Производители продуктов питания призывают объявить чрезвычайную ситуацию в отрасли 40

Несколько производителей продуктов питания и сельскохозяйственных организаций призывают премьер-министра Кришьяниса Кариньша срочно помочь отраслям, которые в данный момент находятся в глубоком кризисе.

Организации утверждают, что свиноводство, переработка молока, птицеводство и другие отрасли оказались в ситуации глубокого кризиса, так как цепочки поставок кормового сырья из Украины прерваны, цены на пшеницу и другое сырье существенно выросли, а отложенные платежи сменились предоплатой. В открытом письме представители организаций также заявляют, что «сформировался катастрофический дефицит оборотных средств», произведенная продукция реализуется ниже ее себестоимости, а цены на энергоресурсы астрономически выросли.

По словам производителей, также наблюдается рост цен и нехватка логистики и упаковочных материалов. Поэтому многие компании планируют сократить производство или даже остановить его.

Латвийская ассоциация птицеводов, Латвийская ассоциация свиноводов, Латвийский союз молочных фермеров, Латвийская федерация продовольственных компаний и Совет сотрудничества фермерских организаций также призывают объявить чрезвычайную ситуацию в вышеупомянутых отраслях и «незамедлительно принять меры поддержки, которые снизят негативное влияние кризиса и повысят конкурентоспособность как на местном рынке против импортных продуктов, так и дадут поддержку экспорту». В письме Кариньшу производители также призывают оценить влияние решения Еврокомиссии об отмене ввозных пошлин на продукты из Украины на ситуацию в Латвии и привлечь представителей отраслей к разработке решений.

Также в письме содержится требование «немедленно принять решение о снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС)». Организации считают, что необходимы немедленные и скоординированные действия Кабинета министров, Министерства земледелия, Министерства экономики и Минфина.

Отрасли готовы помочь в поиске оптимальных решений.

Как уже сообщалось, в понедельник после собрания партий правящей коалиции парламентский секретарь Минэкономики Илзе Индриксоне сказала журналистам, что вопрос о снижении НДС на продукты питания в ближайшее время будет стоять на повестке дня правительственной коалиции. Она сообщила, что в понедельник этот вопрос не обсуждался, однако это планируется сделать в ближайшее время.

Между тем министр финансов Янис Рейрс (СП) скептически отнесся к возможности снижения НДС. Он указал, что оказание поддержки определенным группам общества - вопрос, который давно обсуждается в коалиции, - будет невозможен в случае сокращения доходов бюджета. 

"Невозможно совмещать эти две вещи - оказание помощи и сокращение доходов бюджета, это вещи несовместимые", - сказал Рейрс.


Написать комментарий
Показать предыдущие 20 комм.
Никто даже не думает об этом. Правительство всегда будет против, производители будут взвинчивать цены, ну а жители вынужденно будут платить. Правительство и так уже обирает стариков (пенсии), и до детей уже добрались. К тому же налоговики рапортуют о перевыполнении плана по сбору налогов. Похоже эта "политика" государства не прекратится никогда. Бросьте !

Не столько производители взвинчивают цены, сколько торгаши!
Читаю интервью одного производителя молока. Так он говорил, что в магазинах наценка на их продукцию 60-80%. Вот и думайте, кого на вилы поднимать надо, производителя или барыгу.

можно поехать в Польшу или в Литву и все купить намного дешевле и ассортимент широчайший gor

Мил человек, возьми в попутчики 3-х одиноких старушек, мы тоже прикупимся.

Мил человек, возьми в попутчики 3-х одиноких старушек, мы тоже прикупимся. Бабуся

у кого есть авто, то уже рванули в Белоруссию, пока граница открыта за провиантом.

у кого есть авто, то уже рванули в Белоруссию, пока граница открыта за провиантом. !!-*-

Так привози и ты. Мы за пару евриков в день все тебе на рынке и продадим.
Именно так и должна выглядеть независимая Латвия. Ты на авто в страну агрессора, диктатора и соратника, за дешёвой крупой, а старики на рынке крупой этой торговать. Нас вкручивать пытаются, а мы же юркие, да. Выкрутимся.

Никому ничего не Нужно. Одна цель как вакцинировать и уничтожить народ, беженцы , а главное ПАМЯТНИК ОСВОБОДИТЕЛЯМ в Риге. Тут уж покоя нет правителям ни днем и ночью. Сколько бьются о памятник. Не вы его установили, а народ. Народ русский, латышский , все нации. А пришел какой то ХРЕН, И ХОЧЕТ ОДНИМ МАХОМ ВСЕ СРУБИТЬ. У НАС И ТАК ВСЕ ЗАГУБЛЕНО. УНИЧТОЖЕНО. А СКАЖИ КАРИНЬ, ЧТО ТЫ ДАЛ ЛЮДЯМ ЛАТВИИ? Рабочие места, пособия, помощь. Маски закупил, вакцину. А на кой хрен это надо? Грипп повторяется и весной и осенью. И будет повторяться. А кто сделал вакцину, он своей задницей почуял что это за дрянь. И больше никто это делать не будет. Украинцам предложи свою вакцину. Ванесса

Кто ты по образованию?

