Иванс: белорусам будет непросто, но у них перед глазами опыт Латвии в борьбе за свободу 57

Перемены, на пороге которых стоит Беларусь, не будут простыми для ее жителей, однако они необходимы, чтобы страна стала более благополучной. Об этом в эфире радио Baltkom заявил общественный деятель, журналист, первый председатель Народного фронта Латвии Дайнис Иванс.

По его словам, белорусы могут руководствоваться опытом Латвии, которая уже преодолела путь от авторитарной власти к демократической.

«Мне пришло письмо от одного известного белоруса, он пишет — нам очень важно посмотреть на вас и понять, что лучше пару лет потерпеть, нам будет трудно, но все же мы не будем в тупике. Уже, ведь, давно говорят, что экономика в Беларуси более декоративная, содержится государством и не может реально конкурировать», – указал Иванс.

Он заметил, что средняя зарплата в соседней республике значительно ниже, чем в Латвии.

«Да, после перемен будет трудно, но в то же время, правильно заметил мой соратник по Народному фронту Станислав Шушкевич, что зарплаты в Беларуси в среднем в три-четыре раза меньше, чем у нас, а цены — наоборот: белорусы на первых местах по получению виз в страны ЕС. Они едут в Латвию, Литву, чтобы что-то купить», – сказал Иванс.

Он признал, что при восстановлении независимости Латвии были допущены ошибки, которые Беларусь может не повторить.

«Я надеюсь, что рабочие, которые вышли протестовать и кричат « Уходи!», понимают, что их заводам будет трудно. У нас тоже было сделано много ошибок, без них не могло обойтись, мы все-таки были первыми, кто преодолел этот путь. А у белорусов есть наш опыт, им надо его изучать, чтобы смягчить трудности, которые народ должен будет пронести. Я думаю они смогут их преодолеть», – заключил Иванс.

Отметим, по данным Белсата, на начало 2020 года средняя зарплата «на руки» в Беларуси составляла около 330 евро. В Латвии, по данным ЦСУ, в конце 2019 года средняя нетто-зарплата (после уплаты налогов) составляла 801 евро.

С 9 августа, сразу после окончания голосования на выборах, жители Беларуси начали выходить на протесты. В первые дни акции сопровождались столкновениями с силовиками: те применяли для разгона протестующих светошумовые гранаты, дубинки и резиновые пули. Тысячи человек были задержаны, десятки пострадали.

В последние дни протесты проходят спокойно, участники выстраиваются в «цепочки солидарности». К ним присоединились и рабочие крупных белорусских предприятий.


Написать комментарий
Показать предыдущие 37 комм.
с немецким агентом Лениным-Бланком .засланным Германским генштабом на субботнике .не был .а на так называмых баррикадах.т е .сложеные панельные блоки .в старой Риге .был .с парой -тройкой человек из нашего города встречаюсь иногда .которые там были .но я в отличие от других водку не жрал .да и люди там были значительно приветливее .чем сейчас .. nikolaj

Не 3,14зди, борец невидимого фронта!

Не хочу никого обижать,но в ЕС жить стало очень сложно, особенно людям после 50 лет.На работу не берут из-за возраста, или фигура не позволяет, заводов нет,колхозы-совхозы давно канули в лету, маленькие фирмочки не всегда выживают,налоги платят не за всех.... Поэтому у соседнего государства есть время подумать,а бунтовать всегда успеем. АГ.

Что лучше, быть голодному на воле или сытому в тюрьме, большинство ответят, голодному но вольному быть лучше. Режим Лукашенко можно сравнить с тюрьмой.

Суверенитет и независимость Латвии чисто декоративные. Кто с этим будет спорить. Любые решения принимаются только после после согласования с Брюсселем и посольством США. Демократия. В стране сотни тысяч жителей лишены элементарных политических прав. Это в основном русские, т.н. неграждане. Русские также вытеснены из органов управления государством, лишены права на использование родного языка в образовании и общественной жизни. Благополучие раньше и теперь. Раньше люди были уверены за свое будущее, имели постоянную работу,бесплатное образование и медицину. Сегодня население вымирает, бежит из страны. В стране колоссальное социальное неравенство, кучка сверхбогатых людей и масса бедных и даже нищих. В Беларуси ничего такого нет. Люди в основном живут небогато, но вполне прилично и достойно. И этот кунгс советует им жить как в Латвии. Упаси господи. Кстати, когда это латыши боролись за независимость - вопрос. Да, держали фигу в кармане и заодно партийный билет. А НЕАТКАРИБУ им на блюдечке дала Москва. мнение

Всё правильно! Всё верно!Good man!

Иванс: белорусам будет непросто, но у них перед глазами опыт Латвии в борьбе за свободу
****************************************
хорошо помню атмоду и все обещания господ из НФЛ. Обманом захватили власть и лишили гражданства более 700 000 жителей Латвии ( есть в Википедии об этом ) Даже не дали гражданство тем, кто родился в Эстонии и Литве. Как стреляли снайпера с Бастионной горки , а потом так же стреляли и на Украине в обе стороны. Шальная пуля убила хорошего журналиста, который вёл съёмку и была прямая трансляция по местному ТВ ( показ кино был прерван ) Как захватчики из НФЛ убили милиционера, который ночью охранял МВД. Всё отлично помню.
Видимо такого пожелал этот с.......... всем белорусам. Где свобода ? Из одного колхоза в евроколхоз влезли и ещё в НАТО , куда нужно отстёгивать огромные суммы народных денег, чтоб содержать натовских вояк.

