Янис Урбанович: Донбасс – мрачные узоры на изнанке 53

Первая болевая точка сегодня если не в мире, то в Европе – это Донбасс. Происходит переброска как российских, так и украинских войск в регион, на территории РФ проходят военные учения, президент Украины едет «на место» и проводит показательную фотосессию в полевой экипировке. Активизировалась разъясняющая пропаганда всех сторон, заработали правительственные телефоны. Все сгруппировались в ожидании.

Относительно мотивов и причин кризиса высказались уже многие. Со своей стороны могу предложить еще несколько замечаний и предположений. 

Первое и главное. Меньше всех новая горячая фаза конфликта нужна в настоящей момент Кремлю, и движения вооруженными силами вполне можно воспринимать как демонстрацию крайней нежелательности каких-то провокаций и столкновений. Это прямая демонстрация Киеву, тем более, что именно здесь отлично читается классическое положение: в военном деле главное — не намерения, а потенциалы.  
Такую демонстрацию можно воспринимать как акцию устрашения для Киева, который, возможно, и хотел бы всё-таки организовать в Донбассе нечто «горячее». Допускаю, что так же или близко к этому воспринимают происходящее Меркель и Макрон. Косвенным признаком на этот счет является довольно сдержанная реакция в адрес Путина с их стороны: они тоже не хотят ни эскалации конфликта, ни, тем более, войны под боком. 

Иное дело Украина. Насчет того, зачем горячий кризис нужен ей – высказались уже многие и сказали много. Добавлю к этому (и это второе): допускаю, что в данном случае украинские планы касаются окончательной остановки строительства «Северного потока-2». Ибо если Киеву удастся таки втянуть Россию и её вооруженные силы в реальную «заваруху» на Донбассе, да еще и показать такую картинку по ТВ, то, конечно же, весь Запад стеной поднимется против. И это, наконец, столкнет Меркель и Германию с той позиции, которую они пока твердо занимают по газопроводу. 

Конечно, это не только и не столько украинская, но еще и вполне американская задача. Ибо ее успешное решение поможет Штатам принудить европейцев покупать вместо политически токсичного сибирского свой газ, «токсичный» лишь с экологической и экономической точек зрения. И платить за него вдвое дороже. Как говорится, ничего личного: только бизнес. 

Так начнется на Донбассе или нет? Допускаю, что начнется, сразу после православной Пасхи, то есть в первой половине мая. Фактор времени, которое работает против противников «потока», не оставляет последним других возможностей. В связи с этим понятны, конечно, и интересы русских: оттянуть горячую фазу в Донбассе как минимум до середины лета, когда, наконец, могут быть закончены последние недостроенные участки «Северного потока».

Это возможный первый уровень мотивации обеих сторон, так сказать, «программа-минимум» в более или менее прагматичном аспекте. Однако, и в Киеве, и в Москве остается немало фантазеров с горячими головами, «радикалов-оптимистов» с инициативой, надеющихся за пару-тройку дней разрубить все основные узлы конфликта. Так с украинской стороны есть те, кто надеется повторить балканский опыт (операции «Буря»): прорваться на территории ДНР и ЛНР победным блицкригом, за несколько дней выйти к российской границе, осуществить в мятежных областях зачистку, а затем развести перед всем миром руками, мол «так тут воно і було»… А что, не справимся? Армия у Украины новая, сильная, обученная. Не та, что в 2014-м. И донбасские танки ей не страшны: против них имеются и «джевелины», и дроны. 

У России тоже есть как свои «ястребы», так и немало нерешенных проблем в южном регионе, например, в том же самом Крыму. Прежде всего, проблема воды и водоснабжения: прошлое лето было очень тяжёлым в этом плане, нынешнее, скорее всего, будет не легче. Техническое решение этого вопроса если и видится, то в отдалённой и очень неопределённой перспективе.

А вот если б вышло как в 2008-м – мечтают радикал-оптимисты с московской стороны! Тогда очень темпераментный президент грузинский Саакашвили, непонятно с чьей санкции, рискнул попробовать решить вопрос Южной Осетии силой за пару дней. В итоге решить ничего не удалось. Он потерял и Цхинвал, и Абхазию, получил российские танки в 40 км от Тбилиси и нервный срыв в телеэфире. При похожем сценарии, да еще при везенье – можно не только за неделю ДНР и ЛНР до областных границ «раздвинуть», но и Мариуполь с Херсоном присоединить, а там бы и вода в Крым скоро пошла… 

Такие настроения можно было бы считать если не смешными, то маргинальными. Если бы не российско-украинская специфика. Криминалисты не дадут соврать: самые страшные, самые изощренные, самые жестокие и не поддающиеся пониманию преступления случаются при конфликтах и спорах некогда очень близких людей… 

Третье. Что меня беспокоит еще как латвийского политика. Моя страна, как известно, входит в группу открытых противников «Северного потока-2», и двух мнений у нас этот счет не допускается. Соответствующим образом вещают государственные СМИ (других почти не осталось), так обработано население. Так вот, уверен, что если с ДНР-ЛНР начнется что-то «горячее», то наши «парубки-стрелки» из Латвии объявятся там на второй-третий день, чтобы «защищать там демократию». Причем необязательно, так сказать, в частном порядке.  
Сохранить такие факты в тайне, да еще на передовой, да еще при наличии телефонов, соцсетей и прочих вездесущих «помощников» практически невозможно. Одного-другого «стрелка» обязательно изловят и предъявят миру с неизбежными в таком случае покаяниями и откровениями. Мир, цивилизованный, конечно, «этой пропаганде» не поверит. Но нам это уже вряд ли поможет.


