Глава NEPLP выразил удивление по поводу критериев поддержки региональных СМИ со стороны Министерства культуры 4

Минкульт выделил под 2 миллиона евро разным СМИ. В их число попала страничка в «Фейсбуке» с числом подписчиков, вызвавшим неподдельное изумление самого главы NEPLP Ивара Аболиньша. Об этом пишет портал Grani.lv

Для начала — что это за деньги, которые выделило Министерство культуры, кому их давали и на какие цели. Речь идет о «Программе поддержки региональных, местных, диаспорных СМИ и проектов сотрудничества». Конкурс проводил Фонд поддержки СМИ (MAF). То есть слова «средства массовой информации» тут являются ключевыми, верно?

Соответственно, всяких СМИ набежало участвовать — воз и маленькая тележка. Кто ж в наши нелегкие времена не хочет государственной поддержки? Было подано 78 заявок.

«Финансирование, запрашиваемое заявителями, приблизилось к 3,5 млн евро, что почти вдвое превышает сумму, доступную в программе, — констатировала Даце Спалиня, замдиректора секретариата Фонда интеграции общества. — Поэтому при реализации таких программ важно еще раз подчеркнуть и напомнить, что государство поддерживает региональные, местные и диаспорные СМИ, а также важность создаваемого ими контента в сегодняшней социально-экономической и геополитической ситуации».

Итак, участников много, денег они просят вдвое больше, чем имеется, а значит, комиссии следует провести строгий отбор — и на соответствие званию «региональных, местных и диаспорных СМИ», и на «важность» их контента.

О проигравших мы уже не узнаем. А вот список 63 победителей, между которыми распределили 1 916 420,99 евро, получить удалось. Среди них — региональные и городские газеты, радиопрограммы, телеканалы. И — внезапно! — самая обычная страничка в социальной сети «Фейсбук». Такая, какие имеют большинство жителей Латвии, зарегистрировавшись и ведя ее совершенно бесплатно.

Ведет эту страничку интернет-портал Chayka, специализирующийся на новостях Даугавпилса и Латгалии. В «Фейсбуке» у него две странички: одна на русском, другая на латышском.

Вторая страничка — Chayka Latviski — также появившаяся на свет и функционирующая благодаря проектным средствам, до сих пор пользуется не очень большим спросом, на нее подписано всего лишь 2,5 тысяч человек. Причем просмотреть их список невозможно: он — закрытый, спрятан от просмотра. «Фейсбук» позволяет такую опцию, но возникает вопрос — зачем ею пользоваться?

Кстати, подписчики Chayka Latviski — не только анонимные (для общественности), но и достаточно неактивные: почти никогда ничего не комментируют, крайне редко на что-то реагируют. Реакций и перепостов под постами единицы, из чего можно сделать вывод – контент явно не вызывает у пользователей «ФБ» особого интереса.

Однако именно Chayka Latviski тоже вырвалась в победители конкурса, где за получение господдержки состязались различные латвийские СМИ. И стала счастливым обладателем аж 32 847,40 евро от Минкульта.

Ивар Аболиньш, глава Национального совета по электронным средствам массовой информации (NEPLP), выразил изумление столь странным выбором отборочной комиссии.

«Суть Фонда поддержки СМИ, на мой взгляд, уже заключена в названии. Страница в Facebook — это не медиа», — написал он в соцсети Х. И добавил, что не понимает, что дает обществу финансирование страницы Chayka в социальных сетях.

«Мы говорим о странице FB», — разъяснил он далее в комментариях свою позицию. — «Если бы это был портал, который также имел бы контент на латышском языке, это было бы другое дело. Но здесь это было передано странице Facebook, которую получатель даже не контролирует. Она может просто исчезнуть в один прекрасный день». Один из подписчиков написал, поддержав мнение Аболиньша: «Я создал страницу в Facebook с 3000 подписчиков за неделю, не вложив ни одного евро».

Между тем, у этого примера странной щедрости Фонда поддержки СМИ есть одно возможное объяснение. Портал Chayka, почему-то позиционирующий себя как «единственный независимый портал в Даугавпилсе», создавался и существовал годами при значительной помощи американских денег. Чего не скрывал, не видя никаких противоречий между словами «независимый» и «за счёт финансирования США». Когда президент Трамп в начале этого года разгромил агентство USAID, тратившее деньги американских налогоплательщиков на кучу проектов по всему миру, включая самые бессмысленные, «единственный независимый портал в Даугавпилсе» сразу начал жаловаться на отсутствие средств. «Это, конечно, удар, потому что заключены договоры, наняты сотрудники, у редакции есть планы, и то, что работа этого проекта должна быть прекращена вот так, просто за одни сутки…», – заявила главный редактор Chayka.lv Инна Плавока в передаче «Домской площади».

Напомним, что люди сведущие тогда предрекали: расходы, ранее проводимые на американские деньги, могут пасть на плечи латвийских налогоплательщиков. И — как в воду глядели. Теперь на деньги латвийцев «Чайка» будет вести страничку в соцсетях.

В Интернете на такие случаи имеется универсальный комментарий: «А что, так можно было?». Саркастический и не требующий ответа...

20 мая , 10:30

Grani.lv

Фото: pexels.com


Написать комментарий

А у них всё в голове укладывается замечательно и "независимые за американские деньги", и "сами латышского не знаем, но пенсионеров, которые латышский не сдадут - выгнать из Латвии", и "каждый имеет право на своё мнение, но если твоё мнение отличается от нашего, то мы настучим на тебя, куда следует".
Типичные выруси с отформатированными мозгами, ненавидящие свой город и его жителей - мелкие, склочные и недалёкие (как может адекватный человек называть другого человека, оказывающего тебе регулярную услугу - "немного ватным"?).

Такие же, как LSM, которые рыбу у нас в Даугавпилсе увидели, а качели (переломавшие ребёнку обе ноги) в Риге в упор не замечают - оба объекта неоправданно дорогие, но мы видим только один.

Ну рижане-то, ладно - приехали и уехали, а чайкинским дамам здесь жить: как они людям в глаза смотреть будут? Репутация вещь такая - потерял, не восстановишь. Работу в Даугавпилсе они вряд ли найдут, когда финансирование закончится.

Какой смысл ещё раз напоминать всем про чайку-попрошайку?
Было бы удивительно, если бы они не ходили бы с протянутой рукой по всему миру..)))

а смысл такой,чтоб не забывали...а то птичка в полете переобуется,будет белая и пушистая и не будет вспоминать,как на головы гадила...народ должен знать и помнить своих "героев"...

а смысл такой,чтоб не забывали...а то птичка в полете переобуется,будет белая и пушистая и не будет вспоминать,как на головы гадила...народ должен знать и помнить своих "героев"... *

От смены тапок, дерьмо не перестанет быть дерьмом, да и запашок - не новые тапки, так быстро не избавишься..)))

Написать комментарий