Депутаты рассмотрели план спасения Теплосетей и увольнение вице-мэра Я. Лачплесиса (видео) 51

Сегодня, 22 марта, в 10:00 состоялось внеочередное заседание Даугавпилсской городской думы по инициативе депутатов от фракции “"Согласие"”, которые внесли предложения по разрешению критической ситуации на муниципальном предприятии Daugavpils siltumtīkli (Теплосети) в связи с потерей европейского финансирования в размере 5,3 млн евро на реализацию проекта новой котельной на ТЭЦ-3, что грозит Теплосетям банкротством.

Напомним, что Центральное агентство по финансовым договорам (CFLA) 12 марта решило лишить Даугавпилс суммы в размере 5,3 млн евро на реализацию проекта новой котельной мощностью 36 МВт на территории ТЭЦ-3 - по факту это произошло из-за привлеченной к проекту в 2017 году фирмы Enter Baltic, специализирующейся на «договорных закупках» (об этом подробно Gorod.lv писал ЗДЕСЬ).

Что предлагают депутаты от фракции “Согласие”

1) Поручить исполнительному директору Думы незамедлительно созвать собрание акционеров предприятия Daugavpils siltumtīkli и потребовать от правления до 30 марта оспорить решение CFLA об отказе в еврофинансировании.  

В настоящее время такого распоряжения нет. А с учетом того, что 22 марта в Daugavpils siltumtīkli Олеся Душкевич перестанет быть главой предприятия, то новому руководителю, который придет на ее место, необходимо иметь четкие указания к действию. В противном случае, сроки оспаривания решения CFLA могут быть сорваны;

2) поручить исполнительному директору Думы незамедлительно созвать собрание акционеров Daugavpils siltumtīkli и поручить правлению обратиться к Думе с просьбой выступить поручителем по перекредитованию займа в государственной кассе. В противном случае Daugavpils siltumtīkli уже в самое ближайшее время будет нечем платить подрядчикам, что может привести к аресту имущества предприятия и его последующую приватизацию;

3) поручить нынешнему мэру Игорю Прелатову (Mūsu partija), как главу городского самоуправления, лично вмешаться в спорную ситуацию и начать переговоры с Министерством финансов, в подчинении которого находится CFLA, о необходимости отменить решение об отказе финансирования принципиально важного для Даугавпилса проекта. 

Протокол переговоров с министерством должен быть предоставлен депутатам Думы не позднее 15 апреля 2021 года;

4) депутаты рассмотрят соответствие первого вице-мэра Даугавпилса Яниса Лачплесиса занимаемой должности. На протяжении почти девяти месяцев Янис Лачплесис регулярно вводил в заблуждение как членов правящей коалиции, так и лично мэра города о реальном положении дел с проектом строительства котельной. Им систематически игнорировались или скрывались документы, которые правление Daugavpils siltumtīkli предоставляло городскому самоуправлению, отчитываясь о всех возникающих проблемах. По сути, речь идет о саботаже важного для города проекта, что может привести сначала к банкротству Daugavpils siltumtīkli, затем к приватизации предприятия.

Напомним, что 16 марта на внеочередном заседании Даугавпилсской городской думы выяснилось, что Я. Лачплесис о возможной потере 5,3 млн евро предприятием Теплосетей был проинформирован буквально сразу же после полученного от 2 июля 2020 года извещения от CFLA о допущенных нарушениях во время проведения закупочной процедуры. При этом, как С. Шнепсте, так и О. Душкевич, регулярно, начиная со 2 июля 2020 года, пересылали Я. Лачплесису письма как от CFLA, так и разъяснения от Теплосетей о сложившейся ситуации, а также служебные пояснения и планы действий в рамках решения проблем в проекте строительства новой котельной на ТЭЦ-3.

Отметим, что нынешнее руководство самоуправления в лице председателя думы и вице-мэров отреклись от кураторства над сферой проектов инфраструктуры самоуправления (с Европейским софинансированием) и заявили, что не несут ответственности за происходящее.


Написать комментарий
Показать предыдущие 31 комм.
А где пьянка на вилле?

Пьянки и девочки после финальной сцены второй части марлезонского балета! Ждёмс.........

Нет, надо прилюдно наказать, усами в ссаки мокнуть! Гы

Посреди подворотни?

Пьянки и девочки после финальной сцены второй части марлезонского балета! Ждёмс......... из Риги

КАк Петька Дзалбе на Ригас?

Деньги на строительство 100 столбов у города есть, на никому ненужный аэропорт - есть, на создание никому ненужных должностей - есть, на участие в конкурсе на культурную столицу - есть ,.. а на котельную нет!!! И это я только по верхушке айсберга прошла. А праздник города - нам есть что праздновать? А "великий" спорт спидвей? Надежда

Аэропорт городу нужен и давно.

Lačpleša kungs хрю-хрю-хрю😂🐽

Посмотрел заседание думы. Урок н а всю жизнь получил Элксниньш. Назначаться на должность должны только компетентные, образованные люди с необходимыми знаниями, опытом и квалификацией . Урок второй. Когда имеешь дело с такими хитрыми, беспринципными, непорядочными соперниками в борьбе за власть как Латгальская партия , не надо надеяться на их порядочностьи благоразумие. Личные интересы депутатов этой партии будут в основе любого их решения или дела. Сегодня Лачплесис снова зациклился на обвинениях Элксниньша. Он даже не пытался понять, что дума должна принимать решения , что бы акции теплосетей не оказались в руках частника. Он очередной раз даже не пытался ответить, чем же он занимается и за что получает деньги в думе. Постоянная демагогия на грани маразма лилась в очередной раз из уст Лачплесиса.Обидно за город. Обидно за жителей города, которые голосуют за Латгальскую партию. Давайте будем думать о будущем наших детей и внуков, давайте думать как мы живем.

