Экономика Латвии: официантки и горничные идут ко дну, трактористы процветают 29

Данные ЦСУ об изменении валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии в 3-м квартале сего года можно представить в виде стакана, в который налито 100 граммов. Глядя на данные ЦСУ и на этот классический стеклянный сосуд можно долго спорить: стакан наполовину полон или наполовину пуст; ВВП – он упал или поднялся, пишет деловое издание «БИЗНЕС Сегодня».

Да, если сравнивать нынешний ВВП с 3-м кварталом доковидного 2019 год, то приходится с печалью признать, что падение было и оно составило 2,6 процентов. С одной стороны плохо, а с другой вроде как и ничего – во 2-м квартале годовое падение (или скорее обрушение) составляло 8,6 процентов.

А если взять тот же самый ВВП и сравнить его с предыдущим 2 кврталом 2020-го, то вообще история успеха рисуется – рост составил 7,1 процент. Тут, конечно, надо помнить, что большая часть 2-го квартала прошла в условиях чрезвычайной ситуации (ЧС) и сопутствующих ей жестких ограничениях. Правительство прибило экономику ко дну, а из сточной канавы, как известно, все дороги ведут вверх. Отсюда скачок 3-го квартала по отношению ко 2-му.

Что дальше? Судя по паническим выступлениям премьера ЛР Кришьяниса Кариньша впереди нас ждет дальнейшее ужесточение общественной и экономической жизни. А значит месяца через три ЦСУ отрапортует о новом падение экономики – на этот раз в 4-м квартале по отношению к 3-му.

Крестьянин торжествует

В отличии от кризиса десятилетней давности, когда пострадали практически все сферы народного хозяйства ЛР, нынешний корона-кризис бил по экономике избирательно. Наибольший урон понесли три отрасли:

♦ на 14,7 процентов рухнул транспорт (транзит). Здесь, впрочем, получился двойной удар — а) пандемийный спад международной торговли уменьшил грузопотоки и б) часть грузов была отобрана у латвийских терминалов российскими портами-конкурентами.

♦ на 22,4 процента снизилось отрасль, которая в ЦСУ проходит под названием "Искусство, развлечения, отдых». Понятно, что здесь прибыль генерируется по принципу «больше народу – больше доходу». И наоборот. Железный занавес, отсекающий туристов, а также плотно засевшее по домам местное население остановили движение в этой сфере. На смену театрам и кинотеатрам пришел телевизор, а деньги отложенные на развлечения были потрачены в ближайшем гастрономе.

♦ на 28,6 процентов обрушились латвийские гостиницы и рестораны. И это еще повезло! Повара и горничные должны благодарить судьбу за то, что у жителей Латвии оказался относительно высокий иммунитет, а правительство ЛР в июне отменило ЧС и ослабило ограничения. Для сравнения: во 2-м квартале гостиницы и рестораны рухнули на 63,4 процента.

Но не все и не у всех в Латвии было плохо. Крестьянин торжествует — в 3-м квартале этого года по сравнению с тем же периодом 2019-го сельское хозяйство Латвии выросло на 6,3%! Здесь практически не заметили ковдиных ограничений, поскольку заразиться коронавирусом сидя в тракторе посреди поля гораздо меньше шансов, чем сидя в офисе посреди клерков. Плюс в этом году выдались роскошные по местным меркам погодные условия. В итоге, похоже, что нынешний урожая может стать рекордным за все время существования Латвии.

Что такое не везет

Увы, бывшие колхозники не смогли вытащить телегу латвийской экономики на прибалтийской бугорок. В итоге в Латвии отмечен наибольший спад валового внутреннего продукта ВВП среди трех стран Балтии.

Так, в третьем квартале 2020 года по сравнению с третьим кварталом 2019 года, согласно календарно нескорректированным данным, ВВП Латвии в сравнительных ценах уменьшился на 2,6%, в то время как экономика Литвы показала спад на всего 0,1%, а экономика Эстонии сдулась на 1,9%. В первом и втором кварталах этого года в Латвии также был самый большой экономический спад среди стран Балтии.

Что такого знают литовцы, чего не знаем мы? Как им удается не ронять свою экономику? Ранее на этот вопрос ответил глава Банка Латвии Мартиньш Казакс:

— Мы видим, что у литовцев кризис был на удивление неглубоким. Однако следует помнить о том, что, в отличие от Литвы, мы в кризис вошли с уже известными проблемами в транзитном и финансовом секторе. Столь явных проблем у литовцев в этих отраслях не было.

В транспортном секторе у нас самый большой удельный вес у airBaltic, и он важен для Латвии. В Литве больше доля именно автотранспорта, дела у которого идут хорошо. Поэтому можно сказать, что им в этом случае повезло, а нам нет.

6 декабря , 09:25

BB.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий
Показать предыдущие 9 комм.

Всё возвращается на круги своя. Сеем, жнём и пашем.
Мода циклична, как и образ жизни, меняй не меняй, развивайся, а в итоге придёшь на поле и будешь сам себя обеспечивать.
И это прекрасно. Нам даны такие природные ресурсы что грех и не поработать.

