Транспортная реформа: для некоторых — благо, для остальных — разорение?

Сейм приступает к рассмотрению проекта нового закона об услугах общественного транспорта. Документ под невзрачным названием готовит Латвии большую реформу пассажирских перевозок — планируется, что возить людей из города в город смогут только фирмы, выигравшие большой конкурс. Министерству сообщения эта идея по душе, профсоюзы же и самоуправления выступают против. Они считают, что реформа погубит малых перевозчиков, понизит зарплаты водителей, а жителей глубинки вообще оставит без общественного транