Эффект домино: почему и насколько еще вырастут цены на растительное масло 13

Военные действия на Украине повлияли на стоимость продуктов питания, в том числе в Латвии. Цены с прошлого года поднялись почти на 30% и наибольший рост произошел на три основных товара – зерно, сахар и масло, но что касается последнего - оно продолжит расти в цене и на то есть несколько причин, сообщает программа Bez Tabu телеканала TV3, пишет портал Press.lv.

«Люди не должны скупать подсолнечное масло про запас. Россия и Украина вместе экспортировали около половины подсолнечного масла, но нужно понимать, что это только подсолнечное масло. Не имеет значения, например, на каком масле мы жарим блины», - считает директор Центра продвижения сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе.

«Анализируя конкретно животные и растительные масла, мы обнаружили, что доля России в этой группе увеличилась. Учитывая введенные ограничения, импорт из России в ближайшем будущем замедлится, что в дальнейшем может оказать влияние на стоимость масла», - говорит представитель Центрального статистического управления Интарс Абражунс.

В среднем стоимость масла для жарки сейчас составляет 3-4 евро за литр, в свою очередь цены на растительное масло разнятся до 12 евро за литр. Полки магазинов основательно подчистили, особенно мало стало подсолнечного и рапсового масла. По сравнению с прошлым годом цена на оливковое масло и растительные масла выросла почти на евро. Однако один из крупнейших производителей нерафинированного масла в настоящее время переживающий рост продаж, предполагает, что причина этого состоит в желании людей делать запасы.

"С 24 февраля произошел стремительный скачек цен, сейчас цена выше тысячи евро за тонну. По сравнению с урожаем прошлого года цена на рапс сейчас удвоилась», - говорит Илзе Лиебиете из «Iecavnieks&Co».

В то время как повара обеспокоены стремительным ростом цен на пищевое масло, отечественные водители в отчаянии от цен на биотопливо, которое также часто содержит большую дозу растительного масла.

«Причина - неопределенность в отношении того, когда ЕС полностью откажется от импорта нефти. В Латвии используются присадки для дизельного топлива, изготовленные из рапсового метилового эфира. Цены на рапсовое масло и рапс на бирже выросли в полтора раза, поэтому низких цен быть не может. Они эквивалентны ценам, которые вы видите в магазине при покупке масла», - объясняет глава правления Латвийской ассоциации торговцев дизельным топливом Оярс Карчевскис.

Стоит отметить, что розничный спрос на оливковое масло за последние шесть месяцев вырос в три раза, в то время как спрос на подсолнечное масло упал уже вдвое!

«Несмотря на рост стоимости масла, мы сейчас стараемся обеспечить людей самыми необходимыми товарами по более привлекательным ценам», - говорит представитель “Maxima” Лаура Багата.

Оптимистичных прогнозов мало – эксперты говорят, что до конца года стоимость масла вырастет еще на 50%.

25 апреля , 11:35

Press.lv

Фото: Скриншот с видео


Написать комментарий

О цене подсолнечного особо не переживаем. Масло практически в готовке не используем. Не жарим. Тушение, запекания. Вот оливковое для заправок надо больше. Итальянское покупаем по хорошей цене у дальнобойщиков. И закупаем впрок.

Приготовление лучше на нерафинированном раст.подсолнечном масле,рафин.масло уже раз доводили до 90 град.и не использовать рапсовое генетич выведенный продукт ,используют в хим.текстил.лакокрасочной промышленности,идёт очистка от эуреновой кислоты норма содержания ее должна быть до 3% иначе токсично.а проверяют ли эти параметры у нас в Латвии ,????

Приготовление лучше на нерафинированном раст.подсолнечном масле,рафин.масло уже раз доводили до 90 град.и не использовать рапсовое генетич выведенный продукт ,используют в хим.текстил.лакокрасочной промышленности,идёт очистка от эуреновой кислоты норма содержания ее должна быть до 3% иначе токсично.а проверяют ли эти параметры у нас в Латвии ,???? Мария

Специалист сказала что не важно на каком масле жарить -я попробую на отработке 10v40 -оно без гмо!

