Комиссия Сейма одобрила запрет на одноразовую пластиковую посуду и ряд других изделий из пластмассы 14

В среду, 14 апреля, депутаты комиссии Сейма по народному хозяйству одобрили в первом чтении законопроект, внедряющий в латвийское законодательство директиву Евросоюза 2019/904 о сокращении влияния некоторых пластиковых продуктов на окружающую среду. Если комиссия в итоге окончательно одобрит данные поправки, они будут переданы на рассмотрение Сейма, сообщает портал rus.delfi.lv.

Планируется, что с 3 июля в Латвии, как и в других странах ЕС, будет запрещена продажа следующих одноразовых пластиковых продуктов:

  • ватные палочки;
  • столовые приборы (вилки, ножи, ложки, палочки для еды);
  • тарелки;
  • соломинки для напитков
  • мешалки для напитков;
  • палочки для крепления и поддержки воздушных шаров, кроме воздушных шаров для промышленного или иного профессионального использования и способов применения, которые не распространяются среди потребителей, включая механизмы таких палочек;
  • емкости для напитков из пенополистирола, включая их колпачки и крышки;
  • чашки для напитков из пенополистирола, включая их колпачки и крышки.

Также будет запрещена продажа контейнеров для пищевых продуктов, изготовленные из пенополистирола, то есть емкостей, такие как коробки, с крышкой или без нее, используемых для хранения пищевых продуктов, которые:

  • предназначены для немедленного употребления, на месте или навынос,
  • продукты в которых обычно употребляются из емкости, и готовы к употреблению без какой-либо дополнительной подготовки, такой как приготовление пищи, варка или нагревание, включая контейнеры для пищевых продуктов, используемые для фастфуда или другой еды, готовой к немедленному употреблению, за исключением контейнеров для напитков, тарелок и пакетов и упаковок, содержащих пищу.

Продажа одноразовых пластиковых стаканчиков не будет запрещена, но ее придется ограничить.

Директива принята в ЕС, чтобы снизить загрязнение окружающей среды, особенно морей и других водоемов, пластиковыми предметами. Принятие нового запрета в Латвии позволит снизить объем пластиковых отходов на 40 тонн в год.


Написать комментарий

А ЧТО взамен?

А ЧТО взамен? Пиксель

Наш лес.

Латвия бежит как всегда впереди Паравоза.

Микрофоны главное не запретить свои и кнопки...

А чем заменить все эти товары и какова стоимость замены, они скорей всего не подумали. Как запретить так у нас первые. А как сделать полезно для природы и для человека, так не могут. В Литве давно уже работают автоматические приёмники для пластиковых бутылок за деньги, система депозита, а у нас лишь про это говорят. Людей надо стимулировать к "зелёному" образу жизни, а не тупо запрещать.

Так это же всё съедобно?! Теперь из-за запрета колбаса, пельмени и помидоры подорожают.

А чем заменить все эти товары и какова стоимость замены, они скорей всего не подумали. Как запретить так у нас первые. А как сделать полезно для природы и для человека, так не могут. В Литве давно уже работают автоматические приёмники для пластиковых бутылок за деньги, система депозита, а у нас лишь про это говорят. Людей надо стимулировать к "зелёному" образу жизни, а не тупо запрещать. Местный

Денег на альтернативный вариант просто нет, запретит легче...

Идея конечна хороша но так с плеча рубить тоже не вариант...

А чем заменить все эти товары и какова стоимость замены, они скорей всего не подумали. Как запретить так у нас первые. А как сделать полезно для природы и для человека, так не могут. В Литве давно уже работают автоматические приёмники для пластиковых бутылок за деньги, система депозита, а у нас лишь про это говорят. Людей надо стимулировать к "зелёному" образу жизни, а не тупо запрещать. Местный

Уже давно обо всем подумали. А пластиковую тару ты и сейчас можешь сдавать

Все правильно. Этот пластик не подлежит переработке. Те,кто хотят сдавать пластик,те сдают. А потребители только вопят,что им неудобно станет теперь. И кстати лв здесь не выделилась, а в ес уже давно сортируют,перерабатывают и осознанно,те,кому надо,потребляют.

И да. Вас беспокоит лес? Не смешите,убираете и детей учите? И детям о видах пластика рассказываете? Чтобы сделать мир лучше,да хоть эту несчастную лв, начните с себя,бесконтрольных потребителей пластика.

А ЧТО взамен? Пиксель

А в чём сложность ? выехать на природу и взять с собой из дома тарелки , вилки и стаканы ? Убрать за собой мусор .Весной сейчас просто гадюшники на всех водоемах Даугавпилса , уму не постижимо кто отдыхал на этих местах Учить с детства , прямо из детского сада .

Хватит ЖРАТЬ!!! в кинотеатрах, машинах, площадях и парках, скромненько пришли в магазин со своей тарой, взяли продукты на развес и приготовили дома, что!?, лениво да а домашняя пища вкуснее и здоровее а многие и похудеют.

Уже давно обо всем подумали. А пластиковую тару ты и сейчас можешь сдавать ъъ

Сомневаюсь, чтоб обо всём подумали, это принимающим решения не присуще. Постой, я что то автоматов по приёмы тары не вижу. Даже если куда то, что то и можно сдавать, то это неудобно и пещерно и по-любому не имеет массового характера. Вот что изменилось, так это сортировка мусора, люди стали сортировать мусор и в том числе пластиковые бутылки. Я за зелёный образ жизни, но не в ущерба человеку!

v norvegii zapresjali eshjo 2 goda nazad. Do sih por vse iz nih zrut

Написать комментарий