Говорят что с годами приходит мудрость.. Ан нет..Мудак просто становится старым мудаком... Пиксель

Не даром талантливый поэт и бард В.Высоцкий пел "коль туп как дерево родишься баобабом и будешь баобабом тысячу лет пока помрёшь",из-за этих двух безмозглых Иванса и Инкинса,которые с пеной у рта распинались против строительства Даугавпилской ГЭС,которая была бы уже построена в 89-м году прошлого столетия,сохраняли какого то "ценного жука" от затопления в районе Науене,как бы за сохранность природы,а потом титульная нация придумала получать чистую возобновляемую зелёную энергию путём гноения зелёной массы кукурузы,превращая в био газ,нанося тем самым в разы больший ущерб природе,при выращивании и переработе кукурузы и выработке эл. энергии выбросами от ДВС,а энергии "пшик" ,а утвержают,что геи так же мыслят как все здраво мыслящие?

Вопрос к власть придержащим. Какую свободу вы получили - понятно. Но какую свободу и,главное, от чего получил ваш народ? Уничтоженную промышленность, загубленное сельское хозяйство, обнищание народа. Перечень огромный, перечислять долго. Этот опыт вы имеете ввиду, когда "подбадриваете" горстку провокаторов в Белоруси?

Не даром талантливый поэт и бард В.Высоцкий пел "коль туп как дерево родишься баобабом и будешь баобабом тысячу лет пока помрёшь",из-за этих двух безмозглых Иванса и Инкинса,которые с пеной у рта распинались против строительства Даугавпилской ГЭС,которая была бы уже построена в 89-м году прошлого столетия,сохраняли какого то "ценного жука" от затопления в районе Науене,как бы за сохранность природы,а потом титульная нация придумала получать чистую возобновляемую зелёную энергию путём гноения зелёной массы кукурузы,превращая в био газ,нанося тем самым в разы больший ущерб природе,при выращивании и переработе кукурузы и выработке эл. энергии выбросами от ДВС,а энергии "пшик" ,а утвержают,что геи так же мыслят как все здраво мыслящие? закономерность

на строительство ГЭС был выделен очередной транш 1 миллион рублей , а нацики уже орали, что нам от СССР ничего не нужно. Строители предложили пустить этот транш, раз стройку стали замораживать , на укрепление дамбы в центре города , но и тут нацики орали, что ничего не нужно. Сами всё построим и отремонтируем. Прошло 30 лет.
Все дома стоят новыми, хрущёбы снесли и тд .......

Слышали-федя борщ чижЪ и любимчик-это вас касается ар-17

ты опять решил весь портал обгадить своей чернухой ?
ты уже всех задолбал и тебе ставят дизлайки , а твою хрень даже не читают.

Представим,что ДГЭС построили.Водохранилище протянулось и по территории Беларуси. При совке на это не обратили внимания-партия приказала... Развал совка,всюду начались вооруженные конфликты.Прибалтику это миновало.И вдруг ЛУКАШЕНКО ШЛЕТ НОТУ-СПУСТИТЬ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ИЛИ ОТДАТЬ ЧАСТЬ ТЕрРИТОРИИ как компенсацию.. Латвия сама по себе,армия слабее беларусской.Припомните,как Польша в похожих обстоятельствах захватила Вильнюс с прилегающими землями.И все обошлось вялым протестом великих держав ар-17

янка,может на твой адрес ДУРКУ вызвать?

Представим,что ДГЭС построили.Водохранилище протянулось и по территории Беларуси. При совке на это не обратили внимания-партия приказала... Развал совка,всюду начались вооруженные конфликты.Прибалтику это миновало.И вдруг ЛУКАШЕНКО ШЛЕТ НОТУ-СПУСТИТЬ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ИЛИ ОТДАТЬ ЧАСТЬ ТЕрРИТОРИИ как компенсацию.. Латвия сама по себе,армия слабее беларусской.Припомните,как Польша в похожих обстоятельствах захватила Вильнюс с прилегающими землями.И все обошлось вялым протестом великих держав ар-17

Ааааааа, бля, я в шоке, прикиньте какая блевота в голове у чухонских свинопасов. Нести вот такой бред......

Сколько можно нести этот евро бред. О какой свободе идёт речь? Соседка

Речь о свободе угнетателей вертеть остальных на причинном месте.

Еще один случай,когда за буквами не видно слов и смысла. Кому адресованы эти слова и что значат ар-17

адресат и отозвался.

Wow! This blog looks exactly like my old one! It's on a completely different topic but it has pretty much the same layout and design. Excellent choice of colors! Susanin

Wow! This blog looks exactly like my old one! It's on a completely different topic but it has pretty much the same layout and design. Excellent choice of colors!

Белорусы становитесь свободными и тогда у вас будут расти только кладбища. А про заводы забудьте.

Что лучше, быть голодному на воле или сытому в тюрьме, большинство ответят, голодному но вольному быть лучше. Режим Лукашенко можно сравнить с тюрьмой. РБ

Ты в Беларусии которую ты называешь "тюрьмой" был?

маразматик успокойся

нет в латвии ничего своего все просрали, еще советы дают

Будь ты прооооклят!30 лет вранья,уничтожения своего народа ,еврорабство,превращение страны в военный полигон.Есть только один успех-30 лет только пели и плесали-tūdaliņ,tāgadiņ,pizdaliņas danco!Вот великий успех-всё проплясали и проё--бали и ещё нажыли огромный внешний долг.Ещё один успех-подняли пенсионный возраст и дожили до того,что смертность превышает рождаемость.Latvijas izmirāts-izmirstoša valsts-Latvijas veiksmes stāsts!

Ты в Беларусии которую ты называешь "тюрьмой" был? Вопрос

Господи , кто балансов закодировал ??? ЧАСТЬ их ( 10-15%) хотят хотят мистику а между родным людьми уже вражда....вторая Украина...лудше Батька плохой - но да свой...

Написать комментарий