Кариньш: НДС на газ и электроэнергию снижен не будет, берите вакцинами 56

Вакцины в Латвии много, а вот денег в бюджете нет: коалиция не одобрила снижение НДС на электроэнергию и газ.

На заседании Коалиционного совета правительственные партии обсудили самые важные темы предстоящего заседания правительства. И если дополнительной вакцинации был дан зеленый свет с соответствующим ускорением, то вопрос о снижении НДС на энергоресурсы правительство, похоже, сняло с повестки дня.

В том, что дополнительную (усиливающую) вакцинацию рекомендуют продвигать опережающими темпами, можно было не сомневаться. Стоит вспомнить, что буквально накануне лидеры стран ЕС приняли решение о сокращении срока действия Covid-сертификатов с одного года до 9 месяцев. Для продления сертификата потребуется дополнительная прививка.

Во-вторых, недавние заявления инфекциониста Уга Думписа о том, что дополнительная доза вакцины должна стать обязательной, и министра здравоохранения Даниэля Павлютса о возможных трех тысячах инфицированных "омикроном" ежедневно в январе-феврале. А также его упоминание о том, что срок между основным курсом и добавочной вакцинацией от Covid-19 в Латвии может быть "чуть поменьше", чем в Евросоюзе.

В-третьих, сообщение Минздрава о том, что Латвия подала заявку на получение в 2022 году более 4,7 миллиона доз вакцин против коронавируса. С учетом того, что на данный момент в стране имеется запас в 1,17 миллиона доз вакцин, общие "мощности" на следующий год должны составить более 5,9 миллиона доз. На сегодня 1,23 миллиона жителей страны (почти 69% населения страны) уже прошли полный курс вакцинации.

Суммируя вышеперечисленное, можно не сомневаться в том, каким курсом пойдет правительство в вопросах вакцинации населения.

Со слов министра здравоохранения Даниэля Павлютса, дополнительная вакцинация против Covid-19 в Латвии будет возможна уже через три месяца после завершения основного курса (ранее назывался срок в 6 месяцев + 3 дополнительных). Соответствующее решение о сокращении промежутка времени может быть принято на заседании правительства уже во вторник.

На данный момент министр здравоохранения избегает упоминания об обязательности процесса, предпочитая говорить, что "особо приглашаются" на усиливающую вакцинацию те люди, которые находятся в группах риска – по возрасту и наличию хронических болезней.

Министра здравоохранения поддержал глава кабинета министров. Кришьянис Кариньш сообщил, что "много где читал" о том, что штамм "омикрон" является гораздо более заразным, нежели существующие сейчас виды коронавируса, следовательно, им может быть инфицировано гораздо большее число людей. Чтобы избежать распространения инфекции, "будет разработан специальный план действий в данной ситуации". Основывается он, по словам премьера, на вакцинации, тестировании и правильном ношении масок для лица. Премьер повторно заявил, что желательно использовать не обычные тканевые маски, а медицинские маски или респираторы типа FFP2, поскольку "доказано, что они способны гораздо лучше защищать от инфицирования, чем обычные маски для лица".

Как известно, чуть более 10% привитых от Covid-19 в Латвии уже получили дополнительную вакцину. Об этом свидетельствуют данные Национальной службы здоровья. В абсолютных цифрах это 191 246 человек.

Премьер также призвал жителей не отмечать зимние праздники в широком семейном кругу. Он сказал, что следует задуматься, надо ли собираться большими компаниями на Рождество, учитывая вероятность новой волны Covid-19.

Не стоит подвергать себя и близких риску заболевания: "Мы можем праздновать. Лучше всего, если пойдем к родителям и убедимся, что они недавно вакцинированы или получили дополнительную вакцину, и мы также – недавно вакцинированы или получили дополнительную вакцину".

А вот вопрос о поддержке жителей в условиях стремительного роста цен на энергоресурсы, похоже, так и повис в воздухе. Сначала оппозиция парламента призывала снизить налог на добавленную стоимость на электричество с 21 до 5%. Затем такие же разговоры начались и в правительстве.

Но, как отметил после заседания Коалиционного совета министр земледелия Каспарс Герхардс: "В коалиции есть партии, которые считают, что не надо трогать НДС не только на энергоресурсы, но и на продукты питания".

Министерство экономики уже подготовило предложения по снижению НДС, но оно не получило поддержки правительства. В планы Минэкономики, по словам Герхардса, входило снижение НДС на электричество, газ, дрова, но "у коалиционных партий очень разное отношение к вопросу налоговой политики".

