Обязательная вакцинация может закончиться народным референдумом 43

Правительство Кариньша уже в ближайшие пару недель планирует подготовить и одобрить пакет поправок в законы с тем, чтобы фактически ввести обязательную вакцинацию. Как и следовало ожидать, этот план правящей коалиции встретили в штыки не только так называемые антипрививочники ("антиваксеры"), но и парламентская оппозиция.

А именно: если соответствующие изменения в законы будут приняты правительственным большинством, то тогда оппозиция воспользуется своим конституционным правом (72–я статья Сатверсме) минимум на два месяца заблокировать вступление в силу этих поправок об обязательной вакцинации. Для этого оппозиция должна собрать не менее 34 депутатских подписей.

Сделать это оппозиции не составит труда — против обязательной вакцинации уже выступили основные оппозиционные силы в лице "Согласия" и Союза зеленых и крестьян. Среди тех, кто подпишется, наверняка будут и депутаты фракции KPV.LV, и ряд независимых депутатов.

После этого оппозиция направляет соответствующее требование президенту. У президента не будет иной возможности, как подчиниться и запустить первый этап процедуры референдума. На этом первом этапе граждане ЛР смогут подписаться в поддержку референдума. Если удастся собрать десять процентов голосов избирателей (около 155 тысяч подписей), то тогда будет назначен референдум.

Отложенная вакцинация

Конечно, собрать за два месяца, тем более летних, такое количество подписей будет крайне сложно. Но в любом случае нервишки правящим оппозиция пощекочет.

К тому же даже если до референдума дело не дойдет, вступление в силу поправок об обязательной вакцинации будет отложено до октября. При условии, что правящее большинство протащит через сейм соответствующие поправки еще в этом месяце. Так или иначе, но требование о получении действующего сертификата до 15 сентября уже потеряет свою актуальность. Сроки будут сдвинуты минимум до ноября.

Если правящие не захотят допустить такого развития событий, то им придется или как–то договариваться с оппозицией, или предложить более мягкое решение вопроса о вакцинации. Например, ограничиться поправкой к закону, которая бы дала право работодателям хотя бы спрашивать у работника сертификат (справку) о вакцинации. Нынче такого права работодатели не имеют, даже если речь идет о медицинских учреждениях.

Премия за прививку

Между тем руководство Рижской думы все еще надеется договориться, например, со столичными учителями при помощи "пряников". Мэр Мартиньш Стакис хочет из резервного фонда выделить аж полтора миллиона евро на поощрение тех столичных школ, в которых будут вакцинированы не менее 80 процентов учителей.

Денежные подарки администрация школ сможет использовать по своему усмотрению — или, например, на приобретение какого–то оборудования для школ, или просто выплатить учителям в виде премии.

Вполне возможно, что методы поощрения окажутся более действенными, нежели методы принуждения. К тому же у нас в стране нет лишних учителей, медиков и соцработников, чтобы можно было легко их уволить по причине отсутствия вакцинации. Где взять работников на их место? Выписать из–за границы?

9 июля , 11:05

BB.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 23 комм.
Референдума о выходе латвии из состава СССР никогда не проводилось. 17 марта 1991 года был назначен референдум СССР о сохранении единого союзного государства. 17 марта 1991 года на территории СССР был проведен всесоюзный референдум по вопросу "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности". Из 185,6 миллиона голосующих граждан СССР приняло участие 148,5 миллиона. Из них 113,5 миллионов, или 76,43 процента, высказались за сохранение СССР. Эти результаты, кстати, сохраняют обязательную силу до сих пор, так как они не были отменены путем другого референдума. Но в латвии националисты пошли другим путем.Вместо закона о референдуме было принято постановление Верховного Совета о проведении некоего "опроса жителей", призванного "выяснить мнение жителей Латвийской Республики". Это постановление не содержало никаких ссылок на конституцию и никаких указаний на то, что его итоги имеют какую-то юридически обязательную силу. Члены избирательных комиссий в день опроса сами активно убеждали пришедших сделать единственно правильный выбор. Вопрос ставился ребром: вы – "за" Латвию или "против" нее? На значительном количестве участков вообще отсутствовали кабины для тайного голсования и делать отметки в бюллетенях приходилось под заинтересованными взорами заглядывающих через плечо членов комиссий и наблюдателей от народного фронта. Тогда по итогам опроса участвовало в голосовании 87.56 процента граждан (имевших права голоса).73.68 процента высказалось "за","против" 24.69 процента.Самые активные поборники независимости,как и ожидалось,проживали на хуторах. Увы,но понятия "демократическая" и "государственно независимая" в отношении второй латвийской республики являлись взаимоисключающими и это прекрасно понимали те,кто не голосовал "за" 3 марта 1991 года.Последующие события это только подтвердили. Маузер

Абсолютно верно! Был опрос, а референдум никакой не проводился. Меня вообще умиляют подобные "знатоки"!

В реальности это (вакцинация всего населения) весьма труднодостижимый результат Всегда, к нашему сожалению, будут оставаться люди, которые являются ковид-диссидентами, вакцинными диссидентами, это своеобразное проявление несознательности. В любом случае, стремиться к тому, чтобы подавляющее большинство населения оказалось вакцинированными, надо, и, конечно, мы будем это делать", - сказал Песков. Бы

А кто это - Песков? президент Латвии?

