И. Шуплинска: «Руководство самоуправления разделяет мнение Министерства в вопросе закрытия Торговой школы» 51

Судьба Даугавпилсской торговой школы остается в центре внимания не только сотрудников и учащихся этого учебного заведения, но и многих горожан, которых беспокоит прозвучавшая информация о закрытии этого учебного заведения. Напомним, по плану правительства Торговая школа должна прекратить свое существование с 1 января 2022 года.

Чтобы выяснить точку зрения на вопрос Министерства образования и науки, Gorod.lv попросил комментарий министра Илги Шуплинской (JKP). Как пояснила И. Шуплинска, процесс приведения системы профессиональных школ в порядок начался в 2016 году, и за четыре года многое было сделано в сфере консолидации учебных учреждений и создании так называемых центров компетенции. По данным Госконтроля, за эти годы в систему профобразования было вложено около 1 миллиарда евро, подчеркнула глава Минобразования.

Летом 2020 года все профшколы и техникумы презентовали видение своего развития в перспективе. Среди параметров немаловажным были такие, как число учащихся в каждом из учебных заведений и данные о том, какой процент выпускников в дальнейшем работает по полученной специальности.

В Даугавпилсе на сегодняшний день есть два техникума и Торговая школа, которая по основным показателям сильно уступает остальным учебным учреждениям, пояснила глава Минобразования. По словам министра, оба техникума представили также свое видение того, как могли бы развиваться программы обучения, в случае присоединения Торговой школы к одному из них. Первоначально министерство думало о том, чтобы объединение произошло с Даугавпилсским техникумом. Однако, рассмотрев стратегии обоих учреждений, специалистам представилось более перспективным другое решение. А именно, те программы, которые связаны с коммерческими знаниями, передать Даугавпилсскому техникуму, а программы туризма и гостеприимства — Строительному техникуму, который уже показал замечательные результаты в своей сфере и готовность вывести на соответствующий уровень подготовку и этих специалистов, которые в Латвии и Латгалии весьма востребованы.

По словам сотрудников Минобразования, внимание было обращено и на тот момент, что у Даугавпилсского техникума падение числа учащихся составляет порядка 40%, в то время как Строительный техникум демонстрирует стабильный рост числа учащихся, который в последние годы практически удвоился.

«В заседании участвовали также представители Даугавпилсской думы, как куратор сферы образования господин Дукшинский, так и руководство Управления образования. И у нас с ними не было никаких противоречий в этой оценке и видении перспектив развития системы профобразования в городе в целом», - подчеркнула И. Шуплинска.

Отметим, что в недавнем интервью изданию Diena Янис Дукшинский действительно четко пояснил, что ход мыслей руководства Даугавпилсской думы схож с видением министерства, то есть   в целом самоуправление не против закрытия Даугавпилсской торговой профессиональной школы. Тогда вице-мэр высказал мнение, что 300 учеников и программы обучения с узкой направленностью не достаточно, чтобы Торговая школа развивалась. К слову о развитии – непосредственно директор Торговой школы Юрис Куклис заявил, что  за его время руководства торговой школой самоуправление не проявило заинтересованности в ее развитии.

Интересно, что после высказанного Ю. Куклисом протеста в сторону оптимизаций учебных заведений, поступило распоряжение о проверке и оценке профессиональной деятельности директоров в Торговой школе и Даугавпилсском техникуме. Однако министр это никак не связывает со своего рода репрессией за инакомыслие.  И. Шуплинска пояснила, что регламент министерства, связанный с аккредитацией предусматривает проверки руководящего состава образовательного заведения раз в два года. К тому же, по мнению Минобразования, в преддверии реорганизации, когда оцениваются возможности учебных заведений, проверки являются оптимальным процессом.

Вопрос о ликвидации Торговой школы в ближайшее время планируется рассмотреть на заседании правительства.

