Поздравление с Пасхой настоятеля прихода Сердца Иисуса А. Шевелса

Пасха Христова – величайший христианский праздник. Празднуя ее, мы укрепляем нашу веру, а она придает смысл всему, что мы делаем. Пасхальная литургия провозглашает истину о воскресении Христа, потому что, по словам святого Павла: «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна» (1 Кор 15:17). В этой статье поразмышляем о том, как рождается пасхальная вера, как рождается вера в Иисуса Христа, который воскрес и живёт, чтобы даровать нам новые силы и надежду.

Пустой гроб Христа

Читая отрывок из Евангелия от Иоанна об апостолах, пришедших ко гробу Христа, первое, что подчеркивается, это факт пустой гробницы. Мария Магдалина первой пришла ко гробу Христа и увидела, что камень от гробницы отвален. Она пришла первой, потому что очень любила Христа, избавившего ее от семи злых духов. Увидев пустую гробницу, она сначала подумала, что тело Иисуса унесли или украли из гроба. В 20 главе Евангелия от Иоанна Мария Магдалина повторяет это еще два раза (Ин 20:13.15) Однако пустая гробница еще не дает веры в то, что Господь воскрес.

Каждый год несколько миллионов человек со всего мира посещают гроб Господень в Иерусалиме. Многие из них входят в этот гроб неверующими, и такими же неверующими покидают его. И всё-таки, несмотря на это, пасхальная вера основана на том, что гробница Господа пуста.

Свет Слова в нашей жизни

Следующим этапом пасхальной веры является Слово Божье. Когда Иоанн вслед за Петром вошел в пустую гробницу, он увидел и уверовал, потому что до сих пор «они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых». (Ин 20:9) Мы можем понять факт пустой гробницы только тогда, когда она объясняется нам Словом Божьим. Когда мы читаем в Евангелии о том, что произошло после воскресения Христа, все евангелисты подчеркивают, что Иисус, встречаясь со Своими учениками, через Писание объяснял, что произошло в последние дни. Например, двум ученикам по пути в Эммаус Христос сказал: «О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании». (Лк 24:25-27) Ещё со времен патристики известно правило: Ветхий Завет полностью понимается в свете Нового Завета, а Новый Завет скрыт в Ветхом. Все Писание, как Ветхий, так и Новый Завет, говорят об одном: о Христе, Который умер и воскрес. Это событие является обещанием, которое было исполнено в личности Христа.

Иоанн увидел и уверовал, потому что понял Святое Писание. В Евангелии от Луки читаем, что, когда воскресший Христос встретил учеников, Он отверз их умы, чтобы они уразумели Писание и сказал: «Так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему». (Лк 24:44-48) Толкование Писания является очень важным условием веры в Пасхальную весть. На нашем пути веры мы не можем проходить мимо него. В нашей Церкви существует много пренебрежения и небрежности в этом отношении. Общаясь с католиками, приходится констатировать, что чтением Святого Писания очень многие пренебрегают. Но, как говорит святой Иероним: «Не знать Писания – значит не знать Христа». Без Святого Писания наша вера слепа. Без Библии не сможем понять и факт пустой гробницы. И не поймем смысла тайны страданий и смерти Христа. Один из испанских богословов, отец Педро Фарнес Шерер, спрашивает: «Как это возможно, что мы, христиане, ходим на Святую Мессу, которая является молитвой благодарения Богу за творение, спасение, освящение, за победу Христа над смертью, за Его прославленный крест и воскресение, но затем соблазняемся крестом в нашей жизни? За что же тогда мы ходим благодарить Бога?». Это значит, что многие ходят в церковь, чтобы исполнить простой ритуал, но у них нет истинного понимания несения своего креста, они не знают тайны прославленного креста Христова.

Быть учеником Иисуса означает слушать Его. Давайте спросим себя: «Какое место в моей жизни занимает Священное Писание? Сколько времени и внимания я уделяю чтению Библии? Прислушиваюсь ли я к голосу Бога, когда читаю его?».