Всё возвращается на круги своя. Сеем, жнём и пашем. Мода циклична, как и образ жизни, меняй не меняй, развивайся, а в итоге придёшь на поле и будешь сам себя обеспечивать. И это прекрасно. Нам даны такие природные ресурсы что грех и не поработать.

Правда сейчас в сельском хозяйстве не нужно много людей.Не нужны сварщики,слесаря.Там где раньше было 10 трактористов сейчас 2,не нужны в том количестве и агрономы,бригадиры.Как и не нужныразнорабочие.Раньше на сушилке работали 20 человек и более,сейчас 2.

на феесбуке очень многие латышские крестьяне=фермеры ремесленники.. которые готовились к новогодним ярмаркам... готовили продукты сувениры поделки ..К ЗИМНИМ и РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЯРМАРКАМ но теперь все это запретили..... куда девать теперь эти продукты новогодние поделки никто не знает ....правительство свой ЛАТЫШСКИЙ Электорат добило и лишило ПОЧТИ ЕДИНСТВЕННОГО нормального заработка прохожий

Снова тракторный бросок на Брюссель нужен, так больше денег выдурят, для бешеной ярости свежего бурьяна втянут и орать требовать : " Даёшь жрать латышкому сельхозпроизводителю!".

Mozhno toljko dobavitj: chtobi horosho zhitj, krestjaninu nuzhno rabotatj kruglosutochno, da i rabota ne v ofise. Krediti millionnije imejut krestjane, a chutj chto v neurozhainij god - vili....

В транспортном секторе у нас самый большой удельный вес у airBaltic, и он важен для Латвии. В Литве больше доля именно автотранспорта, дела у которого идут хорошо. Поэтому можно сказать, что им в этом случае повезло, а нам нет.
==================
думаю всё дело не в невезении, а в тупости!

на феесбуке очень многие латышские крестьяне=фермеры ремесленники.. которые готовились к новогодним ярмаркам... готовили продукты сувениры поделки ..К ЗИМНИМ и РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЯРМАРКАМ но теперь все это запретили..... куда девать теперь эти продукты новогодние поделки никто не знает ....правительство свой ЛАТЫШСКИЙ Электорат добило и лишило ПОЧТИ ЕДИНСТВЕННОГО нормального заработка прохожий

na ligo v kostre svoi suveniru spalite

в экономике нет понятий - повезло - не повезло Главное зло в Латвии - пустоголовые и необразованные политики - своей дуростью добили экономику Латвии - здесь толковые экономисты ничего исправить не смогут Земля всегда всех кормила а особенно трудолюбивых и людей

Теперь каждая газетенка в латвии будет свои цифры "истории успеха" рисовать как понравиться правительству. Только недавно писали,что во втором квартале текущего года ВВП Латвии снизился на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и это заявляет Центральное статистическое управление,как у латышской проплаченной газетенке все пошло в рост в третьем квартале и падение ВВП составило уже чуть больше двух процентов.И это тогда когда правительство своими дебильными постановлениями начало все закрывать и ужимать бизнес у предпринимателей. У вас что министерство пропаганды и правды от Геббельса в филиале открылось?Писать цифры которые нравятся правительству?! Падение транзита на железной дороге больше 50 процентов в этом году,а у журналистов "Бизнес сегодня" он рухнул на какие то несчастные 14.7%.Тошно читать проплаченные государством статьи продажных журналистов. Вот так

Достаньте подписку советских газет и почитайте! Как хвалились, как хвалились, а результате..... накрылись. И никто не пошёл тот строй защищать. Плохо жить ищете где лучше. Хотела бы я посмотреть, как бы в то время вы подобные статейки писали

Отъебитесь от латышеи!смотри за своеи * пои! Рус=анусу

Сидят на куче навоза два червяка:папа и сын.
Сын спрашивает: - папа, а что там высоко голубое с белым?
-это небо с облаками, сынок. Там живут птицы!
-а что там такое синее вдалеке?
-это море сынок. Там живут рыбы!
-пап, а вот это, зеленое?
-это лес. Там звери живут!
- папа, а почему мы живем в дерьме?
-это наша РОДИНА, сынок!
Ты меня понял, анус?

