Как больному дожить до своей очереди к специалисту?

С председателем Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде мы не сразу договорились о встрече. Причина крылась в тотальной занятости доктора Вейде, которая помимо председательства в ассоциации содержит практику семейного врача.

Каждой семье — своего эскулапа!

— Если медики так заняты, может, и ассоциация не нужна? Ведь должность председателя предполагает общественную работу, общение с той же пресcой? — первым делом поинтересовался Телеграф.

— Во-первых, у меня не полная практика. По нормам, у семейного врача может быть 2000 пациентов. У меня немногим меньше. В других странах Европы или, например, в Канаде, количество зарегистрированных пациентов может достигать 2500 человек. Хотя такая нагрузка может снизить качество работы врача. А во-вторых, мы работаем поодиночке, как самозанятые лица, поэтому необходима организация, которая защищала бы наши профессиональные, экономические и юридические интересы.

— Я заранее прошу прощения за то, что моя задача — выяснить, как свои интересы могут защитить пациенты. Хотя не исключено, что в результате беседы мы сумеем объединить чаяния больных и их врачевателей. В этой связи хотелось бы уточнить, из чего складывается бюджет семейного врача и почему, как иногда жалуются пациенты, семейный доктор не направляет их к специалистам.

— Давайте тогда начнем сначала: зачем вообще нужен семейный врач и что он делает. В советское время больной мог обратиться к любому доктору по своему желанию. Заболела нога — вы идете к хирургу. Тот посмотрел и говорит, что это не его компетенция, а возможно — невропатолога. Больной идет в следующий кабинет, потом — в третий. А это время — и его, и медиков. Так как пациент не профессионал в медицине, он не может сам знать, к какому специалисту обращаться. Для этого и есть сегодня семейный врач, у которого вы зарегистрированы, который знает вашу историю болезни. И когда вы приходите со своей проблемой, он должен понять, что случилось с вами, поставить диагноз и помочь вам. А если сам не может помочь, то направить к нужному специалисту или на обследование, необходимое именно вам.

Очередь длиной в полгода

— Ну вот мы и нашли первую точку совпадения интересов семейных врачей и пациентов — здоровье последних.

— Да. Семейный врач заинтересован в том, чтобы пациент не болел, чтобы он прошел раз в год профилактический осмотр. А если у человека есть какие-то факторы риска, он должен рассказать ему, как избежать болезни. Проблема сегодня заключается в другом. Если я назначаю обследование, чтобы поставить диагноз и начать лечение, в реальности я и мой пациент сталкиваемся с очередью. Например, фиброгастроскопия. Возможно, язва заживет или, наоборот, состояние больного ухудшится, пока он дождется своей очереди. И нас это очень беспокоит.

— На сайте Министерства здравоохранения по этому поводу говорится, что семейный врач может направить больного на обследование в любое лечебное учреждение, которое предоставляет оплаченные государством медицинские услуги. Но в этих же центрах вам предложат или ждать месяцами или оплатить все из своего кармана. Почему так происходит?

— Потому что у государства есть столько средств, сколько у него есть. Распределение же бюджетных средств — это функция Государственного агентства страхования здоровья (VOAVA). И получается так, что, к примеру, окулисту на месяц выделена квота в десять мест (то есть госбюджет оплачивает ему прием только десяти больных). Я пишу направление своему больному, он идет к окулисту, но оказывается одиннадцатым. Значит, он будет ждать в очереди месяц. Но если он может и хочет получить эту услугу за плату, он идет без очереди. Потому что специалист может разделить свой рабочий день на прием “государственных” пациентов и тех, кто идет за деньги.

— Но оборудование, на котором он обследует платных пациентов, ему тоже купило в свое время государство.

— Вопрос не ко мне. Я не могу комментировать, как распределяются деньги. Я могу сказать только, что если у моего пациента нет денег на дорогостоящие обследования — он вынужден ждать, и я не знаю, что может за это время случиться. Или его на “скорой” увезут в больницу, или он все-таки еще придет ко мне и будет просить хоть как-то ему помочь. Моя нагрузка при этом очень увеличивается, так как надо думать, что же с ним делать.

— Такая проблема и со специалистами, и с обследованиями?

— Кроме лабораторий. На простые анализы крови или простейший рентген мы можем посылать без ограничений. Но как только дело касается УЗИ, фиброгастроскопии, электроэнцефалографии, компьютерной томографии и других — начинается все то, о чем я только что рассказывала.

