Бизнесмены назвали самые бесполезные COVID-ограничения 4

Торгово-промышленная палата Латвии совместно с центром исследований общественного мнения SKDS провела опрос, в ходе которого предприниматели назвали самые эффективные, по их мнению, и самые бесполезные ограничительные меры, принятые во время пандемии COVID-19.

Кроме того, предпринимателям предлагалось проголосовать за наиболее эффективные методы поддержки бизнеса, которые были утверждены правительством за время первой и второй волн коронавируса. В опросе приняли участие 750 предпринимателей из сферы услуг, промышленности, строительства и торговли, представляющие компании различных размеров на всей территории Латвии.

Итоговый индекс складывался по результатам голосования: максимально возможной могла быть отметка в 100 пунктов, самый негативный показатель – минус 100 пунктов.

  • По итогам опроса, 10- и 14-дневная изоляция при возвращении из-за границы признана бизнесменами наиболее эффективным средством предотвращения распространения коронавируса – эта мера получила отметку в 53 пункта.
  • Второе место по эффективности заняли ограничения в сфере культуры и развлечений – 43 пункта,
  • Третье место - ограничения в работе учебных заведений были оценены на 20 пунктов.

При этом тройка самых неэффективных мер по борьбе с COVID-19, согласно исследованию, выглядит следующим образом:

  • запрет на работу предприятий сферы красоты – минус 36 пунктов,
  • запрет на работу определенных категорий магазинов – минус 46 пунктов,
  • запрет на продажу отдельных категорий товаров в работающих магазинах – минус 56 пунктов.

В свою очередь, оценивая эффективность мер поддержки, которую оказало бизнесу правительство, предприниматели выделили следующие мероприятия.

  • Первое место с оценкой 73 пункта заняли пособия по простою.
  • Сокращение сроков возврата переплаченного НДС оценили на 62 пункта.
  • Гранты на оборотные средства, а также продление сроков уплаты налогов получили по 61 пункту каждый.
  • Субсидии на зарплаты получили 53 пункта.
  • Меры по поддержке самозанятых лиц и плательщиков патентов - 46 пунктов.
  • Поддержка предприятий-экспортеров со стороны Латвийского агентства инвестиций и развития удостоилась оценки в 38 пунктов.
  • Займы на пополнение оборотных средств от агентства Altum получили оценку в 28 пунктов.

Председатель правления Торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш прокомментировал итоги исследования:

"На мой взгляд, опрос SKDS дает два четких сигнала. Во-первых, предприниматели очень высоко оценили доступность и простоту получения поддержки во время пандемии. Во-вторых, Торгово-промышленная палата долго и последовательно заявляет, что выбирать надо самые эффективные ограничительные меры. К таковым нельзя отнести списки разрешенных товаров и тому подобные ограничения в торговле".

2 апреля , 15:00

BB.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

Латыши сами себе помогли деньгами данными Евросоюзом в долг, снова умудрились обворовать жителей страны, вырисовывается преступное крайне опасная коррумпированная группировка сколоченная по этнической принадлежностми к деструктивному латышскому племени, госинструменты позволяют латышам нзаконно выводить средства любой принадлежности разрывая в госбюджетном латышском междусобойчике. Распределение денег детям и пенсионерам не заслуга опухших латышских госуголовных рож, а помощь ЕС, предназначалась такая помощь всем жителям, но без наглого воровства латыши не могут набивать собственные кишки жратвой, и латыши готовы снова и снова красть деньги нищих налогоплательщиков республики.

Латыши сами себе помогли деньгами данными Евросоюзом в долг, снова умудрились обворовать жителей страны, вырисовывается преступное крайне опасная коррумпированная группировка сколоченная по этнической принадлежностми к деструктивному латышскому племени, госинструменты позволяют латышам нзаконно выводить средства любой принадлежности разрывая в госбюджетном латышском междусобойчике. Распределение денег детям и пенсионерам не заслуга опухших латышских госуголовных рож, а помощь ЕС, предназначалась такая помощь всем жителям, но без наглого воровства латыши не могут набивать собственные кишки жратвой, и латыши готовы снова и снова красть деньги нищих налогоплательщиков республики. Ivan

Не мучайтесь, Иван. Поезжайте в Россию
Помните! Другой жизни не будет. Эта - единственная, она же и последняя

Люди, все вот это "эффективность мер поддержки, которую оказало бизнесу правительство, предприниматели выделили следующие мероприятия......." нам может потом так аукнутся, что прибежит не один,а целая стая белых пушных зверьков! Можно до бесконечности говорить о то,что всё везде хорошо, но реальные результаты что то никак не согласуются с выводами в статье.

демонстрировать готовность к работе, создать видимость бурной деятельности.

- не обязательно на самом деле что-то делать
можно выполнять какие-то малозначительные задания или делать вид,
что из-за этой рутины никак не получается приступить к более важным задачам:
можно сослаться на различные «объективные обстоятельства» и «не зависящие причины», которые не позволили качественно выполнить дело.

Написать комментарий