Я. Лачплесис скрыл траты полученной Госдотации на «предотвращение последствий Covid-19» (видео) 81

На прошлой неделе, 27 января, решением большинства депутатов нынешней коалиции Латгальской партии и “Mūsu partija” на заседании Даугавпилсской городской Думы был утвержден бюджет самоуправления на 2021 год, во время обсуждения которого - внимание оппозиционных депутатов «Согласия» было посвящено в том числе - государственной дотации в размере 976’371.00 евро на преодоление кризиса Covid-19 и предотвращение его последствий.

Примечательно, что, как оказалось, в финансовой документации бюджета города не было указано - ни правильное название данной дотации, ни цели (преодоления кризиса Covid-19 и предотвращение его последствий), на которые данная дотация будет использована. Более того, в бюджете Даугавпилса на 2021 год и вовсе не предусмотрена какая либо программа по «преодолению кризиса Covid-19 и предотвращению его последствий», а также, никак не объяснена расходная часть полученной дотации, как это указанно в решении Кабинета министров.

Так, во время заседания, депутаты Валерий Кононов и Андрей Элксниньш (Согласие) пытались получить ответы на вопросы о трате 976’371.00 евро, полученных в рамках Госдотации, однако, какая-либо информация предоставлена не была по устному распоряжению первого вице-мэра Яниса Лачплесиса (Латгальская партия), который не сдержался и устроил скандал. При этом, как позже выяснилось, в бюджете города было заложено финансирование в размере 805’700.00 евро на реализацию проекта памятника - посвящённого «100 летию Латвии».

«Валерий Кононов (депутат): Про одноразовую дотацию самоуправлению. Скажите, какие нормативы регулируют расход этих средств?

Эдита Упениеце (руководитель Финансового департамента): Министерство это не регулирует, это такая же дотация, как и из фонда выравнивания для самоуправлений, которое мы распределяем по своему усмотрению.

Игорь Прелатов (нынешний мэр): Пожалуйста, ещё вопросы.

Валерий Кононов: Эдита, если не сложно, можете рассказать куда будут потрачены эти деньги, так как нет никакой дополнительной информации.

Эдита Упениеце: Эти деньги предназначены ...

Янис Лачплесис ( первый вице-мэр)(перебивая): Я категорически против. Правильно ты сказала, эти деньги идут в общую кассу и ни на что не предназначены. Их можно тратить по нашему усмотрению.

Игорь Прелатов: Эдита, пожалуйста, прокомментируйте.

Эдита Упениеце: Эти деньги могут быть потрачены на любую позицию из основного бюджета самоуправления.

Андрей Элксниньш: Принимая во внимание то, что господин Лачплесис категорически против, у меня есть вопросы. Правда ли то, что это деньги, которые сейчас указаны у общих доходов, выделенны на борьбу с последствиями COVID-19? А сейчас в бюджете предполагается потратить 140 тыс. евро из них на ремонт дворов, это правда? Я скажу, что у меня есть все документы, которые это подтверждают. Давайте, не прячемся. Господин Лачплесис, вы можете сам на это ответить? Я хочу, чтобы жители знали о том, что вы сейчас делаете.

Янис Лачплесис: Жители будут знать то, что вы рассказываете им сказки. То, что у вас нет никакого понятия по бюджету и как он составляется, вы хорошо нам доказали в прошлом году, когда ушли в это время в отпуск. Всем понятно, что вы ничего в этом не соображаете. Вы ничего не понимаете, это общие доходы, которые можно тратить на все программы. У них нет целевого финансирования. Это ваша интерпретация, за которой вы прячете своё враньё.

Андрей Элксниньш: У меня всё равно есть вопрос. Госпожа Упениеце, не принимайте всё всерьёз, что сейчас говорит Лачплесис. Вы можете мне конкретно расшифровать те позиции, на которые будут потрачены эти 976 тыс.?

Эдита Упениеце: Эта позиция включена в общую позицию в бюджете. Я могу сказать только включено в бюджет или нет. Также можно сказать, что эти деньги будут потрачены с одних или других налогов.

Андрей Элксниньш: То, что эти деньги есть в общем бюджете, это понятно. Принимая во внимание, что мой коллега депутат категорически против того, чтобы раскрывать на что пойдут эти деньги, я прошу вас расшифровать. В противном случае мы это сделаем сами. Господин Брок, этот случай не нужно рассматривать на комиссии по этике? Вы же знаете, о чем идёт речь.

Игорь Прелатов: госпожа Упениеце, вы можете ещё раз ответить на эту ситуацию и мы будем продолжать.

Эдита Упениеце: На какой вопрос мне нужно ответить?

Игорь Прелатов: Про бюджет и данное распределение.

Эдита Упениеце: В общем «котле» бюджета показана позиция доходов, с которой мы оплачиваем расходы. Я могу сказать да или нет.

Игорь Прелатов: Спасибо. Пожалуйста, есть ли ещё вопросы. 

Андрей Элксниньш: Можете ли вы публично огласить предложения, которые рассматривались на бюджетной комиссии по этому пункту, который сейчас пытается скрыть от депутатов и жителей Лачплесис? Или, принимая во внимание приказ Лачплесиса, это сейчас нельзя огласить?

Эдита Упениеце: Не могу огласить.

Андрей Элксниньш: Спасибо.»

3 февраля , 05:00

Виталий Байковский , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 61 комм.

Петух.

