«При нынешних ценах мясо должно стоить 8 или 9 евро за килограмм»: животноводы предупреждают о скором повышении цен 46

Цены выросли на все продукты питания, и больше всего на яйца и алкоголь, однако еще есть товары, стоимость которых пока держится, но это ненадолго. Речь идет о свинине и изделиях из нее, сообщает программа Bez Tabu телеканала TV3, пишет портал портал Press.lv.

«В настоящее время на общем европейском рынке свинины продукции слишком много, поскольку внешние экспортные рынки неактивны, а внутреннего производства слишком много - около 15%, 20% - излишки. С началом войны на Украине себестоимость выросла еще больше, потому что кормовое сырье подорожало до 65%, себестоимость остаётся высокой, но мы не можем продавать по этой цене», - объясняет директор Латвийской ассоциации свиноводства Дзинтра Лейниеце.

Но несмотря на то, что покупателей такая ситуация радует, она не продлится долго – убытки терпят все отрасли животноводства. И если посмотреть на цены в местах торговли, то особой разницы между ними нет.

«При нынешних ценах мясо должно стоить 8 или 9 евро за килограмм. Производитель не получает за свое животное то, что он вложил в него. Переработчики не могут продать за ту сумму, которую они вложили со своей стороны», - объясняет Лейниеце.

«Цены все время меняются, и у нас немного другие цены, потому что мы закупаем свинину для бизнес-ланчей оптом. Я бы сказал, что стоимость свинины, если сравнивать с тем, какой она была два месяца назад, выросла на 20%», - говорит руководитель ресторана “Hercogs” Андрис Румитис.

И хотя шеф-повар семейного ресторана считает, что спрос на свинину в ресторанных блюдах среди населения снижается, культовой едой летнего сезона в Латвии, несомненно, является шашлык.

«Все более популярными становятся вегетарианское и веганское движения, об этом нужно думать. Если раньше в меню было два вегетарианских блюда, то сейчас шесть-семь. Свинина и курица популярные продукты для гриля. Говядину тоже ценят, но ее стоимость слишком высока, поэтому в этом сезоне побеждают курица и свинина», - объясняет Румитис.


Написать комментарий
Показать предыдущие 26 комм.

Слава богу, хоть на диете поседим...

Соли в магазинах в Латвии НЕТ! Масло подсолнечная подорожало в 3-5 раз, гречка подорожало в 3 раза. не правда

А где вы раньше были. Люди закупки начали делать ещё в феврале. А не когда петух клюнул. Сейчас конечно поздно. К сентябрю и мясо будет 10 евро за кг. Свинина. Про говядину и баранину даже представить страшно сколько. Так что мясо успеете закупить по цене приемлемой. Морозильную камеру побольше надо и на год, затариться можно смело.

Соли в магазинах в Латвии НЕТ! Масло подсолнечная подорожало в 3-5 раз, гречка подорожало в 3 раза. не правда

Соль уже давно есть. Не нагнетайте. А вот масло и гречка действительно подорожали и очень существенно.

Станем вегетарианцами, хотя в переводе с индийского слово «вегетарианец» имеет другое значение и переводится как «плохой охотник»....

на базаре давно хорошее мясо по 8

Слава богу, хоть на диете поседим... ееее

🤣🤣🤣🤣🤣 А и то верно! Последствия ковид-пандемии с боков сгоним!😄😄😄

Станем вегетарианцами, хотя в переводе с индийского слово «вегетарианец» имеет другое значение и переводится как «плохой охотник».... Gorozanka

в странах с зимами нужно кушать мясо и сало !
Это уже давно доказали учёные и объяснили почему.
Вот только и овощи тоже стали дороже.
Вспомните сколько стоила картошка в 2019г и сегодня.
На зло России и Белоруссии решили свой народ загнать в нищету или на тот свет и это называется правительство, что избирают граждане, которые обязаны заботится о жителях страны.

в странах с зимами нужно кушать мясо и сало ! Это уже давно доказали учёные и объяснили почему. Вот только и овощи тоже стали дороже. Вспомните сколько стоила картошка в 2019г и сегодня. На зло России и Белоруссии решили свой народ загнать в нищету или на тот свет и это называется правительство, что избирают граждане, которые обязаны заботится о жителях страны. !!-*-

цену картошки 2019 года не знаю - свою выращиваем, про ученые писания могли не писать, про вегетарианцев по неволе - это сарказм....

цену картошки 2019 года не знаю - свою выращиваем, про ученые писания могли не писать, про вегетарианцев по неволе - это сарказм.... Gorozanka

не все жители страны могут иметь свои огороды по разным причинам.
Если человек старый и одинокий, то пойдёт за картошкой на базар или в супер.
Бендер говорил, что Запад нам поможет, то нам Запад тоже так же помогает и толкнул уже в нищету.