Написать комментарий
Показать предыдущие 33 комм.
Помимо того, я как русский, получаю репутационный ущерб, ведь опять же из-за шовинисткой идеологии, которую навязал и распространил Путин среди россиян, из-за его агрессивной внешней политики, из-за бардака, который он навёл в России, из-за всего этого во всём остальном мире русских считают опасными и чуть ли не варварами. русский

А до Путина русских в Латвии любили...как начали любить с 1991-ого так 30 лет и любят. Путин виноват оказываеется..
Когда Путин стал первым лицом государства? В 1991-ом?
Напомните, в каком году Мюнхенская речь была произнесена?
навеяло...
За окошком дождь и град. Это Путин виноват!
Кошка бросила котят — Это Путин виноват,
Зайку бросила хозяйка — Кто виновен, угадай-ка!
Вот кончается доска У несчастного бычка,
Наша Таня громко плачет — Рядом Путин, не иначе!

Свет погас, упал забор, У авто заглох мотор,
Зуб здоровый удалили Иль залез в квартиру вор,
Не понравилось кино, Наступили вы в г…но
У любого катаклизма Объяснение одно…
Знает каждый демократ — Это Путин виноват!

Кто вчера в моём подъезде Лифт зассал до потолка?
Мне, товарищи, поверьте — Это Путина рука!
Я поймал по пьяни «белку» — Это Путина проделки!
Куча под столом г…на Это Путина вина!
Засорился унитаз — Это Путина приказ
...................(c)

Так Крым это и есть реакция на Косово, глазки протрите, спящий мозг разбудите.. Boт тaк....

Ватандил, в Косово немножко воевали, далее искали компромисс. И лишь потом полупризнали. А с кем воевал Крым ,в лице мужского населения Крыма, что пришлось вмешиваться ,дабы избежать гуманитарной катастрофы? Не напомнишь? Кажися,с Майданом по телевизору воевал, сжимая кулачки за Беркута.Ах да,ещё собирался с "поездами Дружбы " воевать.

Если Украина попытается решить проблему Донбасса силовым путём, то российская отвёртка должна быть моментальной и максимально жёсткой. Иначе с Россией на мировой арене окончательно перестанут считаться. И так об неё вытирают ноги все, кому не лень. В отношении Советского Союза такого не могло быть по определению.

Ватандил, в Косово немножко воевали, далее искали компромисс. И лишь потом полупризнали. А с кем воевал Крым ,в лице мужского населения Крыма, что пришлось вмешиваться ,дабы избежать гуманитарной катастрофы? Не напомнишь? Кажися,с Майданом по телевизору воевал, сжимая кулачки за Беркута.Ах да,ещё собирался с "поездами Дружбы " воевать. ЯН ЛЕ

В Косово, немножко воевали??? Ну ты и ......

Ватандил, в Косово немножко воевали, далее искали компромисс. ЯН ЛЕ

Крым нашёл свой компромисс без войны, умно..Чем он Вас не устраивает?
Косово нашли свой компромисс с войной..
Не совсем понимаю Ваши потуги, что Вы хотите доказать, но не знаете как.....)))

В Косово, немножко воевали??? Ну ты и ...... Ого!

И ещё, а про Ирак забыл?!

И ещё, а про Ирак забыл?! Ого!

"Это другое"(с) Вы что не в курсе?
Как и Сирия, Ливия и т.д.

А что если бы, чисто гипотетически, в том же Калининграде местные жители решили бы провести референдум и отделится, войдя потом в состав Германии? Это, к слову, вполне реальный сценарий, ведь Калининградская область исторически считается немецкой землёй, от туда пошло объединение Германских земель. Допустим, Германия получила бы свои земли, а местные жители, пусть и не немцы, получили бы немецкий уровень жизни. Это вполне равноценный обмен, думаю местные были бы не против. Хотелось бы посмотреть на реакцию российских властей и реакцию путинских поцреотов, если бы подобное случилось.

А в бывшей ГДР разве стал уровень жизни как в ФРГ?

И мне очень неприятно, что из-за идиотской политики Путина страдают россияне. русский

А мне, как русскому в Латвии, очень неприятно, что из-за идиотской политики правящих латышей страдают русские в Латвии.