9 апреля , 05:00

Синтия Лаце , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 31 комм.
Невозможно, так как верноподданная фашистскому режиму, калечит психику русских школьников реформой образования, ввела запрет на русский язык, убеждённая неонацистка, лучший представитель омерзительного латышского племени во власти, латыши всегда выбирают подонков, других среди латышей нет. Ivan

Администрация и модерация сайта, прошу обратить внимание на этого индивида. Он уже не в первый раз пишет подобные комментарии. Это явное разжигание межнациональной розни как ни посмотри, по этому прошу примите меры. Одно дело поливать грязью некомпетентную власть, совсем другое оскорблять целый народ. Подобные комментарии должны удалятся, а комментатор привлекаться к ответственности за подобные высказывания. Это 78 статья так-то.

Плохо, что в этот раз дума заодно с министром закрывателем и объеденителем. Она не подразумевает открытие чего либо, а закрытие ну можно назвать более красивыми словами оптимизация, консолидация и т.д. Мне ещё не нравиться дата, не сначала учебного года, а календарного, учащимся будет неудобно. Но кто думает про учащихся, они лишь количиство (словно поголовье скотинки).

что эта мадам, что нынешнее руководство самоуправления - приличных слов нет для их характеристики

Что прицепились к Торговой школе! Вы бы лучше ликвидировали полупустые школы в Даугавпилсе! Где в классах основных школ, по 7- 12 человек от силы! Здания занимают огромные, для такого количества учеников! Например, ,школу- интернат можно объединить вместе, с 11 основной,дети учатся по одним программам, причем , интернат оставить на своем месте в зелёной и отдаленной от центра города месте! Штаты раздуты и в 11 и в 17 школах! 17 - можно объединить с 10 средней, они находятся в шаговой доступности друг от друга! Только у 10 и рейтинг выше и показатели обучения выше! Торговую закрыть? А вечернюю - оставить? Может она ( 17), - вообще уже изжила( себя), надо было в 2000 учиться, а не прогуливать школу!!!! В основной школе и начальной там до 10 учеников обучаются, и это в большом городе, а не на селе! Классы в основных школах не укомплектованы до нужного количества учащихся, эти дети могут продолжить учебу в 13, 15, 10 школах! Один район, все перечисленные школы находятся в 10- 15 минут друг от друга!!!! Сейчас надо думать о сохранении перспективных школах города и их сохранении, а слабых учащихся интегрировать в 13 и 15 средние школы! Все перечисленные школы находятся в шаговой доступности друг от друга!

Неужели ничего нельзя сделать? Отстояли же ДУ. Надо и торговое училище отстоять. Почему об этом пишут-говорят, но ничего не предпринимают? Однако

с высоты министерского кресла большое видится на расстоянии: в ирландские теплицы, свинарники германии, европейские бордели больше требуются батраки со знанием языков, с высшими теоретическими знаниями, читающие шопенгауера, а не поваренную книгу

diektoru Kukli par ministru un ministri Šuplinsku uz šo skolu, visas problēmas izglītībā būs atrisinātas

Число населения падает, но число депутатов прежнее. Можно собрать подписи 😉

для сохранения числа депутатов, на фоне катастрофического падения численности населения и затеяна административня реформа, число депутатов изменить можно после изменений в конституции, у левитов рука не поднимется пока каждый латыш не посидел в кресле саема для тысячной пенсии

для сохранения числа депутатов, на фоне катастрофического падения численности населения и затеяна административня реформа, число депутатов изменить можно после изменений в конституции, у левитов рука не поднимется пока каждый латыш не посидел в кресле саема для тысячной пенсии

пенсия в 3 тысячи становится нормой, но кто ее платить будет через 5 лет

diektoru Kukli par ministru un ministri Šuplinsku uz šo skolu, visas problēmas izglītībā būs atrisinātas z

)))))))))))))))))))))))))))))))будет еще веселее))))))))))))