Специалист сказала что не важно на каком масле жарить -я попробую на отработке 10v40 -оно без гмо! Швейк

Говорят в советское время и на "веретёнке" (веретённое масло) блины жарили,так что в случае чего альтернатива есть.

Как будто этого масло так много надо.Там бутылка другая на месяц.А так как самая здоровая пища это приготовленное на пару то сковорода и жарка продуктов сейчас не в топе,масло не не надо.Меньше даренного здоровее печени,желудку и всему другому.Блины так де можно дарить без масла.

Как будто этого масло так много надо.Там бутылка другая на месяц.А так как самая здоровая пища это приготовленное на пару то сковорода и жарка продуктов сейчас не в топе,масло не не надо.Меньше даренного здоровее печени,желудку и всему другому.Блины так де можно дарить без масла. Пережить прошлого.

Хватит уже чушь нести!!! Эту рекламу, что всё полезное - не жаренное, придумали производители мультиварок, а лохи как всегда повелись!

Говорят в советское время и на "веретёнке" (веретённое масло) блины жарили,так что в случае чего альтернатива есть. Valerijs

Альтернатива есть, веретёнки нет! :)))

Хватит уже чушь нести!!! Эту рекламу, что всё полезное - не жаренное, придумали производители мультиварок, а лохи как всегда повелись! Да ладно

Зачем именно мультиварка нужна для этого.Есть обычные кастрюли с второй сетчатой кастрюлей сверху.Да и можно просто варить мясо,делать салаты без масла .Много людей имеют проблемы с здоровьем именно от того что их ещё с молодости зомбировали-солённые огурцы,копченности,жаренные,острое кондитерские дирные изделия и просто максимум соли.Вот потом в свои 40-50начинается-холестерин,давление,изжога и прочее.

Зачем именно мультиварка нужна для этого.Есть обычные кастрюли с второй сетчатой кастрюлей сверху.Да и можно просто варить мясо,делать салаты без масла .Много людей имеют проблемы с здоровьем именно от того что их ещё с молодости зомбировали-солённые огурцы,копченности,жаренные,острое кондитерские дирные изделия и просто максимум соли.Вот потом в свои 40-50начинается-холестерин,давление,изжога и прочее. Пережиток прошлого.

Всю жизнь ем и жаренное, и копчёное, и колбасы всякие, и водку, и молоко пью! И ни хрена мне не делается! Но если с детства кто то был дистрофиком, не занимался спортом, а сидел дома, то да - нужно готовить только на пару!

Специалист сказала что не важно на каком масле жарить -я попробую на отработке 10v40 -оно без гмо! Швейк

на таком масле и Британия захотела заправлять самолеты отработанным растительным маслом создание устойчивого самолетного топлива . Чем дальше, то всё интереснее жить . Явно грабли, на которые наступили , сильно шибанули по башке бритишам.

Как будто этого масло так много надо.Там бутылка другая на месяц. Пережить прошлого.

мдя...про кафэшки, рестораны, пищевое производство, я думаю Вам нет смысла повествовать, а продумать другие точки зрения, ну кроме Вашей истины, у Вас вещества не хватает....беда...
Вам может и хавтает 1 литра на месяц, но для коммерческого производста точно не хватит...

Скоро уже и жарить нечего будет . С такими ценами перейдем на шишки и одуванчики .

Приготовление лучше на нерафинированном раст.подсолнечном масле,рафин.масло уже раз доводили до 90 град.и не использовать рапсовое генетич выведенный продукт ,используют в хим.текстил.лакокрасочной промышленности,идёт очистка от эуреновой кислоты норма содержания ее должна быть до 3% иначе токсично.а проверяют ли эти параметры у нас в Латвии ,???? Мария

в рапсовом масле проверяют содержание эруковой кислоты. Это обязательное исследование. Для салатов лучше использовать нерафинированное масло, содержащее больше омега-кислот

Написать комментарий