Министерство образования закрывает Даугавпилсскую торговую профессиональную школу 57

Министерство образования и науки в этом году «в ударе» - сначала планировалось лишение Даугавпилсского университета статуса университета из-за количественного критерия в 4000 человек, а теперь чиновники решили... закрыть Даугавпилсскую торговую профессиональную школу, объяснив это снижением численности учащихся и падением спроса на рынке труда.

По планам министерства, школа прекратит свое существование с 1 января 2022 года.

«Торговка», как ее называют в народе, выпускает специалистов в сфере туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса; поваров, кондитеров, барменов, продавцов и т. д.

В будущем, после закрытия школы, учебные программы планируют разделить между Даугавпилсским техникумом и Даугавпилсским строительным техникумом.

Директор школы Юрис Куклис недоумевает, ведь сначала речь шла об объединении, а не закрытии:

«Речь шла о том, если мы объединимся с каким-то техникумом, то мы можем идти вперёд и развиваться. Речь шла о Даугавпилсском техникуме, у которого, также есть ряд специальностей из этой сферы, поэтому здесь возможность взаимовыгодного сотрудничества, консолидации есть и очень перспективна.

«Если мы берём одну программу и вырываем, она будет разрывать часть тех предметов, которые связаны с другими программами — поварами, ресторанами, гостиницами, туризмом. И часть вырывать и у них за счёт такого раздробления.

Мы практически и одной школе не отдаём полноценную программу — и у другой школы ослабляем. Как может идти речь о создании чего-то более мощного и сильного, если мы эти программы делаем более слабыми».

Также директор отметил, что с техникумами министерство проводило встречи по этому вопросу, но представители Торговой школы туда приглашены не были.

После ликвидации школы педагоги и учащиеся перейдут в тот техникум, к которому их присоединят, объясняет представитель министерства Рута Гинтауте-Марихина:

«В течение года необходимо привести в порядок документацию. Министерство подаст разработанные изменения в Кабинет министров, который как учредитель школы согласует все действия. Параллельно министерство готовит план реализации, в котором будут конкретные задания, ответственные и сроки».

Сейчас в школе учится около 300 учеников и работает около 40 человек. Директор торговой школы Юрис Куклис отмечает:

«Мы написали просьбу, что не нужно спешить с таким решением, а нужно сесть и подумать всем — если мы хотим усовершенствовать структуру профессионального образования в Даугавпилсе и Латгальском регионе, то для решения этих вопросов должны собираться все вместе. А не где-то за закрытыми дверями принимать решения и сказать — какие мы молодцы! Нет перспективного видения, нет долгосрочной программы. Она как-то блёкло звучит в моём понимании».

Торговая школа существует в Даугавпилсе с 1962 года, изначально это был филиал республиканской торгово-кулинарной техпрофшколы. С 1976 года он преобразован в Даугавпилсскую торгово-кулинарную профессиональную школу.


Написать комментарий
Показать предыдущие 37 комм.

Пока думские чиновники пытаются на последок освоить как можно больше денег, на совсем не своевременные проекты ,город продолжает скатываться к состоянию большой деревни. Да и особо вумные комментаторы подводят под это такие же вумные обоснования.

вот поэтому в диттоне у нас самый лучший и брендовый товар! не учёный продавец

Какое отношение брендов товаров и цены к квалификации продавцов и его опыта??Бредовые товары продают бредовые магазины а не ларьки.Покупвтели брендовых вещей тоже ценят себя и не покупают их везде.

Продавать в условиях избытка товаров ни к чему. Гораздо важнее обучить искусству вс учить, впарить, навязать.

Какое отношение брендов товаров и цены к квалификации продавцов и его опыта??Бредовые товары продают бредовые магазины а не ларьки.Покупвтели брендовых вещей тоже ценят себя и не покупают их везде. Экономный.

самое прямое. В брендовый магазин не возьмут продавца с образованием 9 классов! а то здесь умники пишут, что учиться на продавца не нужно, да не нужно, если быть продавцом в ларьке!

