границе с Россией и отказ от какого бы то ни было особенного отношения к ней.

Разумеется, Россия в таком случае тоже моментально откажется от особенного отношения к Беларуси. Что будет означать полноценные пошлины на импорт, запрет доступа белорусской продукции в стратегические отрасли экономики России, энергоносители по мировым ценам и в конечном счете крах белорусской экономики и социальной сферы.

Осознание этого привело к тому, что от «Реабилитационного пакета реформ» отмежевываются как от чьей-то провокации, призванной дискредитировать протест.
Документ даже снесли с сайта zabelarus.com, где он был вывешен, но то, что опубликовано в интернете, уже не спрячешь.

Пытались оправдываться, что сформированный вокруг кандидата в президенты Светланы Тихановской координационный совет оппозиции не имеет никакого отношения к «Реабилитационному пакету реформ». Имеет. Трое из его участников — соавторы данного опуса.

Теперь говорят, что сотни тысяч людей, которые выходят на акции оппозиции, «Реабилитационного пакета реформ» не писали и под ним не подписывались. Более того, не знали о его существовании. Это похоже на правду. Украинцы тоже не читали Соглашение об ассоциации с ЕС, в поддержку которого они шли на Майдан. Это не помешало тем, кто манипулировал их желанием лучшей жизни и перемен, после прихода к власти воплотить в жизнь все разрушительные положения этого соглашения пункт за пунктом.

То же происходит и в Беларуси, где стремление русскоязычных и зачастую пророссийски настроенных белорусов к обновлению, безопасности и лучшей жизни используют, чтобы привести к власти высохшие националистические чучела с идеологией полицаев.

Во время президентской кампании объединенный штаб оппозиции действовал технологически грамотно, предлагая избирателям новые лица. Но если посмотреть, кто вошел в совет оппозиции, какие люди и организации приложили руку к созданию пакета реформ, то там окажутся те высушенные чучела националистов и русофобов, на фоне которых самый пассионарный сторонник перемен в Беларуси проголосует за Лукашенко.

Белорусский народный фронт, БХД («Белорусская христианская демократия»), БСДП «Громада» — они все еще старше и «замыленнее» Лукашенко. Если Лукашенко для протестующих — вчерашний день, то эти — позавчерашний. Как и их программа, через которую Беларусь уже прошла в 1991–1994 годах и буквально на краю пропасти выбрала Лукашенко.

Лидер БХД Виталий Рымашевский, профессиональная «жертва режима» Алесь Беляцкий — если бы эти члены координационного совета изначально были лицами белорусской оппозиции, то протестовать против итогов президентских выборов в Беларуси никто бы вообще не вышел. Рядом с ними Лукашенко — привлекательная альтернатива.

Поэтому организаторы протестов в Беларуси начинают приоткрывать свои карты только сейчас, только после выборов. И оказывается, что за свежими личинами Светланы Тихановской и других «альтернативщиков» во власть пропихивают все тех же «динозавров» восточноевропейского национализма и русофобии.

Всей этой политической мертвечине десятилетиями давали приют и деньги в Литве, и теперь из Литвы они снова тянут в Беларусь костлявую руку. При этом живые трупы в качестве «новых» лидеров вызывают такую гадливость, что западные кураторы даже боятся раньше времени показывать их сторонникам оппозиции.

Меньше посредников - дешевле цена..
Меньше цена -больше покупателей...
Ну и кто кого надул?
Запад и Россия вместе нагнули кого? Точно не себя дали обмануть...)))
Просто выкинули посредника, это выгодно обеим сторонам...
Странно как-то и дотаций лишили и Усть-Ладога заработала...почти синхронно...
Пойте и пляшите, костьми ляжем, а рустранзит через Латвию не пустим...

Усть-Луга..название порта..ошибся, но сути не меняет, на кую повертели кого-то...за светлое европейское будущее, но уже без транзитёра...выгодно и России и Западу...транзитёр ушёл в историю, в учебниках зато можно написать хвалебную оду...тоже плюс...

Жыве Беларусь!

Светлана Тихановская вообще безработная,домохозяйка.Если бы не ее муж,оппозиционер- видеоблогер Сергей Тихановский,который засветился с тапком на крыше своего авто,разьезжающим по всяким тусовкам либеральной оппозиции и призывающий прихлопнуть Батьку как таракана тапком,то о ней никто бы никогда и не узнал.Сергей Тихановский неоднократно задерживался и после призывов бойкотировать президентские выборы был помещен в СИЗО.Следственный комитет Республики Беларуси предъявило Тихановскому новые обвинения:приготовлениям к массовым беспорядкам (ст. 13 к ч. 2 ст. 293 УК) и в разжигании вражды в отношении силовиков (ч. 3 ст. 130 УК).А это уже серьезные статейки. Кстати,в мае он выдвигался в кандидаты на пост Президента,но после очередного задержания Центральная избирательная комиссия отказала ему в регистрации по причине того, что его подписи не было в документах.Тогда за соломинку схватилась безработная супруга и за час до окончания подачи заявлений подала документы уже на себя в Центральную избирательную комиссию. Рассмешили

Лука конечно родился президентом - учитель истории и экономист.:)))))))

Написать комментарий