Либо холодная — либо горячая: как не подцепить с водой легионеллу

В трудные времена нереально высоких тарифов и жесткой экономии тепла, воды, света вновь поднял голову легионеллез. Зараза подстерегает жертвы в их же домах, где люди, казалось бы, должны быть в безопасности... Откуда берется напасть и как ей противостоять?

Еще на горизонте маячит призрак страшного ковида, парализовавшего нашу жизнь более чем на два года, а уже появилась новая опасность – легионеллез. Хотя она вовсе и не новая. Случаи заболевания, в том числе с летальным исходом, зафиксированы как минимум с 2005 года. Зараза эта рядом – буквально в наших квартирах - и может атаковать в любой момент.

Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) отмечает, что с начала 2022 года в Латвии от легионеллы скончались уже 11 человек - столько же, сколько за три предыдущих года...

Случаи легионеллеза проходят для общественности незаметно: на фоне роста сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии их число невелико. Но за каждым статистическим случаем стоит человек, у которого есть свои радости и горести, дети, родители, друзья. Сейчас при дороговизне энергоресурсов сверху спущена команда экономить электричество и теплоэнергию, управляющие домами порой снижают температуру в теплоузлах - и в такой ситуации проблема легионеллеза выходит на передний план.

Легионеллез - болезнь, которая имеет также название лихорадка Понтиака и болезнь легионеров. Острое инфекционное заболевание вызывают микроорганизмы рода Legionella.

(!) Главным источником поражения легионеллой является застойная некипяченая вода как в природных водохранилищах, так и в искусственных сооружениях: резервуарах, водных установках, водонагревателях, системах отопления и кондиционирования воздуха. Также болезнь можно привезти, например, из Таиланда...

Спасти не удалось

Месяц назад от легионеллеза умерла 49-летняя рижанка. Три дня врачи реанимации боролись за ее жизнь, но отказали внутренние органы, и пациентку спасти не удалось. Жила Ольга в обычной девятиэтажке на улице А. Деглава.

Сначала начался сухой кашель, рассказала мама Ольги. Первые два дня держалась температура около 39 градусов, потом стала снижаться. Все думали, что это сезонная простуда или в худшем случае – грипп. Кашель сохранялся, больная ощущала слабость.

Семейный врач по телефону посоветовала пить чай. На всякий случай сдали тест на Covid-19. Результат был отрицательным, и все успокоились. А вскоре больной стало совсем плохо. На следующий день рано утром мама вызвала «скорую». Около часа бригада работала в квартире, а потом увезла пациентку в «Гайльэзерс". Через час, уже в больнице, Ольга потеряла сознание и больше в себя не приходила.

Как сообщили врачи, у пациентки резко упало содержание кислорода в крови, отказали все внутренние органы: оказались поражены легкие, печень, почки, мочевой пузырь. Три дня Ольга была подключена к искусственной почке и аппарату вентилирования легких. А 1 ноября умерла...

Заключение специалистов института BIOR, которые провели экспертизу, однозначно: смерть женщины связана с легионеллезом.

Будьте бдительны!

Это довольно редкое инфекционное заболевание, симптомы которого схожи с симптомами воспаления легких. Сначала у больного пропадает аппетит, появляются боли в мышцах, начинаются головные боли.

Потом стремительно повышается температура до 39-40,5 градуса, появляется сухой кашель, боли в груди, начинается воспаление легких, нарушение работы сердца и почек.

Учитывая, что сейчас в Латвии еще ходит грипп, при появлении таких симптомов в любом случае необходимо обратиться к врачу. Пневмония в сочетании с гриппом является смертельно опасным заболеванием, особенно для пожилых людей.

Лечение чаще всего проходит в стационарных условиях. Если болезнь не лечить, число летальных исходов может достичь 39% от общего числа заражений.

SPKC напоминает, что заражение легионеллезом опасно для людей с уже имеющимися заболеваниями — например, органов дыхания, а также в целом ослабленным иммунитетом.

Если в воде обнаружена возбуждающая легионеллез бактерия, о каждом подобном случае SPKC информирует Инспекцию здоровья. Инспекция, в свою очередь, контролирует безопасность питьевой воды и обеспечение требований качества в объектах ее поставки - от мест забора воды до потребителя.
Также информируется владелец здания или управляющий: они обязаны организовать мероприятия по дезинфекции системы водопровода и предупредить жильцов о возможности инфекции.

(!) Случаев передачи легионеллеза от человека к человеку не выявлено – так что заболевшие не опасны для окружающих.

Заразиться легионеллезом можно только через дыхательные пути: вдыхая водяной пар (например, в душе, джакузи и т. д.), пыль. На съезде Американского легиона в 1976 году (откуда и пошло название) участники заболели, получив бактерию с воздухом из системы кондиционирования в отеле.

Однако мировая практика показывает, что чаще всего люди заболевают, «подхватив» болезнь в душе или на различных водных аттракционах, в гостиницах, в зоне риска – бассейны и фонтаны. Можно заразиться и при питье сырой воды.

За последние пять лет, включая 2022 год, в Латвии зарегистрировано 225 случаев заболевания, из них 26 (11,8%) с летальным исходом. Наибольшее количество летальных исходов — 11 — зафиксировано в этом году. Больше всего случаев легионеллеза наблюдалось в 2021-м - 61.

В Рижском регионе - 189, или 85,3% общего числа случаев, сообщается в последнем отчете SPKC о легионеллезе. 68,1% больных - старше 50 лет. По статистике, чаще болеют мужчины: их в течение двух лет среди заболевших было 76, 43 - женщины.

За 11 месяцев этого года в Латвии протестирована 201 проба горячей и холодной воды, и 69 (32,9%) из них оказались положительными. Причем бактерии легионеллы чаще всего обнаруживались в пробах горячей воды — 57 из 100 проб, и только 10% из 110 проб холодной воды оказались положительными.
В большинстве очагов легионеллеза в горячей воде температура воды была ниже 50 градусов Цельсия.

Это сигнал к тому, что несоблюдение температурного режима воды является фактором риска для распространения инфекции.

Тем не менее в 27 из 57 положительных проб горячей воды легионеллы были обнаружены в пробах с температурой воды выше 50 градусов. Очевидно, надо обратить внимание на техническое состояние системы водоснабжения зданий - в частности, на биологическое загрязнение трубопроводов...

важно знать!

Что надо делать?

Эпидемиологи SPKC призывают и самих жителей заботиться о безопасности своего здоровья:

* в доступных местах - в жилище – распылитель душа и носики кранов следует регулярно чистить от органических и неорганических осадков, а также дезинфицировать содержащими хлор средствами, а потом промывать проточной водой;

* следить за тем, чтобы температура холодной воды держалась ниже 20 градусов, а горячей – выше 50 градусов;

* как минимум раз в неделю на несколько минут пустить воду из крана и душа, если редко ими пользуетесь;

* после нескольких дней отсутствия в доме, когда застоялась вода в кранах как горячей, так и холодной воды, надо спустить воду в течение нескольких минут;

Наиболее подвержены болезни курящие, злоупотребляющие алкоголем, люди в возрасте после 40 лет, страдающие от диабета, сердечно-сосудистых, легочных заболеваний или болезней, при которых в курс лечения входят препараты, подавляющие иммунитет, - информирует SPKC...

Только факты

* в увлажнители воздуха и подобные бытовые приборы, для пользования которыми заливается вода, надо наливать свежую воду, желательно кипяченую...


Написать комментарий