Дукшинский: В целом самоуправление не против закрытия Торговой школы 83

Заместитель председателя Даугавпилсской городской думы Янис Дукшинский (Латгальская партия) во время интервью журналистам издании газеты Diena рассказал, что в целом самоуправление не против закрытия Даугавпилсской торговой профессиональной школы (Торговая школа), отметив, что об этом говорилось уже давно.

По мнению вице-мэра, 300 учеников и программы обучения с узкой направленностью не достаточно, чтобы Торговая школа развивалась. После ликвидации учреждения педагоги будут сохранены, а принадлежащее самоуправлению здание по ул. Миера, 57 самоуправление будет использовать в сфере образования, возможно, для образования взрослых.

Ранее директор Торговой школы Юрис Куклис отметил, что решение о ликвидации Торговой школы — непродуманное и неоправданное, а заявления о сокращающемся количества учеников не соответствуют действительности.

«У министерства нет перспективного видения, нет долгосрочной программы. Если мы берем одну программу и вырываем, она будет разрывать часть тех предметов, которые связаны с другими программами — поварами, ресторанами, гостиницами, туризмом. И часть вырывать и у них за счет такого раздробления.

Мы практически и одной школе не отдаем полноценную программу — и у другой школы ослабляем. Как может идти речь о создании чего-то более мощного и сильного, если мы эти программы делаем более слабыми.

При этом количество учеников на 1 января 2019 года составляло 292 ученика, на 1 января 2020 года - 334 ученика, на 1 января 2021 года - 315 учеников, а прогноз на 1 января 2022 года составляет 351 ученик», - рассказал Ю. Куклис.

Напомним, что 19 марта министр образования и науки (МОН) Илга Шуплинска (JKP) приняла решение о ликвидации Торговой школы с 1 января 2022 года. Данный вопрос в ближайшее время планируется рассмотреть на заседании правительства.

30 марта , 13:35

Виталий Байковский , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 63 комм.

Только закрываем,закрываем, а когда открывать начнем господа?

Его кандидатура на выборы похоронена навечно.

Kauns?!!! Ej gulēt!!!

Совсем дума чокнулась ......!

Только закрываем,закрываем, а когда открывать начнем господа? избиратель

Вы правы. Столько закрытых школ, и предназначенных к закрытию,до прихода госпожи министра, не было никогда. Похоже, что какая то неудовлетворенность в жизни мешает ей принимать адекватные решения, значимые для образования Латвии в целом, и необходимые для регионального развития решения поддержки небольших, но очень важных для региона учебных эавежений.

Не умничай. Задолбали уже со своим языком. ьны

А что слабо осилить? А я на твоём могу и почти без ошибок.

Хосподи! Сделай так,что-бы Дукшинский преподавал в сельской школе! Хоть какая то польза будет от человека.

Юрис! Все виноваты...только не Вы. Не слышно Вас, не видно было в городе. Перед выборами проснулись. Все за Торговку! Это понятно.

Да уберите вы его, смотреть противно все время одно и тоже выражение лица о чем бы не говорил все пофиг он случайно не из партии пофигистов вот пусть туда и идет и балатируется

Его кандидатура на выборы похоронена навечно. Глаз народа

DAUGAVPILS PILSĒTAS DOMЕ Alga 20 511.94 EUR

DAUGAVPILS PILSĒTAS DOMЕ Alga 20 511.94 EUR за спячку в течении 12 месяцев 2020 года

Зажрался! Поэтому и смотрит на всех и вся свысока. Жалкий человечек, не унесёшь с собой всё туда, где все будем. А гордыня - смертный грех и в костёле его не замолишь!

Очень мне интересно, а почему так много желающих получить образование в 3 средней школе, самое большое число детей, замечу, что школа в большом районе Первомайке почти пустая. И когда ломали жизнь детям, пардон, где были родители, чего в другую школу не перешли. И самое интересное, почему в школах ещё проблемы с языком,хоть уже пришли в школу дети тех, кто должен был получить нормальное обучение на гос. языке.

Читать умеете?! Я говорю о тех учениках, кому уже за 20 лет, а не о теперешних! Вот тогда эти господа и выпендрились, очки политические набирали! А большинство русскоязычных детей к такой школе были не готовы, время было другое. Мой сын когда-то закончил 3 школу и получил прекрасное высшее образование, а вот дочь как раз и попала под этот каток политиков! Вернее могла попасть, но я, как человек с головой, отдала её в другую, нормальную школу. И сейчас моё мнение не изменилось- основы знаний ребёнок должен получать на родном языке!

Работа КО + островская!Интересно,как фамилия ее мужа?Не пролезет ли он в Даугавпилский Сайм!!!!!! 🐷🐷🐷🐷

А вам, как я понимаю, Инара спать спокойно не дает. Она из 38 училища отличный техникум сделала. А вы слюной брызжете. От бессилия и ненависти. Но...собака лает, караван идет!

MAN LIEKAS KA ŠIM DEPUTĀTAM IR VISS VIENALGA,SPRIEŽOT PĒC SEJAS IZTEIKSMES.

Главное закрыть, Рига душит Латгалию, скоты!

Былобы не плохо убрать вашу должность

так в етой позе и отсидел все ети годы в думе а может пора отчитатся перед горожанами о пользе вашей работы желательно в цыфрах

А вы не забывайте, что Саулес школа, которая сто лет никому здесь не нужна, реконструировалась здесь только с одной целью - откат бабла! Как и все другие строительные проекты в этом убогом городе! /////

Саулес школа необходима! Морды колорадские здесь не нужны!

Саулес школа необходима! Морды колорадские здесь не нужны! друг трампа

Гоу-гоу в незалежную, укропский выкидыш. Незалежная без тебя не справляется. А на Донбассе еще и привьют от всех болезней- кусочком свинца! Вперед к победе, выкидыш!

Другого ответа и не ожидали! Посмотришь на этого вечно скучающего флегматичного Дукщинского и понимаешь, что он закроет всё, что угодно! Ему всё до лампады! Избиратель, думай, за кого голосуешь!

Написать комментарий