Плохие новости еще впереди: экономист рассказал, когда ждать снижения цен 16

Подорожание электроэнергии и газа скоро в полной мере отразится на счетах потребителей, а снижения цен стоит ожидать не раньше второй половины следующего года, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Подробности» экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

«Плохие новости еще впереди. Все будет зависеть от того, какие меры поддержки примет правительство», — считает специалист.

По его словам, до этого времени правительство придерживалось позиции, что помогать будут малоимущим, однако из-за стремительного подорожания электричества и газа этого может оказаться недостаточно.

«Политики уже приняли некоторые решения, будут дополнительные расходы на 350 млн евро, но, мне кажется, это еще не все. 350 миллионов — кажется, что много, но это менее 1% ВВП Латвии», — отметил Петерис Страутиньш.

По его убеждению, подсчитать, сколько финансирования потребуется на поддержку населения — невозможно. Здесь необходимо чисто политическое решение, что поддержка будет оказана:

«Интуиция политиков, чувство справедливости, скольким нужно помогать — это политика, а не формулы. Ясно то, что правительство в состоянии помочь», — уверен экономист.

Одна из причин замедления экономического роста в этом году — очень консервативная фискальная политика,
считает Страутиньш.

«Налоговые поступления в госбюджет росли очень быстро, возможно, речь о 16%. Издержки же правительства выросли только на 0,7%. Они сократились более чем на десятую часть в реальном исчислении, если учесть инфляцию. Учитывая, что ситуация ухудшается и на экспортных рынках, думаю, что правительство должно быть более активным», — подчеркнул специалист.

Несмотря на то, что правительству удалось быстро сократить бюджетный дефицит в первой половине года, в сложившейся ситуации это — не главный приоритет, допускает Петерис Страутиньш.

Он отметил, что цены могут со временем стабилизироваться, как это произошло с металлом и древесиной. После подорожания в первом полугодии сейчас эти группы товаров дешевеют.

Кроме того, может замедлиться рост цен на недвижимость, а вот падение — маловероятно.

«В Латвии цены [на недвижимость] довольно низкие. Если говорить об Эстонии и Литве — там, кажется, рынок недвижимости сошел с ума. (…) Рост цен в годовом отчете на вторичном рынке достиг примерно 30%. Там риски коррекции цен намного выше, чем в Латвии», — заметил экономист.


Написать комментарий

"Кроме того, может замедлиться рост цен на недвижимость, а вот падение — маловероятно."
Ууу ха-ха, банкиры дрищат, что взявшие жилищный кредит жители, начнут массово отдавать банкам недвигу, обслуживание и отопление которой они вынуждены будут оплачивать. В Риге на трёшки и больше уже цены посыпались!

В период роста и расширения капитализма раздавать кредиты из воздуха легко и приятно. А в период общего кризиса пожинать плоды этого расширения за грани платёжеспособного спроса как то не хочется?

«Интуиция политиков, чувство справедливости, скольким нужно помогать — это политика, а не формулы. Ясно то, что правительство в состоянии помочь», — уверен экономист.
.......
Зимой проэкспериментируют, посчитают, прослезятся и повинятся - добавят еврик.

"Кроме того, может замедлиться рост цен на недвижимость, а вот падение — маловероятно." Ууу ха-ха, банкиры дрищат, что взявшие жилищный кредит жители, начнут массово отдавать банкам недвигу, обслуживание и отопление которой они вынуждены будут оплачивать. В Риге на трёшки и больше уже цены посыпались! ПЛАН ХУЛИГАН

Если бы только отдачей банку квартиры всё и заканчивалось,но нет банк продаст квартиру на аукционе и остаток долга повесит на горе ипотечника и придётся ему или платить или проводить так назывемую процедуру банкротства,что бы списать большую часть долгов со всеми вытекающими неприятными последствиями, и стоит такая процедура тоже недёшово.

Можно лезть из кожи вон сколько угодно. Никто и шагу не сделает ради очередного трёпа. Язык есть, машина тоже, дерзайте. И ещё, если кому-то не дошло - народ если и делает что-то, то добровольно, а если по-другому, то результата не будет никогда (см. 1 предложение).

Ещё пол года назад плохой новостью был арест экстремиста Протасевича, а сегодня над этим можно только посмеяться перед тем что грядет

Ещё пол года назад плохой новостью был арест экстремиста Протасевича, а сегодня над этим можно только посмеяться перед тем что грядет Пространство 15

Не будет батьки вашего -вам тоже такое грядёт!

Кто думает о будующем своего народа тот вступает в Брикс. Нам суждено до последнего латыша спасать доллар . "оптимист"

И как называется валюта этой общественной организации? 1 фуфел?Хорошая синекура для чиновников- отставников.

Не будет батьки вашего -вам тоже такое грядёт! Швейк

При любых раскладах в Беларуси уже не лафа, а будет и похуже.15 см(3) мозгам в зеленой форме пока будет нормально

При любых раскладах в Беларуси уже не лафа, а будет и похуже.15 см(3) мозгам в зеленой форме пока будет нормально Н_Я

Ты ещё скажи, что сейчас тут лучше чем в Белоруссии, ага.

Не будет батьки вашего -вам тоже такое грядёт! Швейк

Не бойся. Он говорил, что ещё в 20м году выявились 4 человека способных возглавить страну и продолжать ту же политику

Ты ещё скажи, что сейчас тут лучше чем в Белоруссии, ага.

Я думаю самое главное преимущество в Беларуси это 2 гос. Языка и то что сохранено и построено плюс союз с РФ.

Ты ещё скажи, что сейчас тут лучше чем в Белоруссии, ага.

Я думаю самое главное преимущество в Беларуси это 2 гос. Языка и то что сохранено и построено плюс союз с РФ.

Ты ещё скажи, что сейчас тут лучше чем в Белоруссии, ага.

Ну раз ты просишь, то да , лучше.Причем не пересказе пряничных туристов танцоров голосом, благодарных батьке за новогоднюю ёлку, а от жителей.

KOGDA IS4EZNET FILOSOFIJA GRABEZA,TOGDA IS4EZNET FILOSOFIJA VOJNI........ETO ZE NADO TAK OBGADITJ NASTOJAWEE, WTOBI NAROD ME4TAJA O BUDUWEM, XOTEL VERNUTJ PROWLOE...

Хочется напомнить, что лет 70 назад, клятые оккупанты в период восстановления после разрухи, после страшной войны цены даже снижали. А тут 30 лет процветания и подъёма, и подъем все поднимается и поднимается.

Не то подымается в Латвии. Плачут что рождаемость снижается,а повышают кварплату и цену.Как же рожать ,если не то подымают.

Написать комментарий