В Европе растет заболеваемость лихорадкой денге – ее принесли мигрирующие комары 2

В 13 странах ЕС, в частности во Франции, Румынии, Венгрии, обнаружили инвазивный вид комаров. С ними связывают рост случаев заболевания лихорадкой денге в Европе, сообщает ВВС.

Изменение климата создает благоприятные условия для распространения азиатского тигрового комара, отмечает Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC). Эксперты советуют людям избавиться от застойной воды из садов или балконов, где могут размножаться комары, и использовать репелленты и москитные сетки ночью. Тигровые комары распространяют такие болезни, как лихорадка денге, чикунгунья и вирус Зика, которые недавно присутствовали только в некоторых частях Африки, Азии и Америки.

Азиатский тигровый комар, aedes albopictus, считающийся наиболее инвазивным видом комаров в мире, сейчас распространяется по Европе из своего южноевропейского "базового лагеря". Согласно данным ECDC, он был обнаружен в Австрии, Болгарии, Хорватии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Мальте, Португалии, Румынии, Словении и Испании. Недавно комаров также зафиксировали в Бельгии, Кипре, Чехии, Нидерландах и Словакии. В Париже, где в июле состоятся Олимпийские игры, власти активно следят за распространением этих насекомых и организуют их отлов.

Лихорадка денге начинается с симптомов подобных гриппу, сопровождается высыпаниями и увеличением лимфатических узлов. Заболевание может привести к осложнениям, а в некоторых случаях завершается смертью больного. В прошлом году восемь случаев множественных инфекций зафиксировали во Франции, четыре в Италии и два в Испании.


Написать комментарий

Ага комары, а кто их заразил? Не далековато ли лететь им?

Нове бред как с вирусной холерой ?

Написать комментарий