Утвержден план Латвии по освоению средств из фонда восстановления ЕС в размере 1,82 млрд евро 7

Во вторник совет Европейского союза (ЕС) по экономическим и финансовым вопросам одобрил план Латвии по освоению средств из фонда восстановления ЕС в размере 1,82 млрд евро, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве финансов.

Договор о получении финансирования планируется заключить в августе, и первой получит поддержку медицина, где уже началась подготовка проектов.

"Европейская комиссия признала, что план Латвии охватывает широкий спектр взаимоусиливающих реформ и инвестиций, которые помогут эффективно решить многие из экономических и социальных проблем, определенных Советом ЕС в его рекомендациях для Латвии в 2019 и 2020 годах, в таких областях, как здравоохранение, образование и профессиональные навыки, социальная интеграция, исследования и инновации, доступное жилье, государственное управление, предпринимательская среда, борьба с теневой экономикой и отмыванием денег", - заявили в Минфине.

Планируется, что включенные в план меры будут способствовать переходу к зеленой и цифровой экономике путем проведения структурных реформ, решения социальных проблем, вопросов развития и человеческого капитала. Особое внимание в плане уделяется развитию навыков, например, в контексте реформ высшего образования, поощрению частных инвестиций в исследования и разработки, а также цифровым навыкам, которые важны для будущего экономического развития.

Латвия предусмотрела 95 млн евро для развития цифровых навыков, чтобы к 2026 году 54% населения в возрасте от 16 до 74 лет приобрели хотя бы базовые навыки в этой области.

Министр финансов Янис Рейрс отметил, что Латвии был предоставлен более быстрый доступ к финансовым ресурсам, поскольку она является первой из стран Балтии и одной из первых 12 европейских стран, планы которых были одобрены Советом ЕС.

"Для того, чтобы Латвия могла быстрее двигаться вперед, призываю отраслевые министерства активно работать над реализацией включенных в план 24 реформ и 61 инвестиционной меры, а также разработать необходимые нормативные акты", - сказал Рейрс.

В среду, 14 июля, в 14.00 состоится пресс-конференция Минфина о реализации плана восстановления в Латвии.

В конференции примут участие вице-президент Европейской комиссии и комиссар ЕС Валдис Домбровскис, министр финансов Янис Рейрс, министр экономики Янис Витенбергс, министр охраны среды и регионального развития Артур Томс Плешс, министр образования и науки Анита Муйжниеце.

14 июля , 09:20

www.leta.lv

Фото: pixabay


Написать комментарий

Заголовок громкий. Но можно было написать проще. Новый подгон с ЕС в виде огромного количества денег будет официально с3.14сжен.

Заголовок громкий. Но можно было написать проще. Новый подгон с ЕС в виде огромного количества денег будет официально с3.14сжен. Ответ

Проще говоря, хорошая катлета для правящей верхушки. Будут новые Bentley и Maserati на дорогах великой латвийской империи.

Интересно, а та еаропейская комиссия догадывается, что государктво с историей успеха НИКОГДА не отдаст эти деньги, что они вливают в благосостояние горстки латышских чинушек? Или та комиссия в доле?
Жаль, что в этом плане не сказали, на сколько в Латвии вырастет инфляция, когда безмозглое правительство американца Кариньшса часть этих фондов, что не влезет им в карманы, бездумно раскидает с вертолета!

Вливание напечатных денег обеспечит Латвии не процветание, а ежегодную 30% ную инфляцию и уменьшение реальной покупательной способности для народа.

Такое количество денег для такой маленькой страны с уменьшившимся количеством жителей, могло бы дать отличный старт для улучшения жизни. Но почему то граждане Латвии в правительство выбирают тех, кто ИХ НЕНАВИДИТ! Абсурд. Гоните этих НИКАК НЕ НАЖРУЩИХСЯ. Это не компьютерная игра с 9-тью жизнями! Дебилы конченые!

Жулье чиновничье и политики радостно потирают руки и пребывают в преподнятом настроении. Предстоит освоить.... ну там усиление борьбы за латышскость-транш канцелярии представителю смешанной национальности затем куча комиссий и подкомиссий с уймой членов... дебаты презентации... стандартный латышский набор который завершится грандиозным фуршетом с пожиранием пироженых и праздником пидралалы.. и раздачей вертолетных денег возможно даже с балкона замка в порыве эйфории..А расплачиваться и возвращать суммы прийдется нищим налогоплательщикам.

Деньги осваиваются,налоги повышаются!

Написать комментарий