Налоговые изменения: на малом бизнесе — крест, микропредприятия — уничтожить, на улицу — 32 тыс человек 23

Одобренные кабмином Латвии налоговые изменения к бюджету 2021 года станут очередным ударом по конкурентоспособности страны. Нагрузка на рабочую силу возрастет, на малом бизнесе фактически будет поставлен крест, самоуправления будут ограблены.

При этом в релизе правительства нововведения преподносятся как шаг к росту социальной защиты населения: обложить налогами намечено, наконец, и 300 тысяч "уклонистов", которые ранее формально не являлись наемными работниками. Эта идея фикс, высказанная министром финансов Янисом Рейрсом ("Новое Единство"), говорит о нем как начетчике, уверенном, что любой бизнес запросто может вдвое увеличить затраты на рабочую силу.

Микропредприятия: соцзащита была!

Правительство сообщает, что новыми налоговыми правилами оно намерено приравнять микропредприятия к обычным обществам с ограниченной ответственностью. То есть ликвидировать "микрики" как форму малого предпринимательства (с оборотом до 40 тысяч евро в год, по нынешним нормам). Побудительным мотивом якобы является социальная защита работников микропредприятий.

Однако усомниться в таких благих намерениях заставляет анализ текущей ситуации.

Как известно, закон "Об обязательном социальном страховании" предусматривает формирование в социальном бюджете накоплений на:

  1. государственную пенсию;
  2. безработицу;
  3. пособие при несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании;
  4. инвалидность;
  5. пособия по болезни и материнству;
  6. пособие по утере кормильца (родительское);
  7. здравоохранение.

У работников микропредприятий социальная защита сейчас есть: на нее идет 80% уплачиваемого такой фирмой налога с оборота в размере 15%. При пороговом обороте в 40 тысяч это 400 евро в месяц на "социалку" всех работников. Причем если работников не пять (как позволяет закон до сих пор), а три, то на каждого из них вносится уже сумма, сопоставимая с социальным взносом с минимальной зарплаты.

При этом работник микропредприятия получает страховую защиту по 6 статьям из 7 возможных, кроме медицины. А сам налог на микропредприятия платится всегда, недоимки по нему минимальны.

Вопрос о получении медицинских услуг за отдельную плату уже обсуждался в 12-м Сейме. Тогда было введено дополнительное страхование в 1% от брутто-зарплаты наемных работников и возможность купить страховку для всех прочих, однако законодатели завязли в обсуждении гарантированной за эти деньги медпомощи и доступности услуг, так и не придя ни к какому решению.

Тем не менее, вопрос о финансировании медицины в пакет социальной защиты не входит. Эту защиту уже обеспечивает существующий налог на микропредприятия, позволяющий выплачивать его работникам на руки до 720 евро в месяц, тогда как при сопоставимых расходах на социальную защиту в обычном ООО работнику светит только минималка - 430 евро брутто, чуть больше 300 евро "чистыми".

Как отправить на биржу 32 тысячи

Говорят, что министр финансов Янис Рейрс давно недолюбливает микропредприятия. Но Сообщение № ТА-1643 "О направлениях развития налоговой политики, поощрении социальной долговечности государства и конкурентоспособности экономики" поражает своей людоедской логикой.

В документе указано:

"Согласно данным СГД, нагрузка социальных платежей в микропредприятиях примерно втрое ниже, чем в обычных. И хотя количество работников микропредприятий снижается (минус 10% в 2019 году), в них занято 8% трудовых ресурсов страны. Микропредприятия доминируют в сфере услуг: например, в уборке зданий они составляют половину рынка, что говорит об оптимизации налогов. Примерно 70% доходов микропредприятий тратятся на зарплату", - сообщает Минфин.

И делает вывод: "микрикам" под латвийским солнцем не место. Как форма занятости они использоваться не могут. Максимум возможного – оставить "людей-предприятия", то есть на каждом из них может быть только один работник. Он же владелец, директор и все прочее.

Всех прочих надо… уволить. "Дабы не подвергать рискам социальной необеспеченности".

А разве увольнение не есть та самая необеспеченность, в полный рост, а не в виде гипотетического "риска"? На улицу предлагается отправить 32 059 человек (40% занятых ныне на микропредприятиях), а еще столько же должны перейти в статус наемных работников. Но как?

Большой скачок министра

По задумке, доходы микропредприятий должны волшебным образом вырасти как минимум вдвое. Ведь стандартная налоговая нагрузка на зарплату – это дополнительно евро к каждому евро, выплаченному "на руки". Чтобы заплатить уборщице 720 евро стандартного жалования на микропредприятии, предприниматель должен "поднять" 1440 евро.