Одно сердце и одна душа

В то время, когда Петр и Иоанн возвращались домой, Мария Магдалина оставалась стоять снаружи у гроба. Она плакала. Тогда живой Иисус предстал перед ней и послал ее к ученикам: «Иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и к Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему». (Ин 20:17) Почему Христос послал к ним Марию Магдалину, ведь Иоанн, увидев пустой гроб, уже уверовал? Христос послал её провозгласить, что благодаря воскресению Господа они стали братьями. Ранее Иисус не употреблял этого слова по отношению к ученикам. Сегодня мы привыкли к словам: братья и сестры во Христе. Благодаря воскресению Христа все мы братья и сестры, потому что во Христе мы получили жизнь, которая исходит от Бога. Итак, они уразумели святое Писание, но эта весть еще не сделала из них братской общины – семьи. Это цель, к которой нас ведет пасхальная вера.

Священное Писание помогает нам понять, а жизнь в церковной общине помогает нам проживать жизнь по-новому. И эту жизнь даёт нам Христос воскресший. Для нас важно не только понять, но и пережить воскресение в нашей жизни, а это происходит в общине, которая является школой взаимной любви и единства. В Деяниях Святых апостолов Петр несколько раз подчёркивает, что Господь заповедал нам проповедовать и свидетельствовать о нашей вере народу. Одно дело быть апостолом, который проповедует, но совсем другое – быть свидетелем, который своей жизнью показывает ту истину, которую он проповедует. Важно не только понимать, но и переживать вечную жизнь в общине братьев и сестер – в Церкви.

Мы можем понять событие воскресения Христа через Святое Писание, но испытали ли мы его в церковной общине? Недалеко от Люблина (Польша) находится концентрационный лагерь Майданек. Там был заключен в тюрьму молодой священник, который до Второй мировой войны активно работал со студентами в Люблине. Были христиане, которые делали все возможное, чтобы освободить его оттуда. В письме он им написал: «Позвольте мне остаться здесь, потому что тут я живу настоящей жизнью. Потому что здесь мы все рядом: католики, православные, лютеране, евреи, и мы все вместе прославляем одного Бога. Это настоящая жизнь». В те годы об экуменизме никто не говорил, тогда не было и диалога с нехристианскими религиями. Этот священник видел, что, хотя эти люди раньше не были врагами, они были чужими и не общались друг с другом. Их даже не посещала мысль о том, что они могут вместе молиться. Неожиданно там они открыли что-то новое – жизнь, исходящую от Бога – любовь, не знающую границ, любовь, которая ломает стены и строит мосты, любовь, которая сильнее ненависти и зла. Священник не хотел покидать это место, ибо такие разные люди внезапно поняли, что они братья, потому что у них был один Отец.

Мы исцелены

Нет другого опыта вечной жизни, кроме братской общины, которая является мистическим Телом Христа. Мы можем проживать факт, что Христос живет в Церкви. Каким образом Христос позволяет Себя познать? Не по Его облику, ведь ученики видели и не узнали Его. Христос показал им Свои пронзенные руки, ноги и бок, потому что ранами Его мы исцелились (Ис 53:5). Но как раны могут исцелять? Милосердием! Через эти раны мы, подобно апостолу Фоме, буквально прикасаемся к тому, что Бог очень любит нас. Он любит нас так сильно, что взял на Себя наши грехи, раны и слабости. Эти раны – открытые каналы между Ним и нами, через которые Его милость течет к нам. Все начинается с того, что мы помилованы. Это начало пути христианской жизни. Мы были помилованы, мы получили милосердие, поэтому и сами должны стать милосердными. Иначе вера, если она не имеет дел милосердия, мертва сама по себе (Иак 2:17). Давайте спросим себя в эти праздничные дни: «Милосерден ли я, так часто получавший Божье прощение и милосердие, по отношению к другим?».

Наша вера основана на воскресшем Христе, победившем грех и смерть. Он освобождает наши сердца от ненависти, мести, зависти, алчности, греха. Он дает нам уверенность в том, что Он всегда с нами и что зло не имеет последнего слова. В свою очередь, это дает нам уверенность в подлинности Его воскресения. Пасхальную веру, провозглашающую воскресение Господа, можно понять через Священное Писание, но испытать и пережить ее можем лишь в общине Церкви.

Пусть этот светлый праздник Пасхи Христовой подарит нам опыт веры, надежды и добра!

Священник Андрис Шевелс,

настоятель Даугавпилсского прихода Сердца Иисуса