Теплосети и закупочная комиссия думы: Нет оснований лишать город европейского финансирования 2

Вчера, 15 октября, на заседании Финансового комитета Даугавпилсской городской думы депутаты заслушали доклад муниципального предприятия Daugavpils Siltumtīkli (Теплосети) о ходе реализации проекта строительства новой котельной на территории ТЭЦ-3.

Во время заседания, отвечая на вопросы депутатов, руководитель Теплосетей Олеся Душкевич и исполнительный директор думы Сабине Шнепсте указали на отсутствие оснований для принятия решения о лишении Теплосетей Европейского финансирования в размере 5,3 млн евро из-за внезапно якобы обнаруженного конфликта интересов, подведомственным Министерству финансов Центрального агентства по финансовым договорам (CFLA).

Так, руководитель Теплосетей Олеся Душкевич рассказала присутствующим, что от CFLA и вовсе нет никаких решений, а только «рекомендации», в то время, когда Бюро по надзору за закупками (IUB) не выявило в закупке никаких нарушений Закона о публичных закупках. Также, исполнительный директор думы Сабина Шнепсте признала, что члены закупочной комиссии думы, которые проводили данную закупку, в лице Анатолия Кривиньша также высказали мнение об отсутствии какого-либо конфликта интересов во время закупки.

Примечательно, что Теплосети направили от своего имени в CFLA претензию, чтобы доказать, что действия агентства являются необоснованными и противоправными. Также предприятие обратилось в Министерство финансов и Министерство экономики, указав на противоправные действия CFLA.

Напомним, что договор на строительство новой котельной на щепе был подписан в Даугавпилсской городской думе 8 августа 2019 года, а успешная реализация проекта должна позволить городу самостоятельно производить всю необходимую теплоэнергию без привлечения частников, которым, начиная с 2007 года, Теплосети перечислили за тепло порядка 60 млн евро.

Любопытно, что на протяжении последних 10 лет в Даугавпилсе делалось все, чтобы город не смог самостоятельно производить всю необходимую теплоэнергию. 

Так, в 2009-2014 годах прежним руководствам Даугавпилсской городской думы было упущено порядка 20 миллионов евро европейского финансирования на развитие Теплосетей.

При реализации проекта новой котельной - начиная с отопительного сезона 2021/2022 года, станет возможным самостоятельное производство всей необходимой для Даугавпилса теплоэнергии без привлечения нынешних частных поставщиков тепла - SIA Fortum Daugavpils (ранее - Sprino), SIA BK Enerģija, SIA Latneftegaz и SIA Cefus.

16 октября , 05:00

Виталий Байковский , Gorod.lv


Написать комментарий

Как говорил Бондарс, для Лачика ничего не стоит похоронить этот проект. Ведь только тогда он сможет с лёгкостью для частников приватизировать Теплосети. К этому и ведёт нас дедуля в малиновом пиджаке

Неудивительно. Искать виноватых и оправдывать себя это у них партийное. С одной оговоркой - почти у всех. Июные представители этой шайки уже преуспели в этом своих учителей.

Написать комментарий