Душкевич предупреждала Думу о банкротстве Теплосетей в случае выполнения рекомендаций CFLA (документ) 19

Выполнение рекомендаций Центрального агентства по финансовым договорам (CFLA), находящегося в подчинении Министерства финансов, расторгнуть договор с фирмами Axis/Filter, которые по итогам проведённой Думой закупки строят новую котельную мощностью 36 МВт на территории ТЭЦ-3 общей стоимостью 14,1 млн евро - могло привести к скорому банкротству муниципального предприятия Daugavpils siltumtīkli (Теплосети) из-за последующего судебного разбирательства с подрядчиками за незаконное расторжение договорных обязательств и нанесённым ущербом в размере более 8,2 млн евро, об этом в своей докладной от 17 ноября 2020 года руководитель Теплосетей Олеся Душкевич сообщила руководству Даугавпилсской городской Думы.

Напомним, что в минувшую пятницу, 12 марта, CFLA приняло решение отобрать у Даугавпилса 5,3 млн евро, ранее присвоенных на реализацию проекта новой котельной из-за невыполнения рекомендаций по расторжению договора, после чего первый вице-мэр Даугавпилсской городской думы Янис Лачплесис(Латгальская партия) потребовал призвать к ответсвенности исключительно исполнительного директора думы Сабину Шнепсте и члена правления Теплосетей О. Душкевич.

Однако, как оказалось, из доступной проектной документации и переписки между руководством Теплосетей и Думой следует, что руководство Думы было регулярно проинформировано о происходящем на муниципальном предприятии. Так, и мэру города, и его заместителям представлялась вся необходимая информация о возможных последствиях выполнения рекомендаций CFLA по расторжению договора, принятого одного или другого решения, а также с ними связанные финансовые последствия. 

Например, в докладной от 17 ноября 2020 года руководитель Теплосетей О. Душкевич сообщает руководству Думы, что для законного расторжения договора со строителями нет никаких юридических оснований и выполнение рекомендаций CFLA несёт за собой противоправный характер, что повлечёт за собой убытки для предприятия, приостановку реализации проекта и последующее появление ещё большего количество частников на Теплосетях.

Документы:

Примечательно, что нынешнее руководство самоуправления, получив какие либо документы от Теплосетей или CFLA в основном ограничивались лишь ознакомлением с их содержанием и, что более значимо, вовсе отстранились от каких либо поручений - как исполнительному директору С. Шнепсте, так и руководителю Теплосетей О. Душкевич.

Напомним, что ранее первый вице-мэр Я. Лачплесис отметил, что ход реализации данного проекта не входит в сферу его ответственности и заявил, что для сохранения европейского финансирования по данному проекту у него не было и нет обязанности общаться с министерствами.

Также любопытно, что нынешнее руководство самоуправления - один за другим - отреклись от кураторства сферы проектов инфраструктуры самоуправления (с Европейским софинансированием) и заявили, что не несут ответственности за происходящее.

16 марта , 05:00

Виталий Байковский , Gorod.lv


Написать комментарий

Не надо увольняться. Надо подавать в суд .Лачик банкротства и добивается.

все покидают досрочно тонущее корыто

Не надо увольняться. Надо подавать в суд .Лачик банкротства и добивается. ьны

Во первых гласит поговорка"не берись за гуж,если не дюж",если это утверждал кандидатуру Лачплесис,то не мудрено он явный вредитель города он и неуча Зайцева ставил стратегом развития ТЦ,а если кто другой,то тоже не лучше.

Где рука лачплесиса, там и всему жопа приходит, человек всё во вред города делает

la4ik delaet vse dlja svoih drusej ribnikova i dozorceva sam imeet tam dolju

Ну что ж, в таком случае долг за отопление мне можно пока не погашать. В любом случае проценты за просрочку смешные.

Все становиться на свои места. Лачплесис руками ЦФЛА (своих партнёров по Единству) начали топить этот проект ради их кормящих частников на Теплосетях. Расторгая договор был бы нанесён ещё больший ущерб, чем потеря европейских 5млн. Задумка была начать приватизацию предприятия и это пытались сделать руками Душкевич, которая оказалась не дурой и отказалась участвовать в афере! Нужно что бы Душкевич осталась руководить предприятием, а снимать с должности необходимо Лачплесиса, иначе быть беде!

Сталина на них вредителей нет.

Снова Зайцев спасёт теплосети.наш будущий депутат.все по сценарию.

Мэра нет! Хозяина нет!

Kogda 3akon4itsja etot bardak?Gde karatelnie organi?

olesja turies , visa PILSĒTA jūs cienīs

Lāčplēša kungs nopērciet jaunu lāpstu un sākiet stādīt pomidorus , citādi līdz rudenim nenogatavosies

Значит надо найти средства в другом месте и достроить эту котельную, для людей это важно, а не памятники строить и концертные залы.Не вдвоем случае не допустить приватизации, ведь частник поставит тариф какой захочет и людем деться некуда будет,будем платить по двойным тарифам!

В первую очередь гнать в шею настоящего виновника потери финансирования - Кузнецова. И раз уж вляпались в такую историю, увеличивать на сумму финансирования уставной капитал. Алеся ушла зря, ее вины нет.

Ведь частник поставит тариф какой захочет и людем деться некуда будет,будем платить по двойным тарифам! IT

Если судить по ранее опубликованным здесь же материалам, то частники не ставили тариф какой хотели. С ними заключала договор дума, где обговаривался размер тарифа. И все договора с ними предусматривали что тариф зависел от договора заключенного думой с “Latvijas Gāze” и не может быть больше установленного думой для конечного потребителя.

net u nas mera i eto beda goroda.,a nineshnii rukovoditely teplosetei bila na svoem meste....

Сталина на них вредителей нет. владимир

В стране нет нормальных законов от таких вредителей и коррупция большая. Это разве нормально: миллионы теряем, банкротим предприятия, а чиновникам как с гуся вода! Где ответственность!

Зато Лачплесис за спидвей и своего корешу Рыбу!Продолжайте голосовать за лачука-тепла не будет,а спидвей будет!

Написать комментарий