Неужели ещё кто-то из людей верит в выборы, и в то что в думе есть приличные люди? Когда уже этот цирк закончится? Всё бесполезно. Ничего не поменяется.

Лачплесис имеет депутатскую неприкосновенность. В полицию или КНАБ можно обращаться только имея РЕАЛЬНЫЕ доказательства подпадающие под УК. "Несоответствие занимаемой должности" - не та формулировка, которая будет рассматриваться КНАБ-ом или полицией. Лачплесис косит под дурачка и ничего ему инкриминировать нельзя, ибо под реальными документами, которые можно трактовать как саботажные, нет его подписи. А значит - он просто "не знал", "не за что не отвечает" , "пошли вы все нахер..." Именно поэтому - предпринимаются шаги хоть как-то начать его привлекать к ответственности. Лишать его "неприкосновенности" и влияния на решения Думы в его личных интересах. А уж потом на нём и попытаются "отыграться" за всё хорошее, что он сделал для "блага горожан".

У муниципальных депутатов нет никакой "неприкосновенности", вспомните Эйгима

Последний пост лачплесиса в ФБ видели? Что за бред он там несёт?, и машину, и часы приплел, и квартиру...
Зависть? Почему про трусы неупомянул!?

У муниципальных депутатов нет никакой "неприкосновенности", вспомните Эйгима Vikar

Эйгим возвращается! Подал солидный список, где он №1.

Неужели ещё кто-то из людей верит в выборы, и в то что в думе есть приличные люди? Когда уже этот цирк закончится? Всё бесполезно. Ничего не поменяется. 123

absoljtno.soglasen pora vibratj v dumu gramotnix xozjaistvenikov bez vsjakix partij

Деньги на строительство 100 столбов у города есть, на никому ненужный аэропорт - есть, на создание никому ненужных должностей - есть, на участие в конкурсе на культурную столицу - есть ,.. а на котельную нет!!! И это я только по верхушке айсберга прошла. А праздник города - нам есть что праздновать? А "великий" спорт спидвей? Надежда

Рыба загнивает с головы,а начинают чистить с хвоста,эти все котельные были задуманы давно и они под благородным видом выработки чистой возобновляемой энергии,путём когенерации многим дали возможность неплохо "навариться",попав в частные руки,писали что гос контроль обнаружил и другие установки,дизельные,а так же вообще не вырабатывающие эл.энергию,а числящиеся как работающие в Сайме депутаты Зариньш и Домбровскис поднимали этот вопрос.но им объяснили что их затронув инвесторы разороют страну судебными выплатами,так всё и заглохло,вот и Лачплесис специально саботировал чтобы остались частники,которые конечно спонсировали кого надо.

На Дельфи писал адвокат Лембергса сначала пусть посадят 100 чел.тех которые вырабатывали "липовую" эл. энергию с OIK, и получали дньги,а потом Лембергса.

молодец и Ейгим режет по глазам

Нет дело можно возбудить по факту.В процессе раследования можно подать прошение о лишении имунитета пример мой любимый мэр хохотун эйгим Хурумбуру

"По факту" ЧЕГО? По факту ничегонеделания? Или по факту затягивания принятия решений, отказа от выполнения своих прямых обязанностей по обсуждению вопросов с кураторами в Риге? Вы можете привести хоть одну статью УК Латвии, предусматривающую ответственность для Лачплесиса, как чиновника? Он просто тянул время и сваливал вину на других. Формально - не его подписи стоят под документами, не он занимался проектом(он вообще им не занимался), не он в руководстве Теплосетей. Просто он, как вице-мэр, палец о палец не ударил, чтобы проект был ВОВРЕМЯ подан и сбалансирован в Риге. А виноватыми выставили тех, кто вовремя подал документы в Думу Даугавпилса, но не смог решить вопросы, что были в компетенции Риги. Т.е. тут недоработки мэра и вице-мэра на том этапе. Если учесть ,что с мэром были проблемы(то скинули, то тянули с переизбранием), то вся легитимность работы думы по этому направлению - лежала на вице-мэре(Лачплесисе)...Но он заявил: "Я не за что не отвечаю..." Уже тогда, когда сроки принятия решений и подачи заявки - истекли)

не какой "депутатской неприкосновенности" у депутатов самоуправлений нету! другое дело что РЕАЛЬНЫХ доказательств тоже нету! а так, созвали, тут громкий заголовок! ну и на заседании пиар-клоунаду устроить можно!

Формально - ДА. Неформально - кто полезет, без железных доказательств, на лидера "Латгальской ОПГ" ? ))))

Эйгим возвращается! Подал солидный список, где он №1. Гость

Он как бумеранг, всегда возвращается:)))

1,5 часа болтовни: Лачик снят? теплосети спасены?

1,5 часа болтовни: Лачик снят? теплосети спасены?

Пшииик.

Ну вот -круг замкнулся. Все на своих местах, миллионы куда-то усвистали, а теперь- в "Артиллериях паграбс", выпить и закусить. Большим дядькам все можно!

Написать комментарий