А зачем нам нужны эти учреждения как самостоятельные учреждения.Лучше объединить, уменьшаться от этого расходы.Я бы ещё муниципальную полицию к гос полиции присоединил бы.Ни где в мире нет двух разных полицейских структур. Экономный.

Муниципальную полицию вообще упразднить надо как в Резекне. Сколько сразу денег в бюджете появится.

Муниципальную полицию вообще упразднить надо как в Резекне. Сколько сразу денег в бюджете появится. Ха ха

Если уберут Муниципальную полицию-таким,как ты будет слишком вольготно жить и город будет не защищен от хулиганов и воров!

«Без табу».. торговая школа..8 марта..засланные казачки..Случайность?!

О в городе ещё будут, молоденькие эскортницы.
лично знаю 4 из торговки,которие засветились етим!
на сайте puh.lv есть обьявления

этой стране не нужны умные люди, им нужно тупое стадо чтобы на нём можно было выезжать.

вот поэтому в диттоне у нас самый лучший и брендовый товар! не учёный продавец

Дело даже не в товаре, который там представлен! А в самих продавцах. Хамьё самое настоящее! Если купил товар,о чеках молчу вообще,ощущение того,что ты ему,то есть продавцу,остался должен.. ну просто осчастливил он меня - при том,что я дал ему заработать.Ну а если только примерил и ничего не купил - писец.. так и хочется сказать:спасибо,что не ударили или не укусили.

Здравствуйте. Давно вас из психбольницы выпустили? Мне кажется как-то рановато это сделали. Человек

Взгляд со стороны.. зря Вы психбольницу упоминаете. Человек прав,может не совсем к месту,но прав! Если Вы этого не поняли,возможно Вам обратиться на Л.Дарза 60?

А давайте мы этот МОН закроем? Закрыть в городе средние школы по невыполнимому критерию в 120 человек в трёх классах, Торговую школу, оставим город-призрак с заброшенными зданиями школ. Апокалиптическая картина, к которой приводит иррациональная политика оптимизации. Не всё измеряется в числах.

Трудоустроят не хороших преподавателей, а "своих"-во всех смыслах.

падением спроса на рынке труда.
....
Вы издеваетесь? 😡Правительство запретило работать в этих сферах! Теперь учиться нельзя.
Так железнодорожный тоже закройте. Там тоже спроса не будет.
У нас везде запрет на спрос. Латгалию совсем опустили на колени. 😡😡😡😡😡
Многие школьники с трудом заканчивают школы, в сфере услуг профессию получат.
Повара и кондитеры всегда нужны. Может у кого призвание готовить! Где теперь учиться?
А преподавателей куда? Все в учебные центры за денюшку на курсы! Чтоб стипендии не платить.
Что творится? Какой бардак?

Теперь все художниками будут. Саулес школу для кого строили? Картинами сыт не будешь.
А повара и кондитеры нужны! Или тогда переводите всех в Саулес школу.

Не знают как патопить надо ликвидировать это министерство которое головой не думает а поворачиваются к людям задом

А что сделал директор торговой школы Куклис, чтобы спасти ситуацию? Почему маленькие районные школы выживают как могут и сохраняют себя, а здесь такая востребованная школа пропала? Директора тех школ стараются из всех сил, работабт, проекты пишут. А Куклис? Почему он не бил тревогу раньше? Ничего не сделал! В партию вступил и на выборы отправился. Очень обидно за "торговку'!

Университеты,школы асе закрывайте,железную дорогу похерили,быстрее все разбегутся,кто руководит в Латвии,полигон какой хотят сделать.

Если уберут Муниципальную полицию-таким,как ты будет слишком вольготно жить и город будет не защищен от хулиганов и воров! гражданка латвии

До ничего не уберут. Если не ошибаюсь к 2023 году в каждом самоуправления должна быть муниципальная полиция. Так что Резекне скоро возродит эту структуру, без всяких хочу - не хочу. По закону))

Что то совсем не удивляет..только и способны что нибудь закрыть..

Написать комментарий