Министр благосостояния Эглитис: «Пусть самоуправления не надеются на деньги из фондов ЕС» 36

«Новоиспеченный» министр благосостояния Латвии Гатис Эглитис, назначенный на свой пост 3 июня, начал работу в качестве министра со скандального заявления в Twitter, которое вызвало бурю общественного обсуждения в социальных сетях:

«Я советую особенно не радоваться краям, которыми руководят Объединение регионов Латвии, Союз «зеленых» и крестьян и «Согласие». Потому что «рестарт правительства» от 3 июня означает, что крупные потоки денег государственного бюджета, фондов ЕС и Фонда восстановления и устойчивости будут контролировать 4 коалиционные партии (Национальное объединение, Новая консервативная партия, «Новое Единство», «Развитие/За!»), которые в первую очередь будут заботиться о «своих» самоуправлениях».

Однако, позже запись в микроблоге была удалена, а сам Эглитис в интервью Latvijas Radio сделал попытку оправдаться:

«Да, тут я больше хотел указать на практику, которая была во время, когда у власти был Союз «зеленых» и крестьян, когда действительно проекты часто делили по тому, какое самоуправление, если можно так сказать, принадлежит конкретной политической силе. Зная, что скоро начнется разделение европейских фондов на период с 2021 до 2027 года, я хотел бы подчеркнуть снова и снова, что в нашей коалиции разделение этих денег по принципу партийной принадлежности недопустимо.

Каждый проект надо оценивать по его социально-экономическому обоснованию, и ни в коем случае нельзя смотреть на партийную принадлежность. Коалиционные партнеры принимают окончательные решения о разделении фондов, в этом нет ничего удивительного, так было всегда, но акцент — снова и снова — на то, что это разделение должно быть справедливым».

Также министр принес извинения за свое высказывание.

Союз «зеленых» и крестьян и Объединение регионов Латвии отреагировали на твит министра требованием отставки. Виктор Валайнис (СЗК), исполнительный директор Ассоциации крупных городов, заявил, что разделение европейских средств регулируют еще более жесткие критерии и правила. С его точки зрения, заявление Эглитиса абсурдно.

«В Европейской комиссии нулевая толерантность к таким вещам. Есть надзорные комитеты, оценки, несколько уровней отбора, чтобы такой практики не было. Для всех одинаковые правила. Если бы он это сказал как депутат, это было бы безответственно. Но он это сказал как министр, так что это вопрос, достойный отставки», — сказал Валайнис.

Союз самоуправлений Латвии (LPS) также обратился к высшим государственным чиновникам с просьбой объяснить заявления Эглитиса. В письме председатель профсоюза Гинтс Каминскис подчеркнул, что LPS никогда не разделял самоуправления по политической принадлежности. Такие заявления вызывают беспокойство в контексте доступности финансирования ЕС для местных органов власти в течение следующих семи лет.

Президент Эгилс Левитс напротив, отнесся к заявлениям Эглитиса терпимо. Он призвал не взвешивать каждое слово, которое говорят политики, потому что они тоже люди.


Написать комментарий
Показать предыдущие 16 комм.

Повесить его

Как же не везёт, отросли. Только что сменили не самую умную тётю, на не очень далёкого политика. Даже президент, вынужден отбеливать нерадивого министра. Поскольку он, пробалтал правду о политической культуре Латвии. Денежки полагаются, в первую очередь своим. Да когда же вы перестанете, делить страну на своих и чужих? Нас не так уж и много, чтобы делить, да и это деление, приводит лишь к проблемам и нетерпимости.

Откровенно говоря, не понимаю ажиотажа вокруг этой фразы. Человек публично озвучил то, что и так есть неофициально. Вот беда...

он уже снял свое заявление ,извинялся и Кариньш отчитал его ! НУ А В ЦЕЛОМ ПОРА ПРОЩАТЬСЯ С ЭТИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ НЕДОУМКОВ! И НУЖНЫ ПЕРЕВЫБОРЫ СЕЙМА ! СРОЧНО! Дуся

Причём срочно, а то ставят не понятно кого?

Можно вывезти Ч̶е̶л̶о̶в̶е̶к̶а̶ двуногое с хутора, но хутор с двуногого вывести невозможно...