То есть отдать весь свой нетто-оборот (720 евро – это, как мы помним, 70% расходов "микрика") и еще взять где-то 40% дополнительно. Да что 40% - берите больше: ведь еще и государству надо налог с оборота заплатить вдвое больше прежнего.

Может быть, мы все чего-то не знаем и Латвию ожидает большой скачок в уборке помещений и прочих малоквалифицированных видах деятельности, которые сейчас "тащат" на себе микропредприятия? Или вместо декларируемого роста социальной защиты инициатива министра Рейрса обернется всплеском безработицы и очередной волной эмиграции? В Англии 800 фунтов – вообще не облагаемый налогами минимум. 

Коротко о микропредприятиях-2021

• Допустимое количество работников – один (вместо пяти).

• Налоговая ставка при обороте до 20 тысяч евро – 25% (ранее порог до 40 тысяч и 15%).

• Налоговая ставка при обороте свыше 20 тысяч евро – 25% + 15%, всего 40% с суммы превышения (ранее 20% с суммы свыше 40 тысяч в год).

• Минимальная сумма уплачиваемого за каждого работника социального налога – 170 евро в месяц. Если налог на микропредприятие не обеспечивает сбора такой суммы, ее все равно нужно заплатить дополнительно как социальный взнос.

• Прогнозируемое количество безработных – 32 059 человек, 40% от занятых ныне на микропредприятиях.


Написать комментарий
Показать предыдущие 3 комм.

Микро предпрития нужно давно закрыть.Это просто не равная конкуренция.Многие имели к примеру парихмахерскую с обычной sia.Kak пришли микро они оформили на каждого парихмахера по микро что бы меньше платить налогов.И как потом может порядочный парихмахер платить налоги если за углом демпингуют микрики.И так есть в разных отраслях.Их может и надо оставить но в некоторых отраслях только.И сделать как в Англии .Там что микро фирма что большя обычная платит одни и те же ставки налогов.Раве что фирмы с небольшим оборотом могут платить налоги с опозданием.

Микро предпрития нужно давно закрыть.Это просто не равная конкуренция.Многие имели к примеру парихмахерскую с обычной sia.Kak пришли микро они оформили на каждого парихмахера по микро что бы меньше платить налогов.И как потом может порядочный парихмахер платить налоги если за углом демпингуют микрики.И так есть в разных отраслях.Их может и надо оставить но в некоторых отраслях только.И сделать как в Англии .Там что микро фирма что большя обычная платит одни и те же ставки налогов.Раве что фирмы с небольшим оборотом могут платить налоги с опозданием. Patriots

До тебя, больного на всю голову, никак не доходит, что в Латвии нет нормальной экономики и люди здесь выживают как могут. Живешь в своем иллюзорном мире, и в упор не хочешь видеть очевидного. Нету твой беспроблемной страны, про которую ты тут с пузырями у рта рассказываешь. Продолжай писать тупости.

До тебя, больного на всю голову, никак не доходит, что в Латвии нет нормальной экономики и люди здесь выживают как могут. Живешь в своем иллюзорном мире, и в упор не хочешь видеть очевидного. Нету твой беспроблемной страны, про которую ты тут с пузырями у рта рассказываешь. Продолжай писать тупости. клиенту дурки

А что ты предствавляешь под нормальной экономикой??В современном насыщенном мире в любой стране есть жёсткая конкуренция,закрывающиеся предприятия.А что бы оценивать свою фирму которую кто то создал то надо не только на размер налогов смотреть но и вообще на её жизнеспособность,правильность работы.Даже если отменить все налоги многие фирмы так же будут умирать и стонать.Ведь сразу скинут цены и загонят себя в угол.Так было с микро.Сначала все радовались что как хорошо.Но потом тот другой скинул цену и все остались в тех же проблемах.Открой бизнесс в Англии,германии или России и увидишь как там ещё сложнее заработать и работать придётся за двоих.Видел в Англии тех кто говорил как тут у вас просто с налогами и т.д Один такой открыл фирму по продаже одежды и обуви,продержался месяц.А глаголил что в Диттонне торговал 10 лет и всё в торговле знает.

Многие строители плачут денег на налоги нет ,живу бедно.Нанял на работу,смета на 2200 где их затраты ну максимум 200.Так приходите работайте с 8 и до 4.И сможете сделать работу за 2 недели легко.И будете доступны где то к другой работе.Да нет.На работу к 110 и в 3 -4 уже домой.То им то надо то им то .Ну раз так много дел то зачем плакать что денег нет.И вот таких примеров куча когда эти мини бизнесменны сами не хотят зарабатывать.

Ну и идите в ,,,,зду, буду работать в черную

с чем вас и поздравляю. Нех вообще этим 3.14дорам налоги платить))

Многие строители плачут денег на налоги нет ,живу бедно.Нанял на работу,смета на 2200 где их затраты ну максимум 200.Так приходите работайте с 8 и до 4.И сможете сделать работу за 2 недели легко.И будете доступны где то к другой работе.Да нет.На работу к 110 и в 3 -4 уже домой.То им то надо то им то .Ну раз так много дел то зачем плакать что денег нет.И вот таких примеров куча когда эти мини бизнесменны сами не хотят зарабатывать. Kaut ka.

Не переживайте напрасно , скоро вообще никого не сможете нанять .

Микро предпрития нужно давно закрыть.Это просто не равная конкуренция.Многие имели к примеру парихмахерскую с обычной sia.Kak пришли микро они оформили на каждого парихмахера по микро что бы меньше платить налогов.И как потом может порядочный парихмахер платить налоги если за углом демпингуют микрики.И так есть в разных отраслях.Их может и надо оставить но в некоторых отраслях только.И сделать как в Англии .Там что микро фирма что большя обычная платит одни и те же ставки налогов.Раве что фирмы с небольшим оборотом могут платить налоги с опозданием. Patriots

А кто или что "нормальному" парикмахеру мешало поменять статус налогоплательщика?

Не переживайте напрасно , скоро вообще никого не сможете нанять . ...

я не жалуюсь на доходы,с политокой и чиновниками не связан.Будет плохо то поеду в другие страны.

А что ты предствавляешь под нормальной экономикой??В современном насыщенном мире в любой стране есть жёсткая конкуренция,закрывающиеся предприятия.А что бы оценивать свою фирму которую кто то создал то надо не только на размер налогов смотреть но и вообще на её жизнеспособность,правильность работы.Даже если отменить все налоги многие фирмы так же будут умирать и стонать.Ведь сразу скинут цены и загонят себя в угол.Так было с микро.Сначала все радовались что как хорошо.Но потом тот другой скинул цену и все остались в тех же проблемах.Открой бизнесс в Англии,германии или России и увидишь как там ещё сложнее заработать и работать придётся за двоих.Видел в Англии тех кто говорил как тут у вас просто с налогами и т.д Один такой открыл фирму по продаже одежды и обуви,продержался месяц.А глаголил что в Диттонне торговал 10 лет и всё в торговле знает. От клиента с дурки.

Видимо вы ни одной фирмы ни в Латвии ни в другой стране ни разу не открыли. Несёте полную чушь.

очень жаль, получается у людей была хоть какая-то минимальная возможность оставаться на плаву.
Тем более что отчисления всё равно шли, пусть и грубо говоря "как за минималку".
Получается это геноцид собственного населения...
Получается на налоги покупаются ржавые танки, но не чтобы защищаться от России, а чтобы уничтожать своё же население в случае бунта?
А чем мы тогда лучше Беларуси, где кошмарят своих же людей?
Воистину - власть и народ это совершенно разные люди

очень жаль, получается у людей была хоть какая-то минимальная возможность оставаться на плаву. Тем более что отчисления всё равно шли, пусть и грубо говоря "как за минималку". Получается это геноцид собственного населения... Получается на налоги покупаются ржавые танки, но не чтобы защищаться от России, а чтобы уничтожать своё же население в случае бунта? А чем мы тогда лучше Беларуси, где кошмарят своих же людей? Воистину - власть и народ это совершенно разные люди мда

В чём раница.в общем теже люди будут выполнять ту же работу только под большой фирмой как работник.Иногда будет иметь даже больше денег чем сам себе хозяин был.Обьём работы не изменится от того что изменят налог.Сейчас парихмахеры работают как сотни микриков,будет 10 больших фирм и тоже число парихмахеров.И так в многих отраслях.Разве что бухгалтерам будет меньше работы.

Многие строители плачут денег на налоги нет ,живу бедно.Нанял на работу,смета на 2200 где их затраты ну максимум 200.Так приходите работайте с 8 и до 4.И сможете сделать работу за 2 недели легко.И будете доступны где то к другой работе.Да нет.На работу к 110 и в 3 -4 уже домой.То им то надо то им то .Ну раз так много дел то зачем плакать что денег нет.И вот таких примеров куча когда эти мини бизнесменны сами не хотят зарабатывать. Kaut ka.

