На картофельных полях уже замечены колорадские жуки. Как бороться?

В некоторых краях Латвии картофельные поля уже страдают от первых колорадских жуков, которые могут нанести большой вред посевам. Специалисты предупреждают: поля нужно тщательно обследовать и при появлении этих вредителей немедленно действовать, чтобы хозяева посадок осенью не остались без урожая.

Латвийское радио получило сообщение о том, что налет колорадских жуков уже начался в Трикатском крае. Владельцы огородов начали борьбу и собирают вредителей горстями.

Что говорят об этом крупнейшие картофелеводы? Крестьянское хозяйство Иецавской волости Kalna Jurģēni выращивает картофель на площади около 20 га. Хозяин Юрис Сидоренков тоже знает, что в этом году вредители уже активизировались:

«Сами жуки не ползают, но кое-где видели, что были отложены яйца. Но погода сейчас в июне прохладная и вроде бы [жуков] нет, но думаю, что обязательно будут. В прошлом году их было очень много, но, наконец, разрешен один препарат, с которым можно справиться. Иначе в Латвии не стоило бы выращивать картофель», - отметил он.

То, что эти вредители размножились, подтверждают и в Государственной службе защиты растений (VAAD), где получены первые сведения об этих вредителях. Специалисты службы советуют хозяевам посмотреть, что происходит в каждом конкретном поле. Если в предыдущие годы в близлежащих окрестностях не было картофельных полей, то, скорее всего, жуки появятся позже. Но если картофель рассадить там, где и раньше росла эта культура, то понятно, что он будет расти рядом с местами зимовки жуков и им никуда далеко передвигаться не придется. Важно заметить вредителей своевременно.

Руководитель отдела интегрированной защиты растений VAAD Анитра Лестланде отметила: «Жук не виноват, он картошку не съедает, это делают его личинки. Для их ограничения в магазинах садоводства доступны средства защиты растений. Но они не убьют ни одного жука. Это значит, что даже если впрыскивается это разрешенное средство защиты растений, или инсектицид, то жуки не погибнут. Этого люди толком не понимают. Они ждут, что жуки умрут после распыления, но этого не происходит, так как все препараты действуют против личинок».

Что делать хозяевам полей, которых поражает эта болезнь? Лестланде посоветовала: «Когда видите, что появились жуки, собирайте их вручную каждый день или два раза в день. Сейчас прохладная погода, в связи с чем развитие [вредителей] – откладывание яиц и вылупление личинок – несколько заторможено. Когда будет жаркая погода, больше 20 градусов, и не будет дождя, развитие произойдет быстрее и от яиц до личинок пройдет всего несколько дней».

Руководитель Союза картофелеводов и переработчиков Айга Краукле отметила, что в основном эта проблема касается маленьких огородов и части биологических хозяйств: «Это места инкубации. В реальности возможность ограничить этого вредителя для них близка к нулю, в связи с чем они там размножаются. С каждым годом это становится все сложнее. Все хотят становиться все зеленее и хотят также запретить профессионалам пользоваться [средствами защиты растений]».

Профессиональным картофелеводам доступно одно средство борьбы с этими вредителями, однако его употребление сократили с двух раз до одного за сезон. Краукле добавила, что это касается только листьев и до клубней не доходит.

Сейчас похоже, что в этом году может быть хороший урожай картофеля. Влажность, правда, могла бы быть больше, но погода благоприятна, чтобы осенью собрать достаточно урожая. В прошлом году картофель выращивался на площади 5882 гектара, что больше, чем годом ранее.