По 250 человек в день: люди едут в Ригу из регионов, где не могут получить медицинскую помощь 8

Главной тенденцией этого года является значительный прирост пациентов в крупных рижских больницах, отметил Нормунд Станевич, председатель правления Рижской Восточной клинической университетской больницы (RAKUS) и временный член совета Клинической университетской больницы Страдиня. Кроме того, он выразил обеспокоенность по поводу строительства медицинских объектов, рассказывает программа «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

«Пару дней назад в Рижскую Восточную клиническую больницу обратились за помощью 250 человек. И это всего лишь за один день! Люди едут к нам со всех регионов Латвии. Это значит, что они не могут получить квалифицированную первичную помощь на местах, и нужно укреплять местные больницы», — сказал Станевич.

Еще одной важной задачей Станевич назвал планирование работы больниц в условиях так называемого часа Х.

«Здравоохранение должно восприниматься как неотъемлемая часть обороны страны. Недавно я встречался с нашими украинскими коллегами, и знаю, в каких экстремальных условиях украинские больницы работали в первые дни войны, когда на них хлынул поток пациентов, — не было медикаментов, не хватало персонала. У нас как у крупнейшей больницы Латвии есть план работы в условиях катастроф — и речь не только о войне, катастрофы могут быть разными. Этот план постоянно уточняется и дополняется. В ближайшее время у нас пройдут учения совместно с военными, чтобы проверить, как этот план работает в условиях большого наплыва пострадавших», — отметил Станевич.

Говоря о строительстве нового корпуса больницы, он выразил мнение, что медики должны контролировать строительство подобных объектов от начала до конца.

Конечно, это увеличивает и без того большую нагрузку, которая на них ложится, но только сами медики знают, каким должен быть проект в финале, поэтому они должны постоянно коммуницировать со строителями. Только так можно избежать повторения ситуаций, подобной той, что сложилась в больнице Страдиня. Там сейчас, по словам Станевича, «приходится менять мотор во время гонки».

«Главный урок, который мы вынесли из ситуации со строительством нового корпуса больницы Страдиня — медики не должны быть только наблюдателями в этом процессе. Мы должны сами вести эту машину, а не быть просто пассажирами», — сказал Станевич.

Он поблагодарил всех своих коллег-медиков, которые работают в условиях такого стресса, и призвал стороны уважать друг друга.

В интервью «Латвийскому радио» Станевич также выразил обеспокоенность по поводу строительства других медицинских объектов. Прежде всего, отделения инфекционных и легочных болезней — это большой проект на 100 млн евро.

«Источник финансирования этих проектов — Фонд восстановления Европейского союза, который был создан во время ковида. Но с тех пор изменились и геополитическая ситуация, и условия строительства. У нас нет уверенности в том, что мы сможем освоить эти средства до 2026-го года, когда они перестанут быть доступными. Мы сотрудничаем с очень профессиональными строителями, которым действительно доверяем, и очень стараемся уложиться в отведенное нам время. Но если бы можно было продлить сроки выполнения проекта, это было бы очень здорово».

Договор с SIA Velve о строительстве нового корпуса А2 больница заключила еще в конце августа 2020 года, и на исполнение заказа у подрядчика было 30 месяцев. Здание должно было быть введено в эксплуатацию весной прошлого года. В руководстве больницы недавно заявили, что компания Velve не в состоянии выполнить предусмотренные договором обязательства — сроки строительства не соблюдаются, на строительной площадке обнаружены существенные дефекты, которые не устраняются, на объекте задействованы несогласованные субподрядчики, а также зафиксированы другие нарушения.


Написать комментарий

И я езжу, потому что у нас не то что нет врачей которые нужны, а нет смысла к ним идти.

Цитата: "Говоря о строительстве нового корпуса больницы, он выразил мнение, что медики должны контролировать строительство подобных объектов от начала до конца." Хочешь сделать хорошо, сделай сам. Лопат ( шпателей и т.д.) на всех хватит. Контролировать надо было на стадии проектирования. А так что "нарисовали", то и строят.
P.S. Каждый должен заниматься своим делом. Доктора лечить, строители строить. Иначе будет хаос.

tozhe edu Ekabpils,madona k vracham zdesi net takix spiciolistov chto ogarchaet kak ranishe bile!

«... нужно укреплять местные больницы» © - неужели наконец-то додумались до очевидного.))

сколько шума не надо нервничать , нервные клетки не востанавливаются , скоро рига будет всех принимать , так как в регионах никого не останется

сколько шума не надо нервничать , нервные клетки не востанавливаются , скоро рига будет всех принимать , так как в регионах никого не останется

Регионы вымрут? Хотя всё может быть, наш уважаемый премьер уже сказала, что в ближайшие три года? будет трудно - в бюджете не хватит почти 500 миллионов евро! О как!

уничтожили падлы страну, медицину и ждут что кто то защищать будет их в виде станы

Ну тут 3 ответа-или сваливать или терпеть или ползти на кладбище, четвертого ответа нет

Написать комментарий