Интересно пишите, но с одной стороны, а если человеку хватает этих денег и он остальное время хочет посветить себе и семье, зачем больше работать?Идти в большую фирму работать в 2 раза больше за зарплату в 2 раза меньше на блага феодала?

В чём раница.в общем теже люди будут выполнять ту же работу только под большой фирмой как работник.Иногда будет иметь даже больше денег чем сам себе хозяин был.Обьём работы не изменится от того что изменят налог.Сейчас парихмахеры работают как сотни микриков,будет 10 больших фирм и тоже число парихмахеров.И так в многих отраслях.Разве что бухгалтерам будет меньше работы. mikro

знаешь как будет?
поувольняют работников микро и каждый из них откроет своё микро, хотя и всё равно будет платить на 10% больше чем годом ранее (чтобы войти по квоте 1 человек - 1 предприятие). И управление будет происходить всё равно "главным парикмахером".
Ну и часть уедет и т д
я думаю тебе в политику надо с такими навыками планирования

Valdošajiem jumts nobraucis!!!

Парикмахерам выгодно быть самозанятым лицом и платить ежемесячно патент в 50 евро. Всё!

Латвийское правительство - как неповзрослевшие родители-наркоманы. Живут в своём мире, на детей насрать, дружат с преступниками.

Тот, кто написал оду микропредприятиям, не получал пособие на бирже в 35 центов в день или 25 центов за больничный Б. 40 000 - это МАКСИМАЛЬНЫЙ оборот. Посмотрите статистику, сколько эти предприятия платят в реале - и поймете, что 80% - это смех и слезы. Тем более, что делятся они не равно на всех работников, а пропорционально зарплате, а учитывая, что самая большая она у шефа, то остальным нольцелых фиг десятых. Работниками микриков выгодно быть только пенсионерам. Эти предприятия были задуманы, как переходный период , чтобы начать бизнес и лет 5 как их уже не должно быть. Ими как раз и пользуются жлобы-работодатели, чтобы за своих работников не платить соц. налог, об этом и кричали не раз, а теперь - о, чудо! - это оказывается благо. Если предприятие разваливается на 5-6 микриков, то стоит подумать, с какой целью это делается.

Тот, кто написал оду микропредприятиям, не получал пособие на бирже в 35 центов в день или 25 центов за больничный Б. 40 000 - это МАКСИМАЛЬНЫЙ оборот. Посмотрите статистику, сколько эти предприятия платят в реале - и поймете, что 80% - это смех и слезы. Тем более, что делятся они не равно на всех работников, а пропорционально зарплате, а учитывая, что самая большая она у шефа, то остальным нольцелых фиг десятых. Работниками микриков выгодно быть только пенсионерам. Эти предприятия были задуманы, как переходный период , чтобы начать бизнес и лет 5 как их уже не должно быть. Ими как раз и пользуются жлобы-работодатели, чтобы за своих работников не платить соц. налог, об этом и кричали не раз, а теперь - о, чудо! - это оказывается благо. Если предприятие разваливается на 5-6 микриков, то стоит подумать, с какой целью это делается.

Сначала откройте свой бизнес, платите налоги и зарплаты как положено и лишь после этого открывайте рот о жлобах-работодателях, умник. Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Разумеется, вы как работник находитесь по другую сторону баррикад и вам даже невдомёк, что и как приходится делать работодателю. Зато умничать, как должно быть, может каждый. Просто? Ну так докажите! Не можете? Не хрен называть других жлобами.

Сначала откройте свой бизнес, платите налоги и зарплаты как положено и лишь после этого открывайте рот о жлобах-работодателях, умник. Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Разумеется, вы как работник находитесь по другую сторону баррикад и вам даже невдомёк, что и как приходится делать работодателю. Зато умничать, как должно быть, может каждый. Просто? Ну так докажите! Не можете? Не хрен называть других жлобами.

и с вами с одной стороны, а с другой нет
Вот честно говоря знаю тех, кто на микрике выживает и сделал это как семейным бизнесом - тут вы правы.
Но и жлобы прямо скажем есть.
Сам работал в заграничной компании в Даугавпилсе и был на микро. Когда пообщался с заказчиком и узнал что он за месяц моей лично работы платит 6000, а я из них получаю 720 (считай с налогами - 850) - то я уволился. Такого жлобья у нас тоже навалом

Написать комментарий