А как соседи? Литва, Эстония? У них наверно всё отлично. Значит никаких поддержек не будет, будем пить от туда молоко и мясо кушать.

Да ничего не будет.Наше правительство сейчас напоминает отца семейства-пьяницу,наркома-игрока.Все из дома выносит,последнее.А то что своя семья(народ Латвии)скоро будет сидеть голодный-холодный,то это мелочи.Главное "друганы" похвалят.Мы ж впереди планеты всей,помощники-друзья украинскому народу.Да и главный заокеанский дядька лишний похвалит.А эти дурни и рады стараться.

Осталось 9 дней.

Так привози и ты. Мы за пару евриков в день все тебе на рынке и продадим. Именно так и должна выглядеть независимая Латвия. Ты на авто в страну агрессора, диктатора и соратника, за дешёвой крупой, а старики на рынке крупой этой торговать. Нас вкручивать пытаются, а мы же юркие, да. Выкрутимся. Бабуся

я был в Минске только при СССР , и то в качестве туриста.
Вот только у диктатора, как его западные политики называют, есть всё, а у демократов возникли сплошные проблемы.
Я, как и многие простые жители этого города, никуда не еду, а довольствуюсь тем, что есть в латышских магазинах, суперах и на базаре. Стараюсь жить в ладу с совестью и поэтому меня не макнут в грязь, как можно макнуть многих власть имущих.

Зачем что-то спасать, можно и польским заменить. Вoт тaк....

Не надейтесь.Паны сейчас упорно в войну лезут ,скоро и про них скажут6"дожили поляки-ни хлеба,ни табаки"

...которые в данный момент находятся в глубоком кризисе.???
V glubokom... vai glubokoi žo..
Atrodas / atradīsies valsts iedzīvotāji, kurus "cērp" no VISĀM PUSĒM sākot ar uzpūstajiem nodokļiem ( kuriem jānodrošina valdošo bezrūpīga dzīve), pārtikas produktiem, elektroenerģiju, apkuri, apsaimniekošanu, degvielu utt.

Не столько производители взвинчивают цены, сколько торгаши! Читаю интервью одного производителя молока. Так он говорил, что в магазинах наценка на их продукцию 60-80%. Вот и думайте, кого на вилы поднимать надо, производителя или барыгу. AZUR

а ты подумай своей головой почему цены растут на продукты , во первых газ был дешевле , потом латыши депутаты ввели санкции , и многие другие странны , и что в итоге , Путин не дурак сделал покупку газа и нефти в русских рублях , кстати сжиженный газ через газотанкеров будет тоже дорого

Зачем в Польшу. Ходите в лидл. Максима и депо могут закрыватся! Игорь Чернявский

Эй, дурень! А как же транспортные листы с плюсами и минусами чего забыл?

а ты подумай своей головой почему цены растут на продукты , во первых газ был дешевле , потом латыши депутаты ввели санкции , и многие другие странны , и что в итоге , Путин не дурак сделал покупку газа и нефти в русских рублях , кстати сжиженный газ через газотанкеров будет тоже дорого джек

Ты хоть понял, о чем я написал?

когда националисты кричали в конце 80 г, что дайте нам выйти из СССР и мы зальём молоком Европу и забросаем беконом. Вышли . Ну и через 31 г почему такие крики и вопли , что нужно ЧС объявлять ??? Ведь уже 18 лет живут в ЕС , в который привела Фрейберга и что в этом евроколхозе не так ??? Почему требуют в Латвии ЧС те же националисты ??? !!-*-

Что то явно не так

За счет повышения цен на все, с НДС идут громадные доходы государству, миллионные доходы денег, которые ранее и не планировались и все об этом молчат, куда идут эти суммы, в бюджете они оседают ,вместо помощи народу. ЛОСЬ

Доходы от НДС и акцизов идут на покрытие убытков от дури правящих..ну и на хоролие зряплаты им же..уж кто,кто,а они не бедствуют...

у кого есть авто, то уже рванули в Белоруссию, пока граница открыта за провиантом. !!-*-

Не звезди, там ограничения на продажу в одни руки + ограничения на ввоз. Парпкг крупы минус топливо. Впрочем, дураки могут и так "закупаться"

Да наплевать на жителей Латвии,пусть хоть передохнут все ,зато Украине перечислили 11 миллионов .Да ещё выдерем у пенсионеров и инвалидов. Расскажите , как прожить на инвалидную пенсию 2 группа в сумме 198 евро работать нигде не могу, помочь вообще некому. Миллионерша, кто бы мне помог гражданке Латвии!!!

Все едем за границу

Написать комментарий