Даугавпилсский техникум обеспокоен возможной потерей помещений и программ 34

Грядущая реформа профессионального образования, запланированная Министерством образования и науки, коснется Даугавпилсского техникума, Даугавпилсского строительного техникума и Даугавпилсской торговой профессиональной средней школы. Их реорганизацию планируется начать в следующем году. Но беда не приходит одна — в Даугавпилсском техникуме также обеспокоены тем, что в результате реорганизации могут потерять часть своих помещений, образовательные программы и студентов.

Основания для беспокойства весомые - Даугавпилсский техникум получил письмо от Министерства образования и науки о предстоящей реорганизации даугавпилсских профессиональных учебных заведений, которая предусматривает изменения и в работе техникума, пояснил заместитель директора техникума Олег Карташов.

«В проекте, разработанном министерством, кстати, было сказано, что учебные корпуса на улице Варшавас планировалось передать в использование Даугавпилсскому строительному техникуму. Что имеется в виду под словом «использование» - пока не могу ответить.

«Я не знаю, как передать учебные корпуса, если в них установлено оборудование, а корпуса полностью загружены студентами и образовательными программами. Мы не до конца понимаем, как это может быть, поэтому ждем, как будет решен этот вопрос», - рассказал Карташов.

В настоящее время в Даугавпилсском техникуме обучается около 750 студентов. Число учеников техникума оставалось стабильным последние пять лет.

На программах «техник машиностроения» и «автотранспорт» на данный момент обучается более 100 студентов.

«В настоящее время в техникуме есть две группы техников машиностроения - 1-й и 2-й курс, потому что разработана новая программа, которая вступила в силу только в прошлом году. Поэтому пока что на этой программе всего две группы и 26 студентов.

В программе автотранспорта в настоящее время есть четыре полных группы в программе среднего профессионального образования после начального образования, около 90 студентов, и одна группа, где учатся студенты со средним образованием. Там 18 учеников», - отметил заместитель директора техникума.

Директор Департамента профессионального образования и обучения взрослых Министерства образования и науки Рута Гинтауте признала, что при планировании развития обоих техникумов в Даугавпилсе отраслевые эксперты указали, что внедрение образовательных программ в секторе автомобильного транспорта должно быть запланировано только в одном техникуме.

«Даугавпилсскому строительному техникуму не хватает ресурсов для роста. Решение также основано на том факте, что Даугавпилсский техникум в настоящее время осуществляет обучение только автомехаников, а Даугавпилсский строительный техникум имеет более широкий профиль. Поэтому отраслевые эксперты поддержали развитие программы диагностика автомобилей», - сказала Гинтауте.

Это помогло бы одному из техникумов развиваться в конкретном направлении и предложить более широкий спектр программ. В свою очередь, оборудование, необходимое для реализации программ машиностроения, планируется оставить в Даугавпилсском техникуме.

«Ассоциация машиностроения и металлообрабатывающей промышленности указала, что Даугавпилсский техникум должен направить силы на выполнение программы по получению квалификации техника машиностроения.

«Каждое из этих заведений должно специализироваться в своей нише. Это также позволило бы не конкурировать друг с другом без надобности и в последствии развить свои сильные стороны», - признала Гинтауте.

В даугавпилсских профессиональных учебных заведениях все еще существует неопределенность в отношении того, как будут разделены образовательные программы и инфраструктура. Ни одно учебное заведение не хочет терять ни помещения, ни учеников.


Написать комментарий
Показать предыдущие 14 комм.
А она причём, она вопросы с железной дорогой не решает. Да была возможность хорошо трудоустроится на железную дорогу, нудны были специалисты. Все сокращение. В Советское время в Латвии был только один университет, сумашедший конкурс, учились лучшие. А наш пед. был только институт. Н. Н

Не ужели вы не понимаете, что если все закрывать и уничтожать, то нет шансов на возрождение ж-дороги ,просто некому будет ни водить поезда ни ремонтировать локомотивы. Тут не лопатой песок бросать, сам вряд ли научишься.

Опоздал жд техникум, столько новинок сделали для обучения - симуляторы, стенды итд итп... ну вот только уже железку закрыли...

Да железки больше нет,уже не будет специалистов кому учить и преподавать.Вот будет смеху через лет десять,пойдут поезда,а спецов нет,

Опоздал жд техникум, столько новинок сделали для обучения - симуляторы, стенды итд итп... ну вот только уже железку закрыли... Depil4an

Проблема состоит в том ,что давно нужны были новые программы, более тесное сотрудничество с предприятиями, которых нет. За 6 лет 2 новые программы, вот и пришло дно...Выполняется только текущая работа, а развитя, планирвания на будущее нет, да и не кому это делать!

