Теневая экономика в Латвии продолжает расти, теперь это четверть от ВВП 17

Удельный вес теневой экономики в Латвии в прошлом году увеличился на 1,6 процентного пункта до 25,5% от валового внутреннего продукта (ВВП), сообщил в среду на конференции о теневой экономике директор Центра устойчивого бизнеса Рижской высшей школы экономики Арнис Саука.

Он отметил, что с января 2012 года теневая экономика в Латвии растет и это “нехороший сигнал”.

Если нам не удалось существенно уменьшить теневую экономику в то время, когда экономика развивалась, еще сложнее это будет сделать сейчас, когда из-за Covid-19 наблюдается спад. Я прогнозирую, что показатели 2021-2022 гг. будут еще хуже, чем в прошлом году”, — сказал Саука.

В Литве удельный вес теневой экономики в прошлом году вырос на 2,2 процентного пункта до 20,4%, в Эстонии – на 2,2 процентного пункта до 16,5%.

Что касается отдельных факторов теневой экономики в Латвии в 2020 году, то доля зарплат “в конвертах” составила 23,5% (+1,2 процентного пункта), неуказанных доходов – 18% (+1,4 процентного пункта), удельный вес работающих неофициально – 10,9% (столько же, как и в 2019 году).

Самый большой удельный вес теневой экономики в прошлом году был в Курземе – 27,1%, а наименьший в Латгале – 19,2%. В Риге доля теневой экономики составила 26,3%.

Среди отраслей наибольший удельный вес теневой экономики был в строительстве – 28,7% (-4,6 процентного пункта) и оптовой торговле – 25,3% (-0,8 процентного пункта). В сфере услуг удельный вес теневой экономики в прошлом году составил 24,9%, в розничной торговле – 23,9%, в производстве – 23%.

С 2009 года, когда проводится исследование, наибольший удельный вес теневой экономики в Латвии был в 2010 году – 38,1% от ВВП, а самый маленький в 2016 году – 20,7% от ВВП. В 2017 и 2018 годах удельный вес теневой экономики рос, а в 2019 году наблюдалось небольшое снижение – на 0,3 процентного пункта до 23,9% от ВВП.

 

Написать комментарий

Граждане платят правительству звонкой монетой за налоговый грабеж и тупое руководство да и за все сеймовские изыски в том числе.

А как посчитали? Автор в теме?)))

А как посчитали? Автор в теме?))) !!

Это сарказм или тупость? Посчитать, имея на руках экономические показатели, не составляет особого труда.

С 1-го июля ожидаются изменения в налоговой сфере. Господин Кариньш утверждает, что мы справимся. Предсказываю к концу года рост теневой экономики до 30-35%. При этом, наверняка, принимая во внимание жёсткость правительства Кариньша, начнутся репрессии теневиков, как итог, рост социальной напряжённости на фоне всех ковидных ограничений. В общем, интересные времена нас ожидают.

Граждане платят правительству звонкой монетой за налоговый грабеж и тупое руководство да и за все сеймовские изыски в том числе. Пиксель

Маловато таких сознательных граждан.
Наверху жируют, налоговых не доплат не замечая.

Времена очень интересные наступают!
Мот уже и новоиспеченный министр благосостояния, тот который по глупости выдал гос тайну о том, что города проголосовали за не правильные партии, денег не получат, заявил, что будет брать деньги на сегодняшние пенсии из 2ого накопительного фонда. Т.е. попросту заберёт себе то, что мы копили для себя. Ну и кто это государство ещё уважать будет?

Так один Диттон в центре города что стоит.Продавцы считают себя королями и кассовый аппарат не используют от слова вообще.У многих наверно уже этот кассовый аппарат там весь в плесени.Куда смотрит налоговая инспекция.Почему одних гоняет и штрафует за мелочи а тут в центре города нет.А если спросить у них чек то наверно можно получить 5 минут хорошего отборного мата.А потом плачут что они и их продавцы не получают хороших пособий.

Коню понятно! Кто бы сомневался!
Чем больше запретов тем вышк теневая экономика растёт.
Люди как то должны жить. Правительство думает что если закрыть всех по домам все будут голодные сидеть и ждать разрешения.
Выкручиваются как могут, потому как квартплату не отменяли, лекарства и еду не оплачивали. Запретили работать, а комуналка на том же уровне. Пособия всех затрат не покроют.

Непомерными налогами задушили бизнес. Рубите сук на котором сидите. Если честно все платить ,себе ничего не останется. Лучше уехать чем кормить эту хунту. Опомнитесь безумцы!

А где же распиаренная небритым Бомжом "президентом" реиндустриализация высокотехнологичных производств?Уже все в тень ушли?!Не мудрено,когда даже самозанятому продавцу мороженого нужно отбашлять этим хапугам у власти 170 евро в не зависимости от А где же распиаренная небритым Бомжом "президентом" реиндустриализация высокотехнологичных производств?Уже все в тень ушли?!Не мудрено,когда даже самозанятому продавцу мороженого нужно отбашлять этим хапугам у власти 170 евро в не зависимости от твоих доходов.

Непомерными налогами задушили бизнес. Рубите сук на котором сидите. Если честно все платить ,себе ничего не останется. Лучше уехать чем кормить эту хунту. Опомнитесь безумцы! Местный

Не то что не останется, ещё и в минуса пойдёшь.
Потом государство как должника по налогам на проценты посадит. За просрочку долга пени капать будут.
А Кариньш говорит, ничего все справятся!

Не то что не останется, ещё и в минуса пойдёшь. Потом государство как должника по налогам на проценты посадит. За просрочку долга пени капать будут. А Кариньш говорит, ничего все справятся! ...🤔

да, а что хотите? если особь выросла ТАМ и по законам Пираньи... он никогда праведником не станет... АНТАГОНИСТ он и в Аф...

Так один Диттон в центре города что стоит.Продавцы считают себя королями и кассовый аппарат не используют от слова вообще.У многих наверно уже этот кассовый аппарат там весь в плесени.Куда смотрит налоговая инспекция.Почему одних гоняет и штрафует за мелочи а тут в центре города нет.А если спросить у них чек то наверно можно получить 5 минут хорошего отборного мата.А потом плачут что они и их продавцы не получают хороших пособий. Novoe pokolenie.

не считают себя продавцы королями ---- этот порядок не использовать кассовый аппарат ,установили владельцы бутиков, которые загорают в эмиратах, а продавец просто получает % от выручки проданного товара / что мимо кассы не входит в зарплату продавца / . да и еще может быть уволен без расчета ----налоговой инспекции все проплачено ---теневая экономика только приветствуется правительством .

Это сарказм или тупость? Посчитать, имея на руках экономические показатели, не составляет особого труда.

если и раньше не знали точно, какую часть экономики занимает теневая, то и сейчас эти цыфири высосаны из пальца!

если и раньше не знали точно, какую часть экономики занимает теневая, то и сейчас эти цыфири высосаны из пальца! как бы

Повышение налогов как то надо обосновать -ну вот и обосновали -во всём виновата теневая экономика .

Повышение налогов как то надо обосновать -ну вот и обосновали -во всём виновата теневая экономика . Иозеф Швейк

Повышение налогов - причина роста теневой экономики.

Повышение налогов - причина роста теневой экономики.

теневая есть в каждой стране, разве что может в Северной Корее нет. А стремительный рост налогов, тарифов и штрафов указывает на то, что стана катастрофически беднеет и денег больше взять неоткуда!!!

Написать комментарий