Борьба с «тенью» непродуктивна: в Латвии по-прежнему платят «в конвертах» 14

После обнародованного в мае исследования преподавателей Рижской высшей школы экономики Арниса Сауки и Tалиса Путниньша о теневой экономике в странах Балтии вновь актуализировались разговоры о необходимости борьбы с нечестными методами хозяйствования, пишет портал Press.lv.

Разговоры о том, что нужно делать, чтобы уменьшить объемы теневой экономики, в Латвии ведутся уже много лет, а в 2014 году даже был создан совет по борьбе с теневой экономикой, который разработал планы со сроками, когда должны быть реализованы конкретные меры, пишет "Latvijas avīze".

Самый новый из этих планов - разработанный Минфином и утвержденный 22 марта правительством план ограничения теневой экономики в 2021-2022 гг. Однако, как показывает исследование, в борьбе с теневой экономикой нет больших успехов, так как в 2021 году она даже увеличилась.

Советник управления монетарной политики Банка Латвии Константин Беньковскис отмечает, что зарплаты "в конвертах" платят не государственные и муниципальные предприятия, а также не частные предприятия, которые принадлежат иностранцам из стран с низким уровнем коррупции.

В Латвии выплата зарплат "в конвертах" больше всего распространена на небольших предприятиях, где работает небольшое количество сотрудников, получающих относительно маленькие зарплаты. Например, если зарплата официанта, который работает в небольшом кафе, составляет "на бумаге" 500 евро, то, скорее всего, "в конверте" он получает еще как минимум 300 евро в месяц.

В маленьких торговых и обслуживающих предприятиях, где работают до девяти человек, на каждые официально выплачиваемые 5 евро, возможно, приходится 1 евро "в конверте".


Написать комментарий

Vse nalogi ....etim 4inovnikam i Pabrikcu ura

Есть места, где с конвертов работодатель налог высчитывает. Не стесняясь....

И что делать? Наверно надо ещё госчиновникам "получку" поднять!

Есть места, где с конвертов работодатель налог высчитывает. Не стесняясь.... Кто прав, тот и сильнее

Dak nalog s 500 evro ...170 pljus 21 pogohodnj...

Toljko gosrabota.....nikakih tam firm ..pustj polu4ka budet 1200 evro.

Например, если зарплата официанта, который работает в небольшом кафе, составляет "на бумаге" 500 евро, то, скорее всего, "в конверте" он получает еще как минимум 300 евро в месяц.

Ага, только цены в этих небольших кафе такие, что ни Старая Рига, не Венеция рядом не стоит. Пироженки по 3 евро воспринимаются как норма.

в сгд доложили что по рукам ходит 2.5 миллиарда евро и ни как не могут их обложить налогом вот где кисельные берега

На фотке евры старые.

пусть свои деньги считают. лишь бы в чужой карман залезть.

мерзавцы

пусть свои деньги считают. лишь бы в чужой карман залезть. cat

Так кто довёл страну до этих « конвертов». Вам сколько налогов не плати , вам всё мало и мало, это только плюс правительству, вы себе зарплатку поднимаете и поднимаете. А народу то какое счастье от этого, зарплаты копеечные, детские пособия смех, пенсии только на лекарство, дороги убитые, заводы , фабрики уничтожены, дома ремонтируем за свой счёт, к врачу не попасть, очередь по пол года, цены на всё заоблачные, и это ещё не стоп. Поэтому и не хотят платить налоги, не видя в этом толк.

После того, как наш американский засланец заявил, что помощь от государства будет только тем, кто нуждается , т.е. проще говоря, если ты не инвалид, не многодетный и не пенсионер, то надо иметь статус малообеспеченного, а лучше малоимущего лица, наши работники теребят шефа, чтобы часть зарплат платить в конвертах. Потому, что те, у кого зарплата 650-750 евро до налогов , остаются в конкретном пролете, по сравнению с социальниками. Думаю, что шеф в итоге найдет такую возможность, у нас просто все доходы фирмы официальные, но, можно и поискать возможности. Так что пусть скажут спасибо самим себе , не хотят снижвть НДС, потому как уменьшатся платежи в бюджет, то к осени эти платежи снизятся сами и радикально, а выплаты на социалку взлетят.

Например, если зарплата официанта, который работает в небольшом кафе, составляет "на бумаге" 500 евро, то, скорее всего, "в конверте" он получает еще как минимум 300 евро в месяц. Ага, только цены в этих небольших кафе такие, что ни Старая Рига, не Венеция рядом не стоит. Пироженки по 3 евро воспринимаются как норма. ага

а что официант должен и с чаевых налоги платить ??? Офигели что ли вы ? тут с минималки еле могут 170 заплатить ...

Государстов расписалось в собственной безпомощности?
Ну и чего дальше хорошего ожидать от тех, кто расписался в своей недееспособности?
Видимо в поисках виноватых, а в истории так уже было, в бедности Веймарской Германии обвинили евреев, со всеми последующими, видимо пришёл других черёд быть виноватыми...

Написать комментарий