COVID ударил по латвийским страховщикам

Мощный удар, нанесенный коронавирусом туризму, общепиту, сфере развлечений и многим другим отраслям, в опосредованном виде ощутили и страховые компании. Согласно данным за минувшее полугодие, обобщенным Латвийской ассоциацией страховщиков (ЛАС), со снижением общей экономической активности и занятости спрос клиентов на новые страховые услуги серьезно снизился, что отражает общую тенденцию — увы, не слишком располагающую к оптимизму.

Так, объем страховых премий, подписанных за первые шесть месяцев 2020 года, составил 277 миллионов евро, оставшись на уровне первой половины прошлого года. Рост наблюдался лишь в двух наиболее крупных сегментах: страхование жизни — на 15%, и страхование здоровья — на 5%.

Без снижения, но и без роста осталось страхование имущества. А вот в двух крупнейших видах страхования — гражданско–правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (включая ОСТА) и КASКO — в первом "коронавирусном" полугодии зафиксирована стагнация.

Рекорд падения по понятным причинам пришелся на страхование путешествий — 32% по сравнению с прошлым годом. Справедливости ради стоит отметить, что страхование путешествий в отрасли страхования не считается таким уж значимым сегментом — на его долю приходится лишь полтора процента как всех страховых премий, так и страховых компенсаций.

Зато в сегменте страхования путешествий резко возрос объем компенсаций — 28%: львиная доля выплат по страхованию путешествий была связана с многочисленными случаями отмены поездок за рубеж и различными ограничениями, введенными в Латвии и за ее пределами ради предотвращения распространения коронавируса. Основными получателями компенсаций были физические лица.

Около 20% всех выплаченных компенсаций пришлось на страховании жизни. А самым крупным источником выплат стал сегмент общего страховании гражданско–правовой ответственности — его удельный вес составил 37% от всех страховых выплат. Любопытно, что Covid–19 при этом пусть косвенно, но весьма основательно повлиял на торможение компенсаций в сегменте ОСТА и КASКO. Страховщики объясняют это тем, что во время связанных с пандемией ограничений люди старались ездить как можно меньше, многие люди перешли на дистанционную работу, в связи с вынужденным простоем снизилось количество пассажирских и грузовых перевозок — соответственно сократилось количество ДТП, а с ними и расходов на компенсации.

На 9% в нынешнем полугодии сократился объем компенсаций в сегменте страхования здоровья. Что также вполне объяснимо: в мае, когда была объявлена чрезвычайная ситуация, многие медицинские услуги стали просто физически недоступны.

В целом же страховые выплаты клиентам в текущем полугодии составили 164,4 миллиона евро — на 15% меньше, чем в прошлом году. Но тут Covid–19 как раз оказался ни при чем: снижение это произошло из–за того, что в июне прошлого года было выплачено беспрецедентное по объему, самое крупное в масштабах Балтии возмещение по страхованию имущества — 37 миллионов евро. По сравнению с этой суммой, разумеется, все выплаченные за последние шесть месяцев компенсации кажутся весьма скромными. Хотя если исключить тот единственный случай, то выплаченные клиентам страховые компенсации увеличились на 11%.

ТОП–5 видов страхования в Латвии

По суммам подписанных премий

* Страхование жизни — 63 млн евро (22,7% рынка, +15%)

* Страхование здоровья — 59 миллионов евро (21,3% рынка, +5%)

* OCTA — 47,1 млн евро (17% рынка, –12%)

* KASKO — 43,1 млн евро (15,6% рынка, –8%)

* Страхование имущества — 36,1 млн евро (13% рынка, 0%)

По суммам выплаченных компенсаций

* Страхование жизни — 46,9 млн евро (28,5% рынка, +20%)

* Страхование здоровья — 31,4 млн евро (19,1% рынка, –9%)

* ОСТА — 28,8 млн евро (17,5% рынка, +2%)

* КАСКО — 28,8 млн евро (17,5% рынка, +1%)

* Страхование имущества — 18,6 млн евро (11,3% рынка, –63%)

Источник: Латвийская ассоциация страховщиков.

30 августа , 10:30

BB.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий