Телеканал RTVi исключен из списка транслируемых в Латвии

Национальный совет электронных СМИ (NEPLP) принял решение исключить телеканал RTVi из списка ретранслируемых в Латвии аудио- и аудиовизуальных программ.

Предыдущий представитель распространения программы RTVi в Латвии, ассоциация «Latvijas elektronisko komunikāciju asociācija», сообщила NEPLP, что с 1 апреля 2021 года больше не представляет этот телеканал в Латвии. В свою очередь, возможный новый представитель ООО «Global Entertainment» сообщил, что будет представлять телеканал в Латвии с 16 февраля 2021 года, однако документов, подтверждающих этот факт, не предоставил.

Совет обратился к возможному новому представителю прав на распространение программ телеканала, но до сих пор такие документы не были предоставлены. Кроме того, NEPLP обратился к правообладателю RTVi компании «Benrose Spain S.L.» с просьбой сообщить о представителях RTVi на территории Латвии и предоставить в совет документы, подтверждающие право этого представительства. В письме совет отметил, что необходимо представить оригиналы или заверенные производные документы с переводом на государственный язык. До 25 августа 2022 года документы, удостоверяющие такие права, не поступили.

Если электронное СМИ не договорилось о праве распространения конкретного телеканала на территории Латвии и не сменило представителя в системе регистрации, то такое электронное СМИ не имеет права на ретрансляцию телепрограмм и ретрансляция такого телеканала не разрешена, подчеркивает NEPLP.

Как сказано в сообщении NEPLP, в настоящее время в распоряжении совета нет юридических документов, которые удостоверяли бы права на распространение программы возможного представителя RTVi в Латвии, а также совет не получил информацию от владельцев телеканала о желании продолжить распространение своих программ на территории Латвии, в связи с чем данный телеканал исключен из списка ретранслируемых программ.

«Учитывая, что совету до сих пор не представлены документы о действующих представителях RTVi, по мнению NEPLP, следует внести изменения в список ретранслируемых в Латвии аудио- и аудиовизуальных программ, исключив RTVi из перечня ретранслируемых в Латвии аудио- и аудиовизуальных программ, в связи с тем, что его официального представителя на территории Латвии невозможно подтвердить юридическими документами», — говорится в сообщении NEPLP.

NEPLP проинформировал компанию Benrose Spain S.L. об этом решении. Оно вступит в силу с завтрашнего дня. Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня вступления его в законную силу в районном административном суде, но обжалование не приостанавливает его действия.

30 августа , 09:00

Mixnews.lv

Фото: pixabay.com