Тогда посадите его. Congrats

конечно, в нормальном государстве за такое тюрьма. но не у нас.............

Мы с мужем уже давно решили, как мы будем голосовать... И думаю мы не одни такие. Я ещё подговорю родителей. Долой Латгальскую партию! Гражданка

а они создадут новую и переместятся туда или расползутся по нескольким партиям, а потом снова на нужные стулья сядут. как Единство, а стало Новое единство, и что поменялось?

Воры похуже Рутина Алекс

а кто такая , эта Рутина?

Не надо звиздеть. На престижный факультет в наше время попасть было трудно, а на остальных учились и двоечники и троечники. Это был конец 70-х. Шли в институт, чтобы не идти в армию. Лиза

Ну после института все равно в армию призывали, даже если была военная кафедра. Поступить было тяжело, отчислили пачками. Для молодых специалистом была отдельная очередь на жилье, детские сады без очереди.

Играют cденьгами как в напёрстки на вокзале. Кручу верчу - обмануть хочу! У волшебника Сулеймана - все по честному, без обмана! Пришел пенсионер, а ушёл - миллионер! А кто просто так стоит и глаза пучит, тот ничего не получит!

Нормальные, здравомыслящие люди не хотят ходить на голосования, так как понимают, что голосуй не голосуй, а всёравно.......Но в этом году они просто обязаны это сделать, так эти латгальчиковские твари, а по другому их назвать нельзя, охренели в корень. Сколько можно терпеть эти рожи! Янковскую уже раз не выбрали, но на следующих выборах опять какие-то моральные уроды проголосовали за неё. Пенсы вообще думать не хотят, да и походу нечем, кто поманит красивым фантиком от конфетки, за того и бегут голосовать. Новости узнают из бывшего Даункома, а у тех латгальчики в шоколаде. Интернетом пользоваться не умеют. От этого все беды. Все на выборы! Долой зажравшиеся рожи! С

вроде все верно. но, я, как вы изволили выразиться, пенс с двумя высшими образованиями и большим стажем работы. почему вы так уверены, что у меня уже маразм и меня можно куда-то там заманить фантиком? с чего вы решили, что я не умею пользоваться интернетом? я с компьютером уже много лет на ,,ты,,.С чего вы взяли. что современные пожилые люди напоминают по своему развитию деда Мазая и бабулю в платочке у окна? либо вы сами отстали от жизни . либо слишком молоды, но не переживайте- это пройдет быстро.

Не надо звиздеть. На престижный факультет в наше время попасть было трудно, а на остальных учились и двоечники и троечники. Это был конец 70-х. Шли в институт, чтобы не идти в армию. Лиза

ну ты и ....., за то после института всех парней, кто здоров, призывали в армию! девчонок вообще в армию не призывали, а их в институтах училось большинство!

а кто такая , эта Рутина? воблин

Латыш буквы попутал П и Р Путин, он спит и видит Путин, Путин, кунгс .

Не надо звиздеть. На престижный факультет в наше время попасть было трудно, а на остальных учились и двоечники и троечники. Это был конец 70-х. Шли в институт, чтобы не идти в армию. Лиза

Назови факультет где учились двоечники, физмат, медицина или информатика ???

вроде все верно. но, я, как вы изволили выразиться, пенс с двумя высшими образованиями и большим стажем работы. почему вы так уверены, что у меня уже маразм и меня можно куда-то там заманить фантиком? с чего вы решили, что я не умею пользоваться интернетом? я с компьютером уже много лет на ,,ты,,.С чего вы взяли. что современные пожилые люди напоминают по своему развитию деда Мазая и бабулю в платочке у окна? либо вы сами отстали от жизни . либо слишком молоды, но не переживайте- это пройдет быстро.

А сколько таких как вы! Единицы

Уже нихера не боятся, воруют в открытую, пипл хавает.

Назови факультет где учились двоечники, физмат, медицина или информатика ??? владимир

Потому сейчас можно получить диплом доктора всех наук,даже не посещая учёбу,а Лачплесис усаживал на любую дожность без диплома по своему конкурсу Зайцев нач.отдела стратегич.развития ТЦ,где и по сей день не могут достроить котельную,великие спецы:Ширяков,Олёнов,а так же все бывшие ставленники на предприятиях самоуправления полезут в списки на выборах,так что,необходимо смотреть в оба.

Народ, как всегда, Лачплесиса вычеркнет, НО ПРОГОЛОСУЕТ за партию. И он опять в Думе. zet

Вы правы.Это вполне возможно

Что вы тут напрягаетесь. Задайте вопрос Ущакову, другу Андрюхи
Нил полностью поддерживает санкции против России, осуждает арест Навального и. Т. Д.. Я не могу понять вообще что происходит в партии Согласие. Похоже согласие стелитьсяпод нациков, вот где проблема.

Накажешь балаболка? ......

Тебя накжу легко, можешь сам наказание выбрать:анально или ректально

Это лачик сказки народу втюхивает. И не Элкснинш ушол,а вы его сняли,потому что он вам мешает воровать. Ты лачик как пришёл на эту землю голый,так и голый уйдёш. Люди тебя проклянут как и видавского,запомни мразь. ВОН ИЗ ДУМЫ!!!!!!

Ну и ..... рожа

вопрос к знатокам сколько я должен свиздить из городского бюджета чтобы меня закрыли?

Тварь посадить и расстрелять. Все еще не нажрутся . Рыло себе нарастил за счет нас. Мразь последняя.

Написать комментарий