Депутаты «Согласия» созвали внеочередное заседание Думы и представили план по спасению Теплосетей 6

Пять оппозиционных депутатов Даугавпилсской городской думы (далее - Дума) от фракции “Согласие” вчера, 18 марта, направили запрос о созыве внеочередного заседания Думы и внесли предложения по разрешению критической ситуации на муниципальном предприятии Daugavpils siltumtīkli (Теплосети) в связи с потерей европейского финансирования в размере 5,3 млн евро на реализацию проекта новой котельной на ТЭЦ-3, что грозит Теплосетям банкротством.

Напомним, что Центральное агентство по финансовым договорам (CFLA) 12 марта решило лишить Даугавпилс суммы в размере 5,3 млн евро на реализацию проекта новой котельной мощностью 36 МВт на территории ТЭЦ-3 - по факту это произошло из-за привлеченной к проекту в 2017 году фирмы Enter Baltic, специализирующейся на «договорных закупках» (об этом подробно Gorod.lv писал ЗДЕСЬ).

Что предлагает “Согласие”

«Не дождавшись реальных действий со стороны нынешнего руководства думы, фракция «Согласия» созывает внеочередное заседание, на котором представит свой план спасения проекта по строительству котельной на щепе на территории ТЭЦ-3. 

Во-первых, мы считаем необходимым, чтобы дума распорядилась - исполнительному директору немедленно созвать собрание акционеров предприятия Daugavpils siltumtīkli и потребовало от правления до 30 марта оспорить решение CFLA об отказе в европейском финансировании.  

В настоящее время такого распоряжения нет. А с учетом того, что 22 марта на предприятии Daugavpils siltumtīkli Олеся Душкевич перестанет быть главой предприятия, то новому руководителю, который придет на ее место, необходимо иметь четкие указания к действию. В противном случае, сроки оспаривания решения CFLA могут быть сорваны. 

Во-вторых, по распоряжению исполнительного директора, правление Daugavpils siltumtīkli должно обратиться к Думе с просьбой выступить поручителем по перекредитованию займа в Государственной кассе. В противном случае Daugavpils siltumtīkli уже в самое ближайшее время будет нечем платить строителям, которые сейчас работают над реализацией проекта. Это в свою очередь, может привести к искам со стороны строительной компании.

В-третьих, дума должна обязать Игоря Прелатова, как главу городского самоуправления, лично вмешаться в спорную ситуацию и начать переговоры с Министерством финансов, в подчинении которого находится CFLA, о необходимости отменить решение об отказе финансирования принципиально важного для Даугавпилса проекта. 

Протокол переговоров с министерством должен быть предоставлен депутатам думы не позднее 15 апреля 2021 года. 

Являясь мэром города, Игорь Прелатов обязан сделать все возможное, чтобы добиться возобновления финансирования. На настоящий момент, складывается впечатление, что мэру города абсолютно безразлична судьба проекта котельной, что может привести к потенциальному банкротству предприятия Daugavpils siltumtīkli.  

В-четвертых, дума должна рассмотреть соответствие первого вице-мэра Даугавпилса Яниса Лачплесиса занимаемой должности. На протяжении почти девяти месяцев Янис Лачплесис регулярно вводил в заблуждение как членов правящей коалиции, так и лично мэра города о реальном положении дел с проектом строительства котельной. Им систематически игнорировались или скрывались документы, которые правление Daugavpils siltumtīkli предоставляло городскому самоуправлению, отчитываясь о всех возникающих проблемах. По сути, речь идет о саботаже важного для города проекта, что может привести сначала к банкротству Daugavpils siltumtīkli, затем к приватизации предприятия», - рассказал на своей публичной странице в Facebook экс-мэр и депутат Андрей Элксниньш ("Согласие").

Отметим, что нынешнее руководство самоуправления в лице председателя думы и вице-мэров отреклись от кураторства над сферой проектов инфраструктуры самоуправления (с Европейским софинансированием) и заявили, что не несут ответственности за происходящее.

О том, когда состоится внеочередное заседание, Gorod.lv сообщит отдельно.

19 марта , 10:25

Артур Петренко , Gorod.lv


Написать комментарий

Лачплесис будет против. Он ведь за приватизацию Теплосетей. На что ему проект спасать? Нашёл пустое место Прелатова, вот тот и будет за все отвечать. А пенсионеру ещё один дом в Испании от Рыбы

Все становиться на свои места. Лачплесис руками ЦФЛА (своих партнёров по Единству) начали топить этот проект ради их кормящих частников на Теплосетях. Расторгая договор был бы нанесён ещё больший ущерб, чем потеря европейских 5млн. Задумка была начать приватизацию предприятия и это пытались сделать руками Душкевич, которая оказалась не дурой и отказалась участвовать в афере! Нужно что бы Душкевич осталась руководить предприятием, а снимать с должности необходимо Лачплесиса, иначе быть беде!

Вот и правда спасите Теплосети. Возмите в свои руки и спасите, только Шнепсте не давайте, а то все опять пропадет.

А как же распиаренная история успеха?Без подачек от европы латвия не может даже пернуть,не то чтобы хоть что-то построить.А денежки вы эти уже профукали.Теперь "слуги народа" в Думе могут только катить бочки друг на друга,не более,а за все их недочеты заплатит рядовой налогоплатильщик счетами за отопление.

Господа из Согласия, вы разве раньше ситуацию не видели и не знали ? В вашей фракции есть люди, которые хорошо разбираются с закупках и договорах.

Xa-Xa!!!

Написать комментарий