Снова тракторный бросок на Брюссель нужен, так больше денег выдурят, для бешеной ярости свежего бурьяна втянут и орать требовать : " Даёшь жрать латышкому сельхозпроизводителю!". Ivan

перешедший в ислам Роберт Климович угрожает в фейсбуке-
...скоро все изменится пробудится и в Ригу отправятся тракторы и вырастут барикады.А гастарбайтеры с подельниками будут бежать т виселицы на Домской площади.
Иван и Климович пойдут по одному делу и будут в одной камере.Толькопитпние удет разным-одному халяльное,второму помои

Торжествовать крестьянин будет недолго.Ведь падение уровня жизни большинства населения земного шара неизбежно повлечёт за собой сокращение спроса на продукты питания. А вообще дело безнадёжно. Если миллиарды людей трясутся и обсираются от вирусной инфекции которая даже не известно есть ли, и готовы отказаться от своего лица, своей свободы, своей работы, безропотно отказаться причём, ну о каком будущем можно говорить? У рабов одно будущее. Постоянное и неизменное. И каких то намёков на перелом ситуации не видно, мозг у основной части земного шара умер, а многие вообще без него родились. Так что человечество как именно разумное существо практически вымерло, и биологически безмозглые человеки без навыков выживания на свежем воздухе тоже обречены, как забитые бродячие собаки, если покормят то выживут, а если нет, то сдохнут. Сами они не прокормятся. беспартийный

Нрод откажеться от самсунга, но от хлеба отказаться не сможет дурачок ты!

Нрод откажеться от самсунга, но от хлеба отказаться не сможет дурачок ты! В питере пить

Можно подумать ,что ты о народе думаешь. Что бы хлеб и него был ... , о кармане своём. Что бы продать подороже, получая , при этом субсидии.

перешедший в ислам Роберт Климович угрожает в фейсбуке- ...скоро все изменится пробудится и в Ригу отправятся тракторы и вырастут барикады.А гастарбайтеры с подельниками будут бежать т виселицы на Домской площади. Иван и Климович пойдут по одному делу и будут в одной камере.Толькопитпние удет разным-одному халяльное,второму помои ар-17

Пидорок, здесь статья про трактористов осчастливленных латышским фашиствующим режимом, о каких виселицах лапочешь умалишенный латышок убогий, разбей об свою тупую башку "клаву" и убейся об стену, не позорь родителей.

почему картошка в два раза дороже в этом году, хотя урожай в два раза лучше чем в прошлом?
или крестьяне оборзели, или все скупщики стали скупать и взвинтили.

Пидорок, здесь статья про трактористов осчастливленных латышским фашиствующим режимом, о каких виселицах лапочешь умалишенный латышок убогий, разбей об свою тупую башку "клаву" и убейся об стену, не позорь родителей. Ivan

да да,это Климовичу халяльная еда,а тебе помои.ты провильно понял

почему картошка в два раза дороже в этом году, хотя урожай в два раза лучше чем в прошлом? или крестьяне оборзели, или все скупщики стали скупать и взвинтили. Муму

в Максиме картошка бывает о акции.Чтобы не терять доход,в остальное время цену поднимают.
Как в анекдоте-в шотландском магазине Спрашивают
-У вас бывают дни скидок?
-Нет. Иначе в другие дни никт покупат не будет...
А тут не могут на два дня запастись сигаретами и спиртным.Не зря от ваших коммуналок началось-сосед,одолжи соль,спички,итд.
Зачем планировать покупки,если можно одалживать

Юмор за три копейки! Заезжанная пластинка! Чо ни быть вумнее сказать не тянешь!? Рус=анусу

Можно и тоньше юмор, но боюсь, тебе и но три копейки заВумно будет! Не потянешь, анус, не потянешь....

Достаньте подписку советских газет и почитайте! Как хвалились, как хвалились, а результате..... накрылись. И никто не пошёл тот строй защищать. Плохо жить ищете где лучше. Хотела бы я посмотреть, как бы в то время вы подобные статейки писали Пенсионерка

Ты видно из тех пенсионерок,что до сих пор так ума и не набралась.Встречал я лет пятнадцать назад такую идейную латгалку на пенсии,все Ульманиса нахваливала.А спросишь-что же тебе при Советах не сладко было и ответить не может.Советская власть ей бесплатное образование дало,тогда как ее родители при Ульманисе расписывались крестиком,работой обеспечило,а не как при Ульманисе ее семья была бедной и батрачила и при советской власти она получила от государства бесплатную благоустроенную квартиру с балконом,ванной,теплым туалетом в квартире,горячей водой,о чем даже близко не могла мечтать при Ульманисе.
Но как говорится:как волка не корми,он все равно в лес смотрит.
И очень я хотел бы посмотреть,как при Диктаторе Ульманисе вообще что-либо можно было писать поперек его авторитарного режима.Но разве что в подпольных типографиях и распространять нелегально.
Что,впрочем,уже наблюдается и в нынешней "демократической" латвии.

CEKC Знaкoмствa - здеcь все девки дaют в пoпу и бepут в pот, бeз дeнeг и oтношeний, все бeсплатнo и анoнимнo! Зaxоди и выбeрай дeвку ----- fb.sv/nJPt6L

CEKC Знaкoмствa - здеcь все девки дaют в пoпу и бepут в pот, бeз дeнeг и oтношeний, все бeсплатнo и анoнимнo! Зaxоди и выбeрай дeвку ----- https://fb.sv/nJPt6L xxxx

Чего уж шифроваться-то сквозь сайты, тогда сразу давай фашиствующим сверхчелрвекам телефон сейма и кабмина латышского. :)

Написать комментарий