Даешь Даугавпилс в книгу Гиннесса

Живет в городе удивительный человек - Саша Дмитриев. Многочисленные знакомые с уважением называют его Архивариусом, подразумевая тот вклад, который он внес в изучение истории Даугавпилса. Работая четверть века в Центральной Латгальской библиотеке, он неутомимо собирал сведения о городе.

Его обширная картотека содержит уникальный список источников, содержащих любую, мало-мальски ценную информацию, накопленную за века существования Динабурга-Двинска-Даугавпилса. Методы работы Александра незамысловаты – он попросту перелопачивает горы старой публицистики и литературы; найдя что-либо о Даугавпилсе, тут же заносит в свою картотеку. Но Саша – далеко не только кабинетный теоретик; долгое время он возглавлял любительский клуб аквалангистов “Посейдон”, участвовал в поисках затонувших объектов. Он же – бессменный председатель городского Исторического клуба, объединяющего энтузиастов этой благородной науки.

Ныне Дмитриев озабочен организацией Съезда городских краеведов-любителей, который, если все сложится, он намерен провести осенью. А краеведам, по его словам, в Даугавпилсе работы не счесть.

- Я удивляюсь тем людям, которые считают наш город местом скучным и неинтересным, – горячится он, – на самом деле, нет ничего более увлекательного, чем его история! Жаль только, что она у нас мало изучается и пропагандируется. Мы уподобляемся людям, сидящим на бочках с сокровищами, но ленящимся протянуть к ним руку. Ну, например – многие ли знают, что в течение трех месяцев 1944-го года Даугавпилс был фактически столицей Латвии? Между тем, здание по адресу: Ригас, 18, где размещалось правительство и Верховный Совет Латвийской ССР, вполне сохранилось; мы ходим мимо него, не подозревая о его необычной судьбе.
По словам Александра, таких забытых исторических памятников у нас немало. В городе, например, сохранилось немало зданий постройки начала прошлого века. Они были выполнены в уникальном стиле, который характерен закругленными оконными проемами, многочисленными украшениями и использованием элементов церковной архитектуры. Он даже название получил соответствующее – “латгальское барокко”. Мало кто помнит, что в здании по адресу: Института, 1/3 когда-то находилась первая городская телефонная станция и почта, на Музея, 6 – польское консульство, а позже отделение советской контрразведки. В доме на Краславас, 72 проживал Александр Кирхенштейн, возглавлявший Верховный Совет Латвийской ССР. На ул.Театра, 15 до сих пор сохранилось здание, в котором в конце XIX века находились помещения городской думы.

- Считаю, – резонно говорит Александр, – что мемориальная табличка на этом доме не помешала бы… Вообще, у нас, к сожалению, не так много делается для увековечения исторических событий и дат. В этом году 165 лет исполняется городской дамбе. Почему бы не установить там хотя бы столбик с надписью, вроде: “Построена в 1841 году, под руководством капитана инженерного корпуса Мельникова”? А в следующем году будет столетие со дня рождения епископа Российской православной церкви за рубежом Иоанна Легкого – двинского уроженца. Еще через год – неплохо бы отметить семидесятилетие визита великого Ивана Бунина, читавшего в городском театре литературную лекцию. Вообще, у нас бывали многие исторические личности – в 1701 году, скажем, Петр I, а в 1909 году – Александр Блок. Великий художник Савицкий прожил в Двинске несколько лет, написав здесь лучшие свои картины. Кстати, через четыре года сто лет исполнится солнечным часам, ныне стоящим перед зданием старого корпуса университета. В 1910 году они были изготовлены по инициативе учителя физики Двинского реального училища Аркадия Яськова. Установленные напротив здания гимназии, они потом два раза меняли местонахождение. Что сталось с учителем Яськовым? Мы не знаем, и лишь эта историческая справка доносит до нас единственную весточку о том, что когда-то жил такой человек…
Как считает Александр, самоуправлению давно пора подавать заявку… в Книгу рекордов Гиннесса!

- Почему нет!? Доказан факт, что Даугавпилс обладает самым большим количеством
старообрядческих церквей – ни один город в мире не может похвастаться таким их числом. У нас же их шесть, да еще одна сгорела во время войны. Чем не повод для заявки!?

Что же еще, по мнению Архивариуса, нужно сделать, чтобы поднять историческую науку о Даугавпилсе на должную высоту?

Было бы неплохо учредить особую должность “градского летописца”, который вел бы подробную хронику Даугавпилса, издать, хотя бы небольшим тиражом, старые исторические исследования о городе. Необходимо оставить потомкам как можно больше сведений о себе. Для всех, кто изучает историю Даугавпилса, это вопрос очень важен. Скажем, почему мы очень мало знаем об истории города до XIX века? Дело в том, что в 1794 году известный композитор Михаил Огинский, будучи участником восстания Костюшко, захватил Динабург и дотла спалил его вместе с городским архивом, заслужив на свою голову проклятия всех бывших, нынешних и будущих двинских краеведов. Считаю также, что настоятельно нужен нормативный акт, запрещающий начало нового строительства в городе без предварительного археологического обследования территории – ведь за семь веков накоплен обширный культурный слой, исследование которого поможет найти и спасти от уничтожения немало исторических реликвий. Самое главное – воздержаться от непродуманных действий. Вот, например, ремонтируют здание 1-й гимназии – дело само по себе полезное, но ремонт ведется таким образом, что в значительной степени изменяется исторический облик этого здания, существующего около полутора веков. В результате нашей невнимательности вкрадываются ошибки даже в учебники. Ярчайший пример: во всех книгах, даже в Латвийской Энциклопедии, печатают, что Грива была присоединена к Даугавпилсу в 1956 году, хотя на самом деле это случилось тремя годами раньше! Будем же уделять больше внимания изучению истории, и наши энциклопедии не будут “радовать” нас подобными ляпсусами!


Написать комментарий