Мифы и реальность

— Среди больных распространено мнение, что семейный врач не направляет к другим врачам, чтобы таким образом сэкономить выделенные государством деньги и взять их в конце месяца себе. Кстати, и на сайте Минздрава говорится, что он может оставить себе 75% выделяемых на эти цели средств.

— Это специальный отдельный бюджет, не связанный с теми деньгами, что государство дает семейным врачам на содержание практики. Он очень маленький. Например, мне выделяют в месяц 187 латов на 1400 человек. В пределах этой суммы я могу направлять своих больных на обследования и к специалистам. Но лишь определенные диагнозы могут оплачиваться из этого бюджета. Если я этот бюджет перерасходую, у меня вычтут 10% от моей капитации (тех денег, что платит государство семейному врачу на содержание практики). Если же из выделенных на направление к специалистам средств останутся неистраченными 30%, то 75% от этих тридцати процентов пойдут мне. Это мизерные деньги. Семейному врачу дается право направлять больного к другим медикам только по определенным показаниям. Например, если человек жалуется на боли в области живота, а я констатирую, что у него гастрит (потому что есть характерные симптомы), то это заболевание может по своей компетенции лечить семейный врач. И не нужно делать фиброгастроскопию. Мы направляем его к гастроэнтерологу или тому специалисту, который нужен, если в этом есть необходимость. Если пациент не доверяет семейному врачу, назначившему ему лечение, и говорит: “Нет, я все-таки хочу получить консультацию другого специалиста”, он может идти к нему без направления, но за свои деньги.

— Почему бы семейному врачу все-таки не дать это направление?

— Семейный врач может дать направление к специалисту строго по показаниям. Нас тоже контролируют и могут спросить: почему вы направили или, наоборот, не направили, когда вы должны были сделать по-другому?

— И вот больной следует указаниям семейного врача, а улучшения все нет. Сколько же ему ждать, когда семейный врач признает, что самостоятельно не может справиться с болезнью? Как больному защитить свои права?

— Существуют такие учреждения как VOAVA или MADEKKI (экспертиза качества лечения и контроля за нетрудоспособностью), контролирующие врачей. С выпиской из карточки или копией ее вы можете туда обращаться. Но больной не всегда может компетентно оценить свое состояние. Лучше посоветоваться со своим лечащим врачом, если нет улучшения, попросить назначить другое лечение или дополнительные обследования. Я уверена, что если все действительно серьезно, врач не откажет пациенту. Думаю, что недопонимание возникает по большей части именно тогда, когда больной, решив, что доктор ему не поможет, больше просто не обращается к нему. Семейный врач не заинтересован в том, чтобы люди уходили от него к его коллегам. Нам платят за количество зарегистрированных пациентов. И если семейный врач будет плохо лечить, люди уйдут от него. Он должен все время учиться и повышать свою квалификацию, чтобы все-таки помогать больным.

Бюджет семейного врача

По словам доктора Сармите Вейде, у семейных врачей нет фиксированной зарплаты. Государство платит им за оказанные услуги. Они получают от государства 56 сантимов за каждого пациента ежемесячно. Если таковых у доктора зарегистрировано 2000, это в сумме — 1120 Ls в месяц. Еще 50 сантимов — пациентский взнос, когда мы приходим на прием. Но как самозанятым лицам семейным врачам надо содержать всю практику. Государство оплачивает им услуги одной медсестры, что очень мало: в других странах Европы на одного врача приходится три—пять медсестер, в Эстонии — две. В практике должны быть еще и регистратор, уборщица, бухгалтер.

— Мы в этом году просили государство оплатить хотя бы регистратору минимальные 120 латов, — говорит доктор Вейде. — Обещание было, но когда новый бюджет утвердили, там этого не оказалось. Теперь новые правила требуют, чтобы мы больше занимались профилактикой здоровых пациентов. Хорошо. Но для проведения профилактики необходимы дополнительные финансовые и кадровые ресурсы. Я не могу просить единственную медсестру, которая занимается медицинскими проблемами на практике, чтобы она дополнительно писала письма и вызывала людей на осмотры. Нельзя на одного семейного врача возлагать задачи, над которыми в других странах работают команды профессионалов.

Кроме того, за аренду помещения, коммунальные услуги, хозтовары и тому подобное врач тоже платит сам. На содержание практики государство выделяет в месяц с 2007 г. 240 Ls (было 160). Как говорит доктор Вейде: "80—90% дохода мы получаем от государства, 10% составляют доходы за платные услуги.

В связи с тем, что семейные врачи выполняют государственный заказ в сфере здравоохранения, в основном государство оплачивает наши услуги".