Медики просят назначить министром здравоохранения профессионала, а не политика 19

Потенциальный кандидат на пост министра здравоохранения должен знать сферу здравоохранения, заявили агентству ЛЕТА представители медицинских организаций.

До сих пор имена возможных кандидатов на эту должность публично не назывались, но предложение премьер-министра Кришьяниса Кариньша предусматривает, что должность министра здравоохранения займет представитель «Объединенного списка» (ОС).

Президент Латвийской ассоциации медицинских сестер Дита Райска обеспокоена тем, что в настоящее время не названы никакие потенциальные кандидаты на должность министра здравоохранения. Это означает, что никто не спешит взять на себя ответственность за медицину. Здравоохранение считается приоритетом, но вопрос в том, является ли оно приоритетом, и сейчас в медицине очень много нерешенных вопросов — финансирование, оплата труда, проблема человеческих ресурсов, сказала Райска.

«Министр здравоохранения обязательно должен быть врачом. Это значит, что он имеет представление о сфере здравоохранения и ее направлениях. Экономический аспект также важен, и нужна сильная команда экономистов, которые могут решать вопросы медицины. Не менее важно развитие социальной сферы, что также должно быть включено в декларацию нового правительства», — сказала Райска.

По словам председателя правления Латвийского общества больниц (ЛОБ) Евгения Калейса, кандидат на пост министра здравоохранения должен быть профессионалом в своей области — человеком, который разбирается в сфере здравоохранения, и было бы гораздо разумнее искать его вне Сейма, где специалистов по здравоохранению мало. По его словам, кандидата на должность министра здравоохранения можно искать среди членов коалиционных партий.

Калейс отметил, что самое главное для кандидата — коммуникация с медиками. Он считает, что у действующего министра здравоохранения Даниэля Павлютса коммуникация была неудачной, и решения, принятые без учета мнений специалистов и потребностей отрасли, привели к критической ситуации в здравоохранении.

«Минздравом должны руководить люди, которые хотят общаться с отраслью, а не принимать решения единолично или в очень узком кругу. Этим Минздрав отличался в предыдущий период», — сказал Калейс.

На вопрос о приоритетах в сфере здравоохранения Калейс заявил, что важно иметь законодательство, которое не ухудшает здравоохранение для граждан Латвии. По его словам, действующие законодательные акты, которые Минздрав хочет «протолкнуть», неблагоприятны для здоровья пациентов, так как ограничивается доступ к медицинским услугам и необоснованно сокращается финансирование стационаров.

«Не учтено лечение больных с Covid-19 в предыдущий период и тот факт, что мы не лечили других больных, хронических больных, отказывая в плановой помощи. Это значительно уменьшило число пациентов в предыдущий период, и планируется, что в будущем тоже будет сокращение, в результате у нас будет еще больше запущенных заболеваний, которые фактически не лечились три года», — заявил Калейс.

Илзе Айзсилниеце, президент Латвийского общества врачей, также отметила, что необходимо выбрать такого кандидата, который сможет не только формировать повестку дня Минздрава, но и на равных сотрудничать с профессиональными организациями отрасли. По ее мнению, избрание на пост министра беспартийного кандидата, не избранного в Сейм, было бы лучшим решением.


Написать комментарий

Давно пора ето сделать, лет 30 назад.

Давно пора ето сделать, лет 30 назад.

Так приказ будет =так заколят =что по политическому решению =что по профессиональному =до смерти и по протоколу !

разве профессионалы есть

Каковы последствия по Д-пилсу и окрестностям ? Сначала гнилая политика при назначениях - то некрофил Гита, то трахала-полузнайка. По умолчанию считается - по Д-пилсу и окрестностям наступил парадизе и везде и все стали совершенно исцелёнными. За выздоравливающих как мухи либо никто не отвечает либо отвечает стрелочник.

Izglītībā ari var profesionāls obligāti.

Специалисты должны быть везде,но не у нас при существующей системе назначенцев.

То есть пока ковидное бабло они они загребали, то их всё устраивало?

Каковы последствия по Д-пилсу и окрестностям ? Сначала гнилая политика при назначениях - то некрофил Гита, то трахала-полузнайка. По умолчанию считается - по Д-пилсу и окрестностям наступил парадизе и везде и все стали совершенно исцелёнными. За выздоравливающих как мухи либо никто не отвечает либо отвечает стрелочник. Наглая морда

Ну смени ты пластинку!
Уже лет десять про Гиту не надоело трендеть? Забыл еще таксиста и колхозную поликлинику!

Врач гинеколог министр здравоохранения такого выберут у нас уже был врач президент результат все знают . Как в баснях крылова.всех больше деньги интересуют.

Еще не забыл ? Трудно сказать ...

Это касается и министерства образования.

Профессионалы не лезут в политику и в сейм не стремятся попасть!

Опыт показывает что просьбы у нас игнорируют а понимают лишь силовое давление. Господа медики У Вас есть все козыри для того чтобы и самим работать достойно и пациэтов подлечить. Коли доктор сыт так и больному легче))) Как насчет забастовки?

Опыт показывает что просьбы у нас игнорируют а понимают лишь силовое давление. Господа медики У Вас есть все козыри для того чтобы и самим работать достойно и пациэтов подлечить. Коли доктор сыт так и больному легче))) Как насчет забастовки? Пиксель

Доктор же сыт...

да не хотят знающие образованные и авторитетные люди идти в политику- сразу можно испачкаться- настолько там все грязно

Профильными министрами могут быть только специалисты. А там где знания и умения не нужны, то и министерство такое не нужно. Расплодились говоруны и пустышки.

Профильными министрами могут быть только специалисты. А там где знания и умения не нужны, то и министерство такое не нужно. Расплодились говоруны и пустышки.

Э-э-э эрунда. Семёнов Григорий (а по нашему "Гришка") экономист и совсем не осколуп по образованию.

Профильными министрами могут быть только специалисты. А там где знания и умения не нужны, то и министерство такое не нужно. Расплодились говоруны и пустышки.

посмотрите статье сколько их развелось=председатель ассоциации медсестер..председатели общества врачей...начальники сообщества больниц и т.д. а толку от них ноль вот где поле не паханое да еще министерство ......а медицина полная утопия

Э-э-э эрунда. Семёнов Григорий (а по нашему "Гришка") экономист и совсем не осколуп по образованию. Э-э-э эрунда.

Этот, как по вашему "Гришка" столько лет больницу тащит.
Администратором надо родиться.

Написать комментарий