Жители Латвии страдают от хронического недосыпания. Как уснуть – советы врача 15

Каждый четвёртый житель Латвии спит не больше 6 часов в день. Сон исчезает из нашей жизни?

Больше половины (54%) жителей Латвии частично недовольны балансом между работой, жизнью и сном, а 11% совсем недовольны. Для трети сон является необходимостью, а четверть респондентов признались, что спят только 6 часов в день или даже меньше, свидетельствует опрос местного торгового центра.

Мы привыкли тратить время на работу, социальную жизнь, на здоровье и сон, в соответствии с нуждами и приоритетами. Врач и эксперт в области сна Наталия Берзиня, говорит, что баланс появляется тогда, когда мы делим сутки на три части: 8 часов на работу, 8 часов на сон и 8 часов на другие занятия.

Важно помнить, что эти части связаны между собой – страдает одно, страдает и другое. Например, выгорание, чрезмерные или недостаточные физические нагрузки, нездоровое питание и личные отношения, могут повлиять на качество сна, как и недостаточный или плохой сон может негативно повлиять на наши достижения, и физическое и эмоциональное состояние.

По словам врача Наталии Берзини, недостаточный и плохой сон может иметь большое влияние:

«Если вы часто спите меньше 7 часов, это значительно увеличивает риск заболевания. У человека, который регулярно спит меньше 7 часов в сутки, иммунная система слабее, человек становится более восприимчив к боли, он может чаще ошибаться и такие люди чаще попадают в автомобильные аварии».

Опрос показал, что чаще всего мы спим меньше желаемого из-за мыслей

  • о работе (36%),
  • других проблем (26%),
  • мыслей о доме и семье (22%),
  • роблем со сном (23%) или
  • из-за просмотра социальных сетей (18%).

Эксперт по сну советует:

«Идти спать с мыслями о работе, проблемах со здоровьем, мыслями о воспитании детей и с другими не самыми приятными мыслям, даёт сигнал мозгу для работы над этой информацией, и тем самым это затрудняет возможность уснуть. За несколько часов до сна стоит присесть в так называемое «кресло страха» и проговорить или записать всё, что беспокоит. Если эти мысли мешают спать и ночью, то стоит завести «дневник страха» и держать его на тумбочке, записывая свои страхи и мысли при необходимости».

Эксперт отметила, что для снижения стресса можно использовать различные приложения для релаксации, дыхательных упражнений или медитации, книги или другие решения, также может помочь ароматерапия. В случае, если всё это не помогает, и вы всё ещё не спите, стоит искать помощь профессионалов, например когнитивно-поведенческого терапевта, который работает с бессонницей и тревогой.


Написать комментарий

А где пункт про мото пидо..ов, которые поздним вечером рассекают своими орущими пердаками тишину в городе?

В Латвии на первом месте это работа а значит деньги, вот и думаешь как протянуть от зарплаты до зарплаты. Страна успеха

не могу заснуть из-за уродов соседей
снизу - алкаш
за стеной - тусовщица

А где пункт про мото пидо..ов, которые поздним вечером рассекают своими орущими пердаками тишину в городе?

Вот именно, тут никакие окна не спасут !
Летом, только ляжешь спать, - нет-нет да выедет какой-то неудавшийся мотогонщик на своём мото-ведре, и давай круги нарезать..🤕🤯.

не могу заснуть из-за уродов соседей снизу - алкаш за стеной - тусовщица .

Муниципальная полиция тебе в помощь

Заведите собаку - полтора часа утром перед работой, полтора вечером перед сном. Засыпаю при соприкосновении с подушкой

1 LITR VECEROM KAZDIJ DENJ I SPISH NORMALNO.

При нормальных окнах и нормальном здоровье то человек спокойно заснёт и мотоциклы ему не помешают.Так что лечить перво причину. Подкоблучник-мачо

И снова нацик-гуанюк воняет из юк. Чего про успехи латвиджи то слюной перестал брызгать, резиновое ты изделие.

При нормальных окнах и нормальном здоровье то человек спокойно заснёт и мотоциклы ему не помешают.Так что лечить перво причину. Подкоблучник-мачо

Первопричина в пожилом возрасте. Как её лечить-то старость?

В Латвии на первом месте это работа а значит деньги, вот и думаешь как протянуть от зарплаты до зарплаты. Страна успеха Гоги

Было бы неправильно думать ,что можно добиться такого серьёзного роста общества без серьёзных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день , по крайней мере до 6 часов ,потом и до 5 часов. Это необходимо для того чтобы члены общества получили достаточно свободного времени необходимого для получения всестороннего образования.
И.В. Сталин

Муниципальная полиция тебе в помощь Lauris

полиция была бы в помощь, если бы первым долгом не говорила нарушителю, кто позвонил. А потом- себе дороже разбираться с этими уродами.

Недосып у меня от того, что я не обладаю такой сверхспособностью, как засыпать по собственной воле. Вместо этого, приходится тупо ждать, пока организм не решит наконец вырубиться.

Как же не удобно стучать ...

Веди себя по человечески, и никто на тебя не обратит внимания. А так конечно, как только нашкодничал, так сразу хныкать, что стукачи типа.

Во многих квартирах из за шума соседей беруши стали лучшими друзьями человека,но и они не гарантируют хорошего,качественного сна,многие люди живущие в квартирах стали уже специалистами по разным видам берушей,да и с улицы нередко донимает разный шум в ночное время,о каком тут полноценном отдыхе в ночное время может идти речь в таких условиях,да и частный дом,если это не хутор,не панацея от раздражающих шумов,например непрерывного лая соседских собак и прочего.

не могу заснуть из-за уродов соседей снизу - алкаш за стеной - тусовщица .

Такие соседи страшней клопов и тараканов мне кажется.

Написать комментарий