Что прицепились к Торговой школе! Вы бы лучше ликвидировали полупустые школы в Даугавпилсе! Где в классах основных школ, по 7- 12 человек от силы! Здания занимают огромные, для такого количества учеников! Например, ,школу- интернат можно объединить вместе, с 11 основной,дети учатся по одним программам, причем , интернат оставить на своем месте в зелёной и отдаленной от центра города месте! Штаты раздуты и в 11 и в 17 школах! 17 - можно объединить с 10 средней, они находятся в шаговой доступности друг от друга! Только у 10 и рейтинг выше и показатели обучения выше! Торговую закрыть? А вечернюю - оставить? Может она ( 17), - вообще уже изжила( себя), надо было в 2000 учиться, а не прогуливать школу!!!! В основной школе и начальной там до 10 учеников обучаются, и это в большом городе, а не на селе! Классы в основных школах не укомплектованы до нужного количества учащихся, эти дети могут продолжить учебу в 13, 15, 10 школах! Один район, все перечисленные школы находятся в 10- 15 минут друг от друга!!!! Сейчас надо думать о сохранении перспективных школах города и их сохранении, а слабых учащихся интегрировать в 13 и 15 средние школы! Все перечисленные школы находятся в шаговой доступности друг от друга! Xcv

Интересно что сегодня слабые ученики учатся в 13 школе в классах по 30 человек только в Лицее

Строительный техникум не честно играет, посмотрите сколько денег они потратили на свою рекламу- растяжки по городу, видеоклипы по ТВ с утра до вечера, листовки- простите, а за чей счет этот весь банкет, проверьте расходы на рекламу!

Средние школы закрывают. Ученики массово должны пойти в училища. А их тоже нет. Куда пойти девочкам? Остаётся только на панель. Парням дорога только в слесаря-токоря для заводов, которых тоже нет. Так куда путь держать?

чтоб тебя закрыли тоже, навсегда! fermer

Кто его закроет.он же памятник

Невозможно, так как верноподданная фашистскому режиму, калечит психику русских школьников реформой образования, ввела запрет на русский язык, убеждённая неонацистка, лучший представитель омерзительного латышского племени во власти, латыши всегда выбирают подонков, других среди латышей нет. Ivan

Atkal tev fašisti rēgojas.Klau,tevi pakaļā kāds izmantoja ka tik ļauns esi vai arī apmaksās vateszemes trollis esi?

И почему это латышские женщины такие неухоженные? Без косметики, одета бог знает, во что, цвет волос абсолютно не подходит! Занимать такой пост и ТАК выглядеть просто НЕПРИЛИЧНО!!! Это как раз тот случай, когда вид снаружи абсолютно соответствует душевным качествам! Катрин

Она всё о народе, да о народе думает. Отдохнуть ей надо, а ей некогда. Какая уж тут косметика...

А какой рост числа учащихся в Строительном техникуме ? Конкретно за счет кого и как ?

Островская при поддержки МО и думы жрёт конкурентов? Борьба за учащихся и соответственно за деньги.

Число населения падает, но число депутатов прежнее. Можно собрать подписи 😉

Поддерживаю

А какой рост числа учащихся в Строительном техникуме ? Конкретно за счет кого и как ? кот

Вышки присоединили, заключенные учатся. Странно, что МО не волнует ни качество обучения, ни результаты сдачи экзаменов. Наверное, ставка делается на то, что необразованными легче будет управлять в уже обозримом будущем.... Уже сколько комментариев писалось о том, что в Стройке на лекции можно не ходить - стипендию все равно получишь.

А у меня есть предложение ко всей системе образования. Выиграют все. Только врят ли система выберет этот вариант, потому что министрам нужны уставшие учителя, неработающие родители и пустые школы. Пусть обеспечат дистанцию в классах за счёт пустующих школ и помещений. Продуктивность учителей, занятость в сфере образования и знания учеников взлетят. только это надо иметь мозг что бы создать механизм когда сеть учреждений в одной связке работает на общее благо.

Написать комментарий