Трудности латвийских школьников с математикой: дискуссия родителей и педагогов 7

Учителя математики написали латвийскому правительству открытое письмо, в котором призвали остановить освоение своего предмета учащимися в рамках реформы Skola2030. Письмо вызвало активное обсуждение в социальных сетях среди педагогов и родителей школьников. Об этом сообщают латвийские средства массовой информации.

Согласно установкам Skola2030, математика на протяжении уже 4-х лет преподается в средней школе на трех уровнях (общем, оптимальном и высшем). Учителя математики Рижской государственной гимназии № 1, которая является лидером в преподавании этого предмета, первыми начали бить тревогу, когда увидели результаты государственных экзаменов на оптимальном уровне - они были настолько плохими, что выпускники гимназии попросту не смогли бы учиться в университетах, где требуется знание этого предмета.

Особой критике педагоги подвергают объединение алгебры и геометрии в один предмет, непоследовательное изучение тем, отсутствие учебных материалов…

В письме учителей математики к латвийскому правительству педагоги охарактеризовали новое преподавание как «воспитание посредственностей», которое ведет к деградации, и призвали вернуться к проверенным методикам обучения. Центр содержания образования в ответ на это заметил: есть те ученики, кому математика дается, и те, которым, увы, нет. Родители возмутились – многие из них полагают, что на самом деле виноваты в таком результате не дети, а школы и учителя.

Мнение родителей звучит категорично: «Уровень образования – ниже всякой критики!»

«Мои дети учились на 3-4. Отдала их в частную школу, теперь оценки на экзаменах - 75 + % на экзаменах. Частные школы выигрывают по качеству. Заинтересованность родителей в образовании ребенка серьезная, ведь деньги платятся».

«Мне особенно понравилась задача для 9-го класса № 23 на Uzdevums.lv - найти 2 равных треугольника... Точно такие же задачи у моего детсадовца. Он решает их за 7 секунд. Надо признать, что уровень образования в Латвии ниже всякой критики...».

«Зарплата учителей в Латвии такая, какая есть, поэтому конкуренции за рабочие места среди педагогов нет. В результате будущие учителя математики учатся в университете по облегченной программе. Стоит ли удивляться, что преподаватель совсем не знает своего предмета?!».

«Печально, но для того, чтобы ребенок хорошо учился в школе, особенно по математике, ему нужен частный репетитор. А это стоит денег. На уроках учитель просто инструктирует - читай от и до, и решай. Но кто будет разъяснять? В классе моего сына, который учится в хорошей рижской школе, у 80% учеников - частные репетиторы».

«Если дело в лени учеников, то объясните, пожалуйста, почему только с математикой каждый год возникают такие серьезные проблемы? Если бы причиной была лень, то результаты были бы плохими по всем предметам, и математика не была бы исключением. Если математика ежегодно вызывает наибольшие трудности, то, похоже, проблема гораздо серьезнее, и она заключается не только в учениках. Умные люди должны это понимать».

Мнение учителей можно выразить так: «Почему нас всегда во всем обвиняют?»

«Спасибо компетентностному подходу, который мешает школьникам получать систематические знания! Тезис о том, что компетенции возможны без знаний, ошибочен. Если вы не знаете математику, вы попросту не сможете считать!».

Учителя математики, комментирующие вывод Центра содержания образования, помимо реформы винят уход Латвии от системы спецшкол, которые нужны особенным детям, а также современное воспитание детей, для которых не существует авторитетов, и огромную учительскую нагрузку.

«Из собственного опыта: 90% школьников могут освоить физику, химию, математику. У остальных 10 % имеются какие-то гуманитарные таланты. Также следует помнить, что у детей есть родители, и если они не мотивируют детей учиться, то что говорить о школе?! Нам сделать это еще сложнее. Кроме этого, школы также нуждаются в надзоре за проблемными учениками, требуется что-то вроде класса продленного дня».

«Проступки яйцеголовых требуют расследования и наказания. Лучше всего было бы заставить всех причастных к проекту Skola2030 вернуть потраченные государством средства (около 14 млн евро)».

В передаче RUS TVNET «Кто вам платит?» своим мнением поделился профессор Латвийского университета, физик Вячеслав Кащеев. По его словам, математики находятся сегодня там же, где латвийские физики были пять лет назад, когда поняли, что программа по физике в проекте Skola2030 идет в тупик.

В. Кащеев указывает, что тогда давление на правительство оказали ректоры Латвийского и Рижского технического университетов, которые вместе с Ассоциацией электроники, с президентом Ассоциации учителей физики пришли в Кабмин и поставили ультиматум министру образования. Учителям нужно было идти в класс к ученикам с реальным инструментарием, чтобы учить детей по новой программе.

В результате пилотный проект по физике был успешно реализован. 14 февраля будут презентованы результаты такого же проекта по химии и биологии. Следующий этап, по мнению Кащеева - математика.

Профессор убежден, что сама установка проекта Skola2030 - правильная, но имеются вопросы к его реализации. Учителей, которые работают в школе, и которые действительно находятся на своем месте, не хватает.

Профессор призвал педагогов не зацикливаться на моделях, которые работали всегда, потому что жизнь меняется, ученики – тоже, и важно отвечать на вызовы времени. Поэтому о возвращении к старой программе не может быть и речи. Важно, по его мнению, озвучивать конкретные предложения о том, как упорядочить программу, которая, безусловно, является большим браком. Понимания можно достигнуть только в диалоге, когда все ключевые игроки смогут сесть за стол переговоров. Работа со стороны Латвийского университета, где имеется один (объединенный) факультет физики и математики, уже вовсю ведется, – отметил В. Кащеев.


Написать комментарий

Незачем было велосипед изобретать, создавать какие-то программы типа Skola2030, затрачивая на это миллионы евро!

Почти все умные и активные уехали из Латвии, умные из оставшихся уехали в Ригу. От осинки не родятся апельсинки. Поэтому дети в малых городах - в основном посредственности или хуже. Тут никакая реформа не поможет.

Почти все умные и активные уехали из Латвии, умные из оставшихся уехали в Ригу. От осинки не родятся апельсинки. Поэтому дети в малых городах - в основном посредственности или хуже. Тут никакая реформа не поможет. Рио

Вам не приходилось сравнивать свои воззрения с понятиями , сформировавшимися в 3. Рейхе? Именуемыми евгеникой? Оно самое.Лженаука.А для иллюстрации ничтожности данного принципа пример из истории СССР- " все уехали из Советской России" .Казалось бы .Но взамен уехавших в 30 - 50 гг выросла новая научно-техническая .Не будем говорить, что лучшая в мире.Но чем в царской России ( в которой Можайский и Попов - ха- ха ,всех опередили)- определенно лучше.То же самое с , казалось бы , полностью обескровленной Германией после 45 года: всех добровольно- принудительно утащили, львиную долю поубивали..Ну и? Апельсинки и осинки?
У вас умные, похоже, родились все в один год, после чего одномоментно выросли и уехали.

Я понимаю, теперь подход такой - учим как попало, экспериментируем то так, то сяк, всем рассказываем, что главное не зубрить формулы и факты, а думать, рассуждать, растить личность - а на экзаменах, которые с советских времен не особо поменялись, внезапно оказывается, что надо было зубрить формулы и факты, а то, что эта личность там сейчас пытается умничать, никого не волнует? :)

Столько рассуждающих развелось, у некоторых и дважды два пять, а остальные вообще боги. А математику надо учить, зубрить и понимать. И тогда будет тебе удача.

В школе не учился но сколько 2+2 знвю

Загляните в учебники, как там материал преподносится. И станет понятно , почему дети не знают математику и результаты по экзамену у детей значительно снизились. Всё исковеркали в новых учебниках, нет логики в объяснениях, иногда ну просто муть. И к большому сожалению, у учителей нет выбора, они вынуждены по таким учебникам преподавать. Вот и результат.

"Гуманитария при совках, это тот, кто предпочитал, литературу, живопись и т.д., сейчас гуманитарий это тот, кто не знает таблицу умножения."(с)
)))

Написать комментарий