Да железки больше нет,уже не будет специалистов кому учить и преподавать.Вот будет смеху через лет десять,пойдут поезда,а спецов нет, Кук

Останутся поезда ,чтобы возить танки туда сюда !

Проблема состоит в том ,что давно нужны были новые программы, более тесное сотрудничество с предприятиями, которых нет. За 6 лет 2 новые программы, вот и пришло дно...Выполняется только текущая работа, а развитя, планирвания на будущее нет, да и не кому это делать! Учителя

Люди АУУУУУУУУУ ,в техникуме 14 специальностей, посмотрите на сайте ,а вы все про железку. Конечно надо все сохранить и потом использовать, а не разбазарить и развалить-это легче всего.

Люди АУУУУУУУУУ ,в техникуме 14 специальностей, посмотрите на сайте ,а вы все про железку. Конечно надо все сохранить и потом использовать, а не разбазарить и развалить-это легче всего. z

Железка основная, вот мы о ней и убиваемся, кормилице.

А все поезд ушёл, нет железной дороги, и в принципе это только вопрос времени, такой состав работников техникума одни автомеханик не аытянут. А у нас ещё есть Балтийская Международная Академия, тоже можно учится,

Так что то и строительных кранов в городе не видать...? Где у нас новые микрорайоны???

А все поезд ушёл, нет железной дороги, и в принципе это только вопрос времени, такой состав работников техникума одни автомеханик не аытянут. А у нас ещё есть Балтийская Международная Академия, тоже можно учится,

Так что то и строительных кранов в городе не видать...? Где у нас новые микрорайоны???

Железка основная, вот мы о ней и убиваемся, кормилице. Н. Н

Сейчас ж\д специальностей всего 2,так что не стоит волноваться, а если не сохраним ничего и отдадим Островской, где не учась дипломы дают ,то многим отраслям кранты.

Так что то и строительных кранов в городе не видать...? Где у нас новые микрорайоны???

Браво!! Пусть Островская расскажет, где её спецы работают ???

Браво!! Пусть Островская расскажет, где её спецы работают ??? z

В лагроне! У которых не один объект в сроки не укладывается. Вот такие вот спецы выпускает Островская

В лагроне! У которых не один объект в сроки не укладывается. Вот такие вот спецы выпускает Островская

Да Первомайке специалисты строили, в то время, когда всюду было написано,что не соблюдения стандарта приследуется по закону. Домам самое большое по 40 лет, а уже труба. Я строителей не защищаю, но наверно и стройматериалы разные бывают. Да и с инженерным составом как ещё.

Сейчас ж\д специальностей всего 2,так что не стоит волноваться, а если не сохраним ничего и отдадим Островской, где не учась дипломы дают ,то многим отраслям кранты. z

Да, 2 .....и никто не придет у нас опять грядет сокращение!

Техникум это вам не ГПТУ как раньше. Техникум это специалисты! Так где же новостройки? Островская, задумайтесь,может не за количество ,а за качество выпускников бороться нужно.

Я Вас умоляю, уже давно таких студентов нет нигде, к нам на практику приходят ничего не знают..даже с бывшего ж.д техникума, будьте обьективны!

Я Вас умоляю, уже давно таких студентов нет нигде, к нам на практику приходят ничего не знают..даже с бывшего ж.д техникума, будьте обьективны! Татьяна

Почему же с "бывшего"?он ещё существует. А заживо хоронить- примета плохая, как бы самому не остыть...

Никто и не хоронит,когда мы учились он был исклюсительно железнодорожный и учителя были высокого класса,сейчас таких нет.

Техникум это вам не ГПТУ как раньше. Техникум это специалисты! Так где же новостройки? Островская, задумайтесь,может не за количество ,а за качество выпускников бороться нужно. Светлана

Класс! Островская и из гпту в техникум о блату переименовали. Учага она всегда была и будет учага.

Никто и не хоронит,когда мы учились он был исклюсительно железнодорожный и учителя были высокого класса,сейчас таких нет. Татьяна

Почему же нет? Те преподы, которые преподавали ж/д специальности есть и успешно работают. Не стоит говорить того, чего не знаете.

Написать комментарий