Поступь индустриализации

По сравнению с июнем прошлого года объемы выпуска промышленной продукции в странах Евросоюза выросли в июне этого года на 4%, а в 12 странах еврозоны рост составил 4,3%, свидетельствуют данные статистического бюро Eurostat.

В Латвии выпуск промышленной продукции увеличился в июне этого года (по сравнению с аналогичным периодом 2005-го) на 5,7%. Это девятый по величине показатель среди всех стран ЕС, включенных в сводку Euro-stat. Три месяца назад — в мае — по этому показателю наша промышленность была одной из худших в Европе: всего 2,9%.

По сравнению с июнем 2005 года самые высокие темпа роста производства наблюдались в июне этого года в Финляндии — 22,3%, в Польше — 14,7%, в Литве — 13,6%, Словакии — 11,9%, а также в Люксембурге и Венгрии — 11,4%. Впрочем, первенство Финляндии в этом месяце чисто статистическое. Увеличение темпов роста производства здесь связано с тем, что в июне прошлого года промышленность страны была парализована забастовкой работников бумажной отрасли.

Снижение объемов производства в июне этого года наблюдалось лишь в Дании — на 0,7%.

По сравнению с предыдущим месяцем сезонно выровненный объем производства во всех 25 странах ЕС в июне не изменился, а в 12 странах еврозоны снизился на 0,1%. Месяцем ранее в 25 странах ЕС наблюдался рост производства на 1,3%, а в 12 странах еврозоны — на 1,8%.

Самый большой рост производства наблюдался (по сравнению с предыдущим месяцем) в Люксембурге — он составил 7,5%. А также в Нидерландах — 2,5%, Португалии — 2,3% и Латвии — 2,1%. Снижение объемов производства зарегистрировано в Ирландии (-4,4%), в Литве (-3,5%), в Словении (-2,6%) и в Бельгии (-2,4%).

К сведению: месяц назад в Министерстве экономики подготовили список задач на ближайшие два года года. В нем, увы, много говорится о второстепенных отраслях, например, о строительстве и туризме. А о промышленности как основе экономики ничего не сказано. Между тем в Латвии промышленность дает всего 12% ВВП. А в такой стране, как Словения, климат и рельеф которой куда благоприятней для привлечения туристов, она обеспечивает 35% ВВП.


Написать комментарий