Что можно приготовить из школьного пайка? – Бранч для всей семьи! 29

Не знаете, что приготовить из школьного пайка? Сварить гречи и пожарить картошки с тушенкой? А вот и нет! Казалось бы, банальные продукты, а можно устроить красивый бранч для всей семьи! Автор книги полезных и легких рецептов Bezgrēka našķi Ярина Перепелица предложила оригинальные варианты.

Набор на первый взгляд напоминает ингредиенты для обеда в столовой, однако дома можно проявить креатив, причем без лишних временных затрат. Все рецепты действительно быстрые. Даже вместе с оформлением. Кухонная техника в помощь!

Итак, мы взяли школьный паек из Улброкской средней школы и выбрали из него следующие продукты:

  • Картофель, морковь, свеклу
  • Спагетти, гречу, рис, горох
  • Яйца, молоко, смесь для блинчиков
  • Консервированный горошек, кукурузу, свинину
  • Яблоки

А теперь отходим от стандартов. Блины будем делать из гречи и овощей, молоко и яблоки используем для пудинга, из гороха и риса сварим суп, свекла с консервированной свининой пригодится для красивой холодной закуски.

Горохово-рисовый суп с морковью

Сытный вариант. Если поиграть со специями и добавить других овощей, помимо моркови, получится вкуснятина в восточном стиле! Желтый суп еще и глаз радует.

Потребуется (на семью)

  • Полстакана гороха
  • Полстакана риса
  • 3 картофеля
  • 1 морковь
  • 2 сладких перца
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. масла для обжарки
  • 1 ч.л. куркумы
  • Специи для супа
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Горох заранее вымачиваем несколько часов. Варим 15 минут, затем добавляем рис и картофель. Пока все варится, на сковороде обжариваем или тушим тертую морковь и мелко нарезанный лук, в конце добавляем куркуму. Нарезаем сладкий перец и все отправляем в общую кастрюлю, добавив специи по вкусу. Проверяем готовность гороха, риса и картофеля (можно положить только две позиции из трех) и снимаем с плиты, накрыв кастрюлю крышкой. Подаем теплым.

Морковно-гречневые панкейки с кукурузной начинкой

В комплекте есть смесь для тонких блинов, молоко и яйца. С этим каждый справится сам, прочитав инструкцию на упаковке. Предлагаю небанальные блины из гречи. Модные панкейки, только не сладкие и без дрожжей.

Многие гречку не любят. Травма школьных столовых – то сухая, то горькая. Предлагаю дать злаковым второй шанс. Полезно же! Гречневая крупа в морковных блинах – это совершенно другой опыт вкуса, который заставит пересмотреть свое отношение.

При этом смесь для блинов все равно пригодится. Она на 90% процентов состоит из белой муки. Консервированную кукурузу тоже можно было бы просто выложить из жестяной банки на блины, но мы сделаем из нее овощную начинку!

Потребуется (на 6-8 панкейков)

  • 2/3 стакана гречи (сваренной или заранее вымоченной пару часов)
  • 4-5 ст.л. сухой смеси для блинов или муки
  • 2 яйца
  • 2 моркови
  • 2 ст.л. оливкового масла (одна в тесто, вторая для обжарки)
  • Соль, перец по вкусу

Для начинки:

  • 4-5 ст.л. консервированной кукурузы
  • 1 огурец или один авокадо или пару стеблей сельдерея

Приготовление:

Если есть блендер (в чаше, не погружной), то можно нарезать кубиками морковь и отправить вместе с остальными ингредиентами перемолоть. Только не надо делать смузи. Наша задача – получить тесто консистенции творога с сметаной. Чтобы в нем оставались кусочки и моркови, и гречи. Второй вариант – морковь мелко натереть и все тщательно перемешать с остальными составляющими.

Для жарки у меня специальный тостер для панкейков с антипригарным покрытием, поэтому блины получаются ровными и круглыми. Но можно вполне поджарить привычным способом на сковороде.

Пока жарятся блины, готовим начинку. Можно просто выложить сверху из консервной банки кукурузу, а можно сделать овощную пасту, смешав кукурузу с тем, что есть дома – огурцом, авокадо, стеблями сельдерея и пр. Тоже пригодится блендер (здесь можно и погружной). Делаем густую однообразную массу.

Если блины сложить горочкой, чередуя с начинкой, на вид целый торт получается. И не сказать, что овощной. Морковь и кукуруза сладкие сами по себе. Так что почти десерт, но полезный и богатый питательными веществами.

Яблочно-молочный пудинг с семенами льна

Яблоко на перекус и молоко в маленькой упаковке с собой – это слишком скучно! Давайте сделаем пудинг! Молоко – прекрасная основа для него. Возможно, из предыдущих пайков у вас сохранились миксы семечек. Если нет, добавим чиа или семена льна. Из них отличный десерт получается, который по консистенции напоминает йогурт. Добавим тертое яблоко, мандарины и варенье, которое тоже часто кладут в паек. Супер-полезный десерт, после которого может не захотеться есть покупной йогурт.

Потребуется (на одну порцию)

  • Упаковка молока Rasēns (200 мл)
  • 3-4 ст.л. сухих семян чиа или льна (цельных или молотых)
  • Половина яблока
  • 1 мандарин
  • 1 ч.л. варенья
  • Щепотка корицы и кардамона

Приготовление:

Выливаем молоко в миску, насыпаем семена чиа или льна. Ставим в холодильник минимум на час. При соприкосновении с жидкой средой семена начинают разбухать и выделять слизь. Получается полезный и очень вкусный пудинг. Остается обогатить вкусы. Добавить тертое яблоко, кусочки мандарина (лучше очистить пленку и оставить только мякоть). Фрукты и варенье положить сверху, выложить слоями или смешать все до однородной массы. Зимой в этом ансамбле прекрасно «звучит» корица и кардамон.

Лайф-хак для тех, кто сомневается, стоит ли смешивать кислые фрукты с молоком. В целом, это традиционное сочетание, например, коктейль из мороженого делают с яблочным или сливовым соком. Если есть особенности пищеварения, то поможет… термическая обработка! Кладем в пудинг либо мякоть запеченного яблока, либо тушеного (да-да, яблоко можно слегка потушить на сковороде как любые овощи). Термическая обработка помогает в усвоении не только кислых фруктов. Это работает также в других случаях. Например, от яичницы и яйца всмятку плохо, а вареного нет. Свежий творог не усваивается, а запеченная ватрушка да.

Свекольно-гороховый тартар с консервированной свининой

Простые вещи перестают быть простыми, если проявить чуть фантазии. Например, если все утрамбовать в любую имеющую формочку. Тогда из вареной свеклы и консервированного гороха получится тартар!

Потребуется (на одну порцию)

  • 1 вареная свекла
  • 3 ст.л. консервированного гороха
  • 1 ст.л. молотых семян льна или других семечек (не обязательно, но они лучше скрепят массу)
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • Консервированная свинина или тунец, лосось (кому что в пайке досталось)
  • Зелень для украшения
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

Разминаем вилкой консервированный горох, добавляем половину молотых семян льна и оливковое масло. Тщательно перемешиваем, утрамбовываем на дно формочки. Очень мелко нарезаем вареную свеклу, смешиваем со второй половиной семян и масла. Утрамбовываем сверху следующим слоем. По желанию можно добавить еще слой консервированной кукурузы. Ждем пару минут, переворачиваем, кладем на тарелку, поднимаем формочку. Сверху выкладываем консервированную свинину и зелень.

Если вы любите пасту, то отварите, и все, что описано выше, положите сверху. Не зря же ее в набор положили. Надо пользоваться!

17 февраля , 11:15

rigaplus.lv

Фото: Ярина Перепелица


Написать комментарий
Показать предыдущие 9 комм.

не бранч а хрючево

От такого горячий пук обеспечен! Дед

поедателям черного гороха - манна небесная

Вот пипец.....дожили....все кто пережил "лихие" 90-е смешно от всего этого.....сами жили-выживали,детей растили и никто никаких пайков не давал.....прям меню тут распечатали.....для тупых совсем что ли??? Предпенсионерка.........

Про кайки не знаю, но денежную помощь от школы получала в репшиках и сумма была приличная.

Чудесный паёк с рецептами, для латвийских астронавтов.

И в 7 лет ребенок это сьест!!!
Сомневаюсь , максимум суп остальное наврятле

не дают- плохо! дают- плохо! все вам не так! вы рожали детей для государства??? прежде чем их заводить сначала подумайте как их содержать!!! а то государство воспитывает в садиках школах да еще и кормит бесплатно! просите уже чтоб и одевали! и на курорты возили!

не дают- плохо! дают- плохо! все вам не так! вы рожали детей для государства??? прежде чем их заводить сначала подумайте как их содержать!!! а то государство воспитывает в садиках школах да еще и кормит бесплатно! просите уже чтоб и одевали! и на курорты возили! ---

провокатор или дурак ?

Отдайте вы их лучше бомжам или нуждающимся в Красный Крест,не в лом же идти в школу за картошкой и крупой.

В русском языке слова нет, надо обязательно brunch :) ? Congrats

Конечно же нет в русском языке уже русских слов... Да и вталышском уже своих слов не осталось! Продались латыши полностью америкосам! Даже собственного лица у них не осталось, собственного мнения у них нет!

не дают- плохо! дают- плохо! все вам не так! вы рожали детей для государства??? прежде чем их заводить сначала подумайте как их содержать!!! а то государство воспитывает в садиках школах да еще и кормит бесплатно! просите уже чтоб и одевали! и на курорты возили! ---

Если твоего сына государство в армию заберёт и он под присягой обязан будет выполнять смертельно опасный приказ ,тоже скажешь "Так для себя рожали не для государства"!? Для воспитания и обучения в школах и садах мы платим налоги!

Kto etu porashu zratj budet? Vi budite? Somnevajusj.. Nu I recepti u vas, otkuda toljko berut

Могли бы за все месяца ЧС закупить мяса и выдать хотя бы по 1кг вместо не очень привлекательной тушёнки.Я думаю, что родители были бы довольны, ведь не всем нравится теперешняя предлагаемая тушёночка.

не ну горох с рисом как то ёпт ужас

Свекольно-гороховый тартар с консервированной свининой-!))) Кто пробовал эту свинину, вернее жир от свиньи, зацените название!!! Производство Rezeknes galas kombinats.Для полоумных, PS у меня нет школьников. Дегустация не из школьного пайка.

Сколько жил в Англии, ни разу не слышал, чтобы англики хоть раз использовали слово «завтрак» или «брокастис» или какое- нибудь другое русское/ латышское слово. А песни - только на английском. Мы же как обезьяны или неполноценные люди все вставляем в нашу речь английские словечки. Что нет в русском языке слово «завтрак»? Нет - «бранч»! Так красивше. И мы прямо гейропейцы! Гордость переполняет!

Про кайки не знаю, но денежную помощь от школы получала в репшиках и сумма была приличная. Пенситрерка

Интересно от какой школы репшики получали?Мои дети как раз в 90-е годы в школе учились,но денег от школы не получали.Платили детское пособие копеечное.

В чем проблема задать этот вопрос управлению Илукстского края? 65447850, 65462501 dome@ilukste.lv

Знаете, если бы не было чего кушать позванили бы. Вопрос в другом, деньги то выделены всем, и куда они ушли, вот вопрос... им там KNAB звонить должен, а не родители...

не дают- плохо! дают- плохо! все вам не так! вы рожали детей для государства??? прежде чем их заводить сначала подумайте как их содержать!!! а то государство воспитывает в садиках школах да еще и кормит бесплатно! просите уже чтоб и одевали! и на курорты возили! ---

Эй,умник! Ты наверно из тех прикормленных прихлебателей у "корыта"..если всем доволен?? Заводят свиней у себя на подворье,не смей так выражаться о детях! Государство не за "спасибо" детей в садах содержит,про лицеи и гимназии суммы известные..про обычные школы,так там и качество образования в разы ниже и на школьные нужды суммы приличные родители отстёгивают! Лизоблюд,не ёрничай про "одевали"и на курорты возили" тебя лично ни кто ни о чём здесь не просит!

не ну горох с рисом как то ёпт ужас ну

Сверху кусочек ржаного хлеба забыли добавить! :)))

"не дают- плохо! дают- плохо! все вам не так! вы рожали детей для государства??? прежде чем их заводить сначала подумайте как их содержать!!! а то государство воспитывает в садиках школах да еще и кормит бесплатно! просите уже чтоб и одевали! и на курорты возили!"
Эй,умник! Ты наверно из тех прикормленных прихлебателей у "корыта"..если всем доволен?? Заводят свиней у себя на подворье,не смей так выражаться о детях! Да,государство обязано!!! Они свою свиту за наши налоги содержат! Не бесплатно детей в садах, лицеях и гимназиях учат! Лизоблюд,не ёрничай про "одевали" и "на курорты возили" тебя лично ни кто ни о чём здесь не просит!

Написать комментарий