Крым нашёл свой компромисс без войны, умно..Чем он Вас не устраивает? Косово нашли свой компромисс с войной.. Не совсем понимаю Ваши потуги, что Вы хотите доказать, но не знаете как.....))) Boт тaк....

Ничего Крым не нашел и не искал. За него решили. И чтоб не рыпался (татары там всякие) ,по-быстрому. Без предвыборной кампании. Без привлечения наблюдателей , без никого. Но человека ,верующему в царя-батюшку (в плохого или хорошего -не важно) не в чем убедить не возможно. Смысл полемики лишь в публичности.

Ничего Крым не нашел и не искал. ЯН ЛЕ

Восстаний не наблюдаю, протестов тоже...выходит их всё устраивает...
Просто так тоже форму ВСУ на российскую не променяют, наверно теплее, удобней и лучше...Это их выбор, и мне фиолетово, в отличии от Вас.
Едьте в Крым и рассказывайте, что они не правильно живут.
Никто не мешает и не запрещает...чего тут распинаетесь..
Ещё один переживальщик за всех обездоленных, обиженных и по ночам плохо спите?

Ничего Крым не нашел и не искал. За него решили. И чтоб не рыпался (татары там всякие) ,по-быстрому. Без предвыборной кампании. Без привлечения наблюдателей , без никого. Но человека ,верующему в царя-батюшку (в плохого или хорошего -не важно) не в чем убедить не возможно. Смысл полемики лишь в публичности. ЯН ЛЕ

Но что интересно - в Крыму полно школ обучающих на татарском и ни кто не собирается их закрывать, и кроме того на татарском можно вести всю документацию!

Ничего Крым не нашел и не искал. За него решили. И чтоб не рыпался (татары там всякие) ,по-быстрому. Без предвыборной кампании. Без привлечения наблюдателей , без никого. Но человека ,верующему в царя-батюшку (в плохого или хорошего -не важно) не в чем убедить не возможно. Смысл полемики лишь в публичности. ЯН ЛЕ

Ты, видать, при хохлах в Коыму не был. А то бы мог увидеть сколько российских флаглв над домами висело и послушать что люди говорили по-поводу киевской власти.

Официальное заявление Путина по Донбассу. Хохлам приготовиться.

"Russia will not let Donbass turn into Srebrenica. The massacre during the Civil War in Yugoslavia is a dark spot in the recent European history. Now Ukraine fires at the territories of Donbass, killing civilians, already killed a boy, without even recognizing this crime. President Zelensky is going to the front line and threatening to attack. Donbass survived in 2014 and will stand today. Russians and Ukrainians live in Donbass, they will not allow the Nazis from Kiev to export their statehood to them. Moreover, this escalation could cost Ukraine its own statehood. Kiev and other capitals, the curators of the “Ukraine”project, should take a thought.

Россия не позволит сделать из Донбасса Сребреницу. Резня во время Гражданской войны в Югославии чёрное пятно в новейшей истории Европы. Теперь Украина обстреливает территории Донбасса, убивая мирных жителей, убив мальчика, и не признав это преступление. Президент Зеленский едет на передовую и грозит наступлением. Донбасс выстоял в 2014, выстоит и сегодня. В Донбассе живут русские и украинцы, они не позволят нацистам из Киева экспортировать им свою государственность. Более того, эта эскалация может стоить Украине ее государственности. Пусть в Киеве и столицах кураторов проекта «Украина»задумаются."

Официальное заявление Путина по Донбассу. Хохлам приготовиться. Кладбищенский сторож

Плохо понимаете качели...
Есть желающие их раскачать, их точно не заденет...
Просто представьте, власть Украины рванула и проиграла...дальше что будет...Мне кажется, что потом начнут прокладывать прямую дорогу до Калининграда с Москвы, 5-ая статья так и останется на бумаге...ковид уже показал, и в 40-ых годах такое же было, ЕС вместе пока не пришла беда, дальше начинается...моя хата с краю...грузины уже солидарности наелись...амеры свои разведхамеры умоляли россиян вернуть..
Кому это надо?
Взорвётся Украина - взорвётся Европа..Назовите ещё хоть один континент, где происходило куча войн...Европа явный лидер...Европейцам это надо?

И пусть прокладывают.Хорошо,чтобы через наш город.

И пусть прокладывают.Хорошо,чтобы через наш город. Арлекин

Придурком надо родится...урапатриот...беда...

Придурком надо родится...урапатриот...беда... Boт тaк....

Пусть и так. Только ты, со своим а-ля геополитическим высером,тоже не далёк от дурки.

Янка в очередной раз обосрал братский народ Украины, только как то очень осторожно, чтобы самому не обмазаться.

Янке нужно покинуть партию Согласие -прежде всего и не лезть со своими советами к другим .Занимайся своими джипами .Как политик ты -никто .

NAGNETAJTE OBSTANOVKU,,,,,XARKAETE NA ROSSIJU ? ONA UTRETSA....XARKNET PO VAM,NACISTAM ROSSIJA ,,VI ZAXLEBNETESJ....

Написать комментарий