Бендер говорил, что Запад нам поможет, то нам Запад тоже так же помогает и толкнул уже в нищету. !!-*-

Помощь в значении Запада совсем не то, что Вы ожидаете...
Помочь - это продать, т.е. помочь поставкой товара, который Вы купите. )))

Лидл рулит.максима и депо могут закрыватся. Игорь Чернявский

Так это ты пишешь каждую пятницу тупые коменты про погоду? Очень уж стиль написания похож!:))))

см ТВ и читай фейки дальше . Зомбирование проходит у тебя отлично. Перемирие и мир не нужен тем, кто оружие поставляет и они ещё заговорили о 10 лет войны на Украине. Вот только зачем по своим мирным жителям наносят удары киевляне ? Да и по приграничным российской территории уже наносят удары. Наши деньги , что подняли цены на всё и продукты , то и идут на эти поставки из Европы и США. Я против войны и оружия и против поднятия цен для изготовления и поставок это оружия. !!-*-

Ты откуда выпал? :) сначала вникни в то что я написал, а потом выводы делай! А новости про войну я вообще специально не смотрю и не читаю, от слова нигде!

когда был и работал даугавпилсский мясокомбинат , и поставлял мясную продукцию в Россию, то был большой скандал . Об этом было во всех СМИ , что поставляемая продукция не соответствовала рецептуре, что было указано на упаковках и в документах. Онищенко заявил, ( Россия ) что расторгнут договор и такими нарушениями по рецептуре товара. Тогда в Россию начали поставлять всю продукцию по ГОСТ , хотя Латвия отказалась от ГОСТ в самом начале 90 г и погнали по 100 разновидностей докторской колбасы , а вместо мяса сою. Вы правильно сказали, что ГОСТ при СССР был везде и строго соблюдали. !!-*-

В начале 90 г. Латвия уже никому ничего не поставляла. Вспомните прилавки магазинов, нищета, пустота, голод, вот это и был распад СССР (1991г.) Но вскоре всё изменилось, магазины быстро заполнились заморскими деликатесами, фруктами и прочими продуктами, но колбасы уже делали не по ГОСТУ и не государственные мясокомбинаты , а как хотели тогдашние кооперативы , с чего хотели с того и лепили. Но самая вкусная докторская колбаса была при СССР , в Литве.

Соли в магазинах в Латвии НЕТ! Масло подсолнечная подорожало в 3-5 раз, гречка подорожало в 3 раза. не правда

Депо соль крупная валдо 0.42 евро.

В начале 90 г. Латвия уже никому ничего не поставляла. Вспомните прилавки магазинов, нищета, пустота, голод, вот это и был распад СССР (1991г.) Но вскоре всё изменилось, магазины быстро заполнились заморскими деликатесами, фруктами и прочими продуктами, но колбасы уже делали не по ГОСТУ и не государственные мясокомбинаты , а как хотели тогдашние кооперативы , с чего хотели с того и лепили. Но самая вкусная докторская колбаса была при СССР , в Литве. Лера

если сохранились архивы газеты Красное Знамя, то можно там найти публикацию об этом эпизоде. По Дауткому тоже был такой сюжет.
Начало и середина 90 г , то такой договор с мясокомбинатом и Россией был и шли поставки. В Латвии ГОСТ убрали сразу , но заявленная рецептура на обёртке (если вам так понятней ) не соответствовала содержанию самих колбасных изделий. В России проверки шли и идут даже лабораторно. Просто когда подписан договор, то обязаны его выполнять.
Вот наш мясокомбинат переходил из рук в руки , а потом тишина , как и остальные заводы и комбинаты.
Заморских колбас полно, а вот покупать их и кушать желания нет.

поэтому про поставки оружия пишешь и про войну до последнего украинца, что не смотришь и не читаешь про освобождение Донецка и Луганска от азовцев ? 8 лет никто не видел и в упор не видел, что убивают людей и про лаборатории молчали . Почему везде так рванули цены вверх ? На какие цели идут эти деньги ? И почему я должен платить за всё это ? ?вопрос ?

Что же вы такие тупые то, мозгами шевелить не пробовали?

что тракторист делал по ГОСТу? Вы наверное очень маленький были. Были организации, которые проверяли буквально всю продукцию, и не только продукты, на соответствие ГОСТам. Их боялись больше, чем санэпидстанции. Проверяющие могли приехать на абсолютно любое производство и выборочно проверять продукцию. Делалось это часто и регулярно.

К примеру могли внести 2 нормы удобрения и 3,перепутать удобрения.На фирмах с слотом,молоком тоже хватало всего плохого.

Будем варить щи из крапивы,угостить наше правительство,после всех платежек финансов не останется

Таки у мну вопросик созрел! А не рановато ли за цены на мясо взялись? Их то (телят, свиней и т.д.) откармливыли за старые цены, а продавать собираються по новым!!! Еще, как минимум, годик а там и видно будет!

При нынешних зарплатах мясо должно стоить 3,5- 5 евро, понятно! Цены могут сколько зочешь в высоту расти, а кто покупать особо будет за такую уену.

Написать комментарий