Hate speech . За такое пожизненная обструкция во всех передовых государствах . Отставку для обоих.

Можно сколько угодно возмущаться словами Эглитиса, но он ведь просто по молодости произнес вслух то, о чем думает вся правящая верхушка.

А что нового он сказал? Латыши занимаются этим уже 30 лет. Просто кто поумней - дербанят молча, а у кого с умишком никак - сказал вслух.

Что у трезвого на уме, то в Twittere на языке. Мораль: голосуйте только за национальные партии - иметь будете! Иначе найдём предлог не дать ничего.

Да и хер на вас , тогда мы отделяемся и к России присоединяемся.

А президент-то наш - молодец, не упустил случая лишний раз уведомить избирателей, что "политики - тоже люди".))

Как же не везёт, отросли. Только что сменили не самую умную тётю, на не очень далёкого политика. Даже президент, вынужден отбеливать нерадивого министра. Поскольку он, пробалтал правду о политической культуре Латвии. Денежки полагаются, в первую очередь своим. Да когда же вы перестанете, делить страну на своих и чужих? Нас не так уж и много, чтобы делить, да и это деление, приводит лишь к проблемам и нетерпимости. Местный

На Украине упоротые то же делили своих и чужих в одной стране. Получили раскол

Жданок, которые только перед выборами кричат что: Мы — за Русских. А так ничего и не сделали для них.. Искперд

Вы либо врёте, либо не знаете. Жданок многое делает для неграждан Прибалтики. По её инициативе -неграждане могут ездить без виз по Ес. Регулярно кусает нациков в Европарламенте по русскому языку обучения, безгражданства. Не её вина, что нациков в Европарламенте большинство.

все тайное сразу стало явным - все очень просто

Вы либо врёте, либо не знаете. Жданок многое делает для неграждан Прибалтики. По её инициативе -неграждане могут ездить без виз по Ес. Регулярно кусает нациков в Европарламенте по русскому языку обучения, безгражданства. Не её вина, что нациков в Европарламенте большинство. Николай

Пытаться добыть воду, там где её нет и потратить на это всю жизнь не значит, что кто-то проявляет заботу об умирающих от жажды. У каждой проблемы своё решение. Если ты совершаешь действия, которые не решают проблему, может просто не нужно тратить на это свою энергию, а пошевелить мозгами и найти другое решение.

Пытаться добыть воду, там где её нет и потратить на это всю жизнь не значит, что кто-то проявляет заботу об умирающих от жажды. У каждой проблемы своё решение. Если ты совершаешь действия, которые не решают проблему, может просто не нужно тратить на это свою энергию, а пошевелить мозгами и найти другое решение.

Если бы не было таких людей как Жданок, то ходили бы мы уже с пришитыми на спину красными звёздами!

Ай ай ай!!! Редакции надо дать по жопе! По скольку этот пост был удален, автор слился и потом с него спросили его же коллеги за такую болтовню, да и пост двузхдневной давности, это даже по скрину видно, где редакция быдла раньше? Ждала подходящего момента :)

Откровенно говоря, не понимаю ажиотажа вокруг этой фразы. Человек публично озвучил то, что и так есть неофициально. Вот беда... Человек

Может для кого это и секрет Пошинеля,но новоиспеченный "манагер-министр" озвучил открыто то, что и так делалось на протяжении 30 хапужной чухонской властью.Ныне это у вас ЧухоДерьмократией называется.Если голосуете за "неправильные" оппозиционные партии,то будете меньше кушать.
В любой другой стране,этого недоминистра давно бы за этот Базар выкинули бы с поста,а у вас только попросили убрать меседж с Фейсбука.Да,правда поздно спохватились.Слово не воробей,его слова уже растирожировали вся мировая интернет-паутина.Теперь все знают,как в "демократической" Лаптии наказывают за не угодный сейму выбор.

VOT TAKIJE PLOHIJI LJUDI I RAZDELILI LUDEJ NA DVA SORTA. MI ZAPOMNIM JEVO KAK OCENJ PLOHOVO MINISTRA. Da

а есть хорошие?

Полностью согласна с Николаем А ещё Жданок организовала родительский марш и Вселатвийское родительсое собрание А теперь вопрос-Где было тогда Согласие ,почему не помогали?

Написать комментарий