Я в шоке Вы вактенируйтесь а мы подарим школе оборудование ?????????????????????????? ой

А директора школ будут давить на работников, чтобы они шли вакцинироваться, будут применятся и угрозы и шантаж и прочие методы давления

А кто это - Песков? президент Латвии? О!

Личный секретарь Путина -который имеет шикарную квартиру в Май-Ями -правда записанную на жену .В случае чего его там искать надо .

Личный секретарь Путина -который имеет шикарную квартиру в Май-Ями -правда записанную на жену .В случае чего его там искать надо . Иозеф Швейк

Гансы совсем страх потеряли-смотрите чтобы педали от ж..ы не отставали!

Был референдум по вступлению в ЕС??? Его не было! Был только о выходе из СССР! Катрин

Тем более о вступлении в НАТО референдума небыло и это можно оспорить,мы незаконно втянуты в НАТО и платим налоги на содержание иностранных войск

Личный секретарь Путина -который имеет шикарную квартиру в Май-Ями -правда записанную на жену .В случае чего его там искать надо . Иозеф Швейк

Моего соседа, индивидуального предпринимателя в сфере торговли, следует в случае чего искать в Аликанте, именно там он уже давно имеет недвижимость, записанную на себя! Есть у него такое право, желание и возможность.

Личный секретарь Путина -который имеет шикарную квартиру в Май-Ями -правда записанную на жену .В случае чего его там искать надо . Иозеф Швейк

а зачем про него нужно писать, а тем более искать его? он что то решает в Латвии? у нас своя жизнь, у него своя!

В той Майамовской ультрасовременной высотке «Porsche Design Tower»,где чита Песковых приобрела апартаменты,проживают еще 22 миллиардера из списка «Форбс».Так что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков явно уже в миллиардерах. Кстати,каждый из владельцев квартир этого пентхауса получил в подарок ключи от автомобиля «Порше», который он может припарковать прямо в своей квартире, на каком бы этаже она не находилась. Внутренний стержень этой высотки занимают уникальные автомобильные лифты.Вот так живет российская элита. Маузер

пишите Спилбергу, создадите совместный шикарный сценарий фантастического фильма, заработаете кучу денег!!!

А вот хрен тебе, вакцинированный ьны

И в обе руки.

Советская принудиловка, на демократический лад премьер-министра...
А есть ли разница? Ответ очевиден...

Был референдум по вступлению в ЕС??? Его не было! Был только о выходе из СССР! Катрин

Да. Был.

Я согласен вакцинироваться, только если в случае проблем со здоровьем из за неё, потери трудоспособности государство мне булет платить 2 тыс. евро/мес. А не дай бог смерть то 5 млн. евро моей семье!!! Перед вакцинацией подписывать договор с государством!!! Давай, только!!!!

Заметьте, никаких поощрений для того чтобы сделать прививку. А только выплаты в случае проблем со здоровьем из-за прививки или хуже того- смерти. Почему же государство на это не идёт? Опять возникает много вопросов.Хотя вряд ли бы признали последствия прививки в случае чего.

Жри гречку, чучело. Пфайзер начали разработку вакцины против дельта варианта. Так что тот шмурдяк, что колют вам, можно выливать к свиньям. А мы подождём пока наконец не появится качественная вакцина. Грипер

Навезли какой то не полноценной вакцины от некоторых целые государства отказываются и эффективность пишут 50-60 % и ни какой гарантии ,что не заболеешь,так для чего тогда вакцинироваться и ходить в такую жару с маской,а сами пропускаете всякую заразу из за границы?

Почему нет отзывов о вакцинации нашего мудреного правительства? Кто из министров и сколько их мудаков привитых?

Что ребята,пора вилы брать!

может быть вакцинация и нужна, но вакцинированные тоже разносят болезнь - это раз. Второе - если я переболел безсимтомно и у меня ЕСТЬ антитела, то почему я должен вакцинироваться? В-третьих: почему безсимтомных считали в статистику ковида, а теперь - идите вакцинируйтесь, вы, типо, не болели. А как мы тогда попали в статистику? ?

Вот я тоже не пойму,когда была на самотзоляции,сказали-не надо сдавать тест,я перегорела,есть антитела,но без официального подтверждения теста я не считаю теперь переболевшей.Вот хуйня какая то. Да и вообще никогда не заботились о здоровье граждан,убили всю медицину,деньги на лечение собираем всем миром для больных людей,а тут пожалуйста и премии за прививку и лотерея,все в рай добро пожаловать,а потом в ад через пару лет.

И что даст этот референдум?) Если вспомнить референдумы о вступлении в ЕС и особенно за придание русскому языку статуса второго государственного - за что ни голосуй, всё равно правящие посчитают "так, как надо"...)) Inkognito

А неграждане будут учавствовать в референдуме???

Что ребята,пора вилы брать! Depils

Какой ты умный! Давай подгоняй на площадь контейнер с вилами для раздачи всем желающим "взять их в руки", а в кустах уже полиция безопасности будет караулить с наручниками....

Вакцинация должна быть добровольной для всех сфер услуг.
На это есть Европейский суд.
Увольняйте всех не привитых, и посмотрим как Вы запоёте, когда Европейские денежки перестанут поступать, да и народ остальной сбежит из страны - кто будет работать. Ах, да совсем забыла, будете ловить мигрантов и принуждать их к работе.

Написать комментарий