Большой торг в Варшаве

Сегодня представители энергокомпаний Литвы, Латвии, Эстонии и Польши встретятся в Варшаве, где начнутся тяжелые переговоры и большой торг по поводу строительства АЭС.

Польша настырна, Литва тверда

Польша, внезапно подключившись к проекту строительства новой литовской АЭС, потребовала от прибалтов, во-первых, четверть акций будущей станции, во-вторых, такую же часть от всей выработанной электроэнергии.

На первый взгляд, требование логичное, но надо учесть, что три страны Балтии в свое время решили, что у новой АЭС будет один реактор мощностью 800 МВт. С подключением к проекту Польши придется строить два реактора, что увеличит стоимость станции с 2,5 до 4 миллиардов евро. При этом вдвое возрастут риски технологических аварий. Кроме того, с приходом Польши придется пересматривать проект, а это упущенное время. Новую станцию в лучшем случае введут в строй к 2015 году, в то время как старую полностью закроют уже в 2009 году.

Против требований Польши поначалу выступила Литва. Ее премьер-министр Гядиминас Киркилас заявил, что специалисты и политики твердо решили, что у Литвы должна быть большая доля, чем у остальных, ведь на нее ложится и большая ответственность: страна будет отвечать за хранение отходов, вопросы безопасности и прочие аспекты.

Однако после длительных дискуссий Литва и Польша подписали соглашение об объединении своих линий электропередачи, что дает возможность литовцам продавать излишки электроэнергии в Европу. После этого противостояние тут же пошло на убыль.

Эстония покладиста и понятлива

Эстония в вопросе строительства АЭС проявила себя весьма покладистой. Во-первых, она, как недавно заявил председатель совета концерна Eesti Energia Урмас Сыырумаа, поддерживает идею строительства более чем одного реактора. Во-вторых, она согласна на уменьшение своей доли в проекте вплоть до 10 процентов.

Покладистость эстонцев объяснима. Только что введен в строй эстонско-финский морской кабель Estlink. Его загрузка пока составила 280 МВт при мощности 350 МВт, при этом электричество поставлялось из Эстонии в Финляндию. То есть у эстонцев электроэнергии хватает, а при острой необходимости ток может течь и в обратную сторону. Кроме того, под боком у Эстонии российская АЭС в Сосновом Бору. Наконец, Eesti Energia очень заинтересовалась проектом строительства линии электропередачи из Литвы через Польшу в Европу. И начала консультации…

А Латвию уговорят…

Что касается нашей страны, то ей грозит оплатить строительство не одного, а двух литовских реакторов. Полученной доли энергии нам вполне хватит и еще останется. Но куда ее девать? Балтийским соседям она не нужна. Белорусы намерены строить свою АЭС, а Псковская область планирует на юге области возвести гигантский нефтеперерабатывающий завод, а рядом с ним – тепловую электростанцию на мазуте.

Поэтому Латвия то противится включению в проект Польши, то настаивает на равноправном участии стран в его реализации. Это перед переговорами в Варшаве в очередной раз подтвердил министр иностранных дел Артис Пабрикс. Но при этом высказал интригующее предложение: Латвия сможет поддержать принцип паритета всех стран-участниц, если это сможет «привести к соединению с Польшей и, возможно, со Швецией».

Такое смягчение позиции Латвии объясняется тем, что хитрые поляки и литовцы, подумав, не исключили возможности пригласить к проекту объединения их линий электропередачи и Эстонию с Латвией. О чем и намекнули… А это очень заманчиво! Объединение энергосистем Литвы и Польши должно обойтись примерно в 300 млн. евро. Кроме того, в бюджете ЕС на 2007- 2013 годы на эти цели отведено 140 млн. евро безвозмездной помощи.

И тогда все излишки выработанной на АЭС электроэнергии Европа проглотит не моргнув глазом. Дело за малым: Латвии надо найти миллиард евро для АЭС и сорок миллионов для ЛЭП.


Написать комментарий