Премьер-министр Кришьянис Кариньш отметил, что цены на энергоресурсы растут не только в Латвии, но и во всем мире, и неясно, когда начнется их снижение. В этой связи на Евросовете обсуждалось, как действовать и как целенаправленно помогать потребителям и домашним хозяйствам. На данный момент, напомнил Кариньш, правительство приняло следующие решения: увеличение поддержки защищенных потребителей, выделение по 20 евро в месяц вакцинированным пенсионерам, снижение на 65% платежа по компоненту обязательной закупки. На следующем заседании правительства речь может пойти еще о двух механизмах помощи: снижение тарифа на распределение электроэнергии на 50% на ближайшие пять месяцев и увеличение вдвое жилищного пособия, которое получат более 35 000 домохозяйств в стране.

При этом, подчеркнул премьер, Латвии надо делать больше, чтобы снизить свою зависимость от "колеблющихся, импортных, фоссильных" источников энергии. По словам главы правительства, в стране необходимо увеличить энергоэффективность, а также активнее использовать местные источники энергии, например солнечные батареи.

Снижению НДС в контексте этих масштабных заявлений места, очевидно, не нашлось.

22.12.2021 , 05:00

Sputnik News

Фото: Госканцелярия


Написать комментарий
Показать предыдущие 36 комм.

Может ли кто из вас достать использованную бутылочку от вакцины и отдать на анализ что там было? Никто. Это не в аптеке купить. Наливай какую хочешь бормотуху и коли.

Идиотами , как показала действительность , оказались поддержавшие англосаксонскую оккупацию латвии недоумки . "оптимист"

Эти недоумки уже у корыта и на жизнь не жалуются !

Скоро всё закончится...уже на пороге бумеранг Русские

Бумеранг уже идёт,идёт ответка за "всё хорошее" что сделали здесь правящие за 30 лет,в том числе и против русскоязычного населения.

Сводка о потерях противника ? "оптимист"

Это о пользе поголовной вакцинации.

А мы просили столько вакцин покупать???????? Мне они нахрен не нужны!

В Эстонии, например, помощь в оплате счетов за электричество оказывается всем семьям с доходом, не превышающим 1000 евро. Причем решение было принято еще в ноябре, и семьям уже поступила денежная помощь из госбюджета.

У правящих дибилов крыша сьехала совсем. В голове только вакцинация, вакцинация и вакцинация.

У правящих дибилов крыша сьехала совсем. В голове только вакцинация, вакцинация и вакцинация. Во блин

Перезагрузка -только она поможет в любом Глюке !КЛЮДА !

На бронетехнику хватает и на вакцину - а на пенсии -нет ?Думаю вакцинация должна решить эту проблему с людьми 65 + .Не переживай. омикрон

Затраты на на социальную защиту в 5, 5 раз превышают затраты на оборону.Затраты на оборону уступают затратам на здравоохранение в 2 раза, на образование в 1, 2 раза, и приблизительно равны затратам на общественный порядок и безопасность .Думать это не ваше.Вам польстили в пивной.

Затраты на на социальную защиту в 5, 5 раз превышают затраты на оборону.Затраты на оборону уступают затратам на здравоохранение в 2 раза, на образование в 1, 2 раза, и приблизительно равны затратам на общественный порядок и безопасность .Думать это не ваше.Вам польстили в пивной. ЯН ЛЕ

Это в месяц или за один день ?

Доколе это будет продолжаться,Доколе ми будем молчать???

Это в месяц или за один день ? омикрон

Это годовой бюджет, таковы пропорции.

Перезагрузка -только она поможет в любом Глюке !КЛЮДА ! омикрон

Латвию спасёт только снайпер.

Затраты на на социальную защиту в 5, 5 раз превышают затраты на оборону.Затраты на оборону уступают затратам на здравоохранение в 2 раза, на образование в 1, 2 раза, и приблизительно равны затратам на общественный порядок и безопасность .Думать это не ваше.Вам польстили в пивной. ЯН ЛЕ

