Служба скорой помощи: выросло число травм, получаемых детьми

С началом летних каникул значительно увеличилось количество вызовов Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) к детям и подросткам, которые чаще всего получают переломы и травмы головы, прыгая на батуте, неосторожно катаясь на самокате или не соблюдая правила дорожного движения, сообщила руководитель по внешним коммуникациям СНМП Арита Фреймане.

С начала купального сезона тонули 15 детей

За последние три недели медики выезжали на 15 вызовов, связанных с тонувшими детьми в возрасте 10-14 лет, которые пошли купаться без присмотра взрослых. Только благодаря случайным прохожим или другим купающимся, вовремя заметившим несчастный случай, жизнь этих детей не оборвалась. С середины мая медики скорой также выезжали на три вызова по поводу утопления самых маленьких детей. Два из них, к сожалению, имели серьезные и трагические последствия.

Так, трехлетний ребенок был доставлен в больницу в очень тяжелом состоянии - родители нашли его в близлежащем озере. Малыша удалось вытащить из воды, но он не дышал, поэтому до прибытия скорой члены семьи, слушая указания диспетчера СНМП по телефону, оказывали ему первую помощь и совместными усилиями сумели спасти.

В другом случае, несмотря на продолжительные реанимационные действия сначала семьи, а затем сотрудников «скорой», жизнь пятилетнего ребенка спасти не удалось. Ребенок был найден в пруду на заднем дворе. Медики СНМП призывают родителей не отпускать детей купаться одних, следить за ними, так как даже мгновение без присмотра может оказаться смертельным, а также проводить беседы с подростками о несовместимости алкоголя и купания.

Источники повышенного риска: барбекю, самокаты, батуты

За первые недели лета медики доставили в больницу несколько детей в возрасте до трех лет с обширными ожогами тела после того, как они упали на горячий гриль или прижали к нему руки во время приготовления шашлыков. Также было два случая, когда малыши выпали из окна.

А несколько первоклассников были доставлены в больницу в состоянии средней тяжести после того как забыли о правилах дорожного движения и перебегали улицу, не посмотрев по торонам.

Также у детей произошло много переломов и травм головы. В основном из-за прыжков на батутах или неосторожной езды на самокатах. Например, восьмилетний мальчик был доставлен в больницу с подозрением на перелом ключицы. Он по неосторожности попытался на большой скорости съехать на самокате с детской горки на игровой площадке. В другом случае ребенок получил серьезную травму, ударившись головой о качели.

Летних травм стало больше

Хотя количество вызовов к детям и подросткам во время летних каникул обычно увеличивается, в этом году оно выросло еще больше по сравнению с предыдущими годами. Если в предыдущие годы медики ежедневно выезжали на 60-70 вызовов к детям, в то в этом году – на 80-90 вызовов. И детские травмы из-за неосторожности и безрассудства, по наблюдению медиков, становятся более сложными и тяжелыми.

Чтобы избежать несчастных случаев, которые часто приводят к трагическим последствиям, дети и подростки должны быть внимательными, а родители - вдвойне ответственными. НМПД призывает взрослых неоднократно обсуждать с детьми и подростками, как избежать несчастных случаев и серьезных травм. Хорошим инструментом для этого является распространяемый в цифровом формате журнал "Безопасное детское лето", выпускаемый Центром по профилактике и контролю заболеваний (SPKC) и доступный на сайте.


Написать комментарий