Вы ловко манипулируете цифрами, считая себя умным(думающим), научившимся сравнительному анализу(которому учат в первом классе по математике)... При этом других считаете глупцами и не стесняетесь об этом заявлять, приправляя сарказмом ("Думать это не ваше.Вам польстили в пивной.")
Ну, во-первых, ваш "диванный психоанализ" оппонента - на уровне тыканья пальцем в небо. Возможно ваш оппонент ни разу не был в пивной и пиво может вообще не пьёт. А его IQ возможно значительно превышает ваш)))
Во-вторых, в игру манипулирования цифрами можно играть и вдвоём.
Пример:
По оценочным данным на 1 января 2021 года, население Латвии составило 1 893 700 человек . Национальные вооружённые силы Латвии : Регулярная армия: 6500 чел. Национальная гвардия (Земессардзе): >8000
Всего: 14500 чел.... Т.е. численность вооружённых сил в 130,6 раз меньше численности населения. При этом здравоохранение распространяется и на вооружённые силы, так же как и социальная защита, образование и т.д.
Ну и как на этом фоне (численность меньше в 130,6 раза) выглядят цифры бюджета в 5,5 раз больше (в 2 раза больше на здравоохранение бюджет) и т.д.
***
Похоже - Польстили вы сами себе. И ваши слова: "думать это не ваше" - желательно почаще вам обращать к себе, удерживая от сомнительных "умствований" на форуме.
P.S. Простите, не удержался) Так бесят "умники", обвиняющие других в тупости. Ну ладно, бывает, что люди ошибаются. Но зачем других обвинять в глупости, не являясь образцом ума?

Это какой-то сюр. Власть полностью себя дескредитировала, если Кариньш действительно подобное говорит, и это не вольный перевод с ареном в определённую сторону, чем часто грешат русскоязычные СМИ. Оказывается, все проблемы в Латвии можно решить вакцинацией. Это фиаско, братан.

Не используй жаргон

ВИЛЫ! ВИЛЫ! ВИЛЫ! ВИЛЫ! ВИЛЫ! ВИЛЫ! ВИЛЫ! ВИЛЫ! ВИЛЫ! ВИЛЫ! ВИЛЫ! ВИЛЫ! ВИЛЫ! ВИЛЫ! ВИЛЫ! ВИЛЫ! ВИЛЫ! ВИЛЫ! ВИЛЫ! ВИЛЫ! ВИЛЫ! ВИЛЫ! ВИЛЫ! ВИЛЫ! ВИЛЫ! ВИЛЫ! ВИЛЫ! ВИЛЫ! ВИЛЫ! ВИЛЫ! ВИЛЫ! ВИЛЫ!

Нет денег? А на какие шиши подняли зарплаты в правительстве?

Не читал статью, только заголовок.
Предложение к Латгальцам. Сформировать общий счёт по обеспечению неспособным платить за энергоресурсы !

Вы ловко манипулируете цифрами, считая себя умным(думающим), научившимся сравнительному анализу(которому учат в первом классе по математике)... При этом других считаете глупцами и не стесняетесь об этом заявлять, приправляя сарказмом ("Думать это не ваше.Вам польстили в пивной.") Ну, во-первых, ваш "диванный психоанализ" оппонента - на уровне тыканья пальцем в небо. Возможно ваш оппонент ни разу не был в пивной и пиво может вообще не пьёт. А его IQ возможно значительно превышает ваш))) Во-вторых, в игру манипулирования цифрами можно играть и вдвоём. Пример: По оценочным данным на 1 января 2021 года, население Латвии составило 1 893 700 человек . Национальные вооружённые силы Латвии : Регулярная армия: 6500 чел. Национальная гвардия (Земессардзе): >8000 Всего: 14500 чел.... Т.е. численность вооружённых сил в 130,6 раз меньше численности населения. При этом здравоохранение распространяется и на вооружённые силы, так же как и социальная защита, образование и т.д. Ну и как на этом фоне (численность меньше в 130,6 раза) выглядят цифры бюджета в 5,5 раз больше (в 2 раза больше на здравоохранение бюджет) и т.д. *** Похоже - Польстили вы сами себе. И ваши слова: "думать это не ваше" - желательно почаще вам обращать к себе, удерживая от сомнительных "умствований" на форуме. P.S. Простите, не удержался) Так бесят "умники", обвиняющие других в тупости. Ну ладно, бывает, что люди ошибаются. Но зачем других обвинять в глупости, не являясь образцом ума? anahoret25

1.Доля затрат в Латвии на ВС вполне умеренна. На фоне других стран.Процент к ВВП - сандартный подход
2.Переложение затрат (:к у дельным расходам на одного солдата)на численность армии- полное фуфло.Армия вообще может быть по аутсорсингу .Тогда её численность равна = 0.При этом затраты будут выражаться некой суммой.
3.Услуги по защите государства- если так можно выразиться- относятся не только ко всем живущим, но и к будущим поколениям.В противном случае будет здравоохранение в лагерном бараке.Может быть и эффективное ,но не обязательно для вас.
4.Долго не отвечал, по причине бана этого сайта.Следующий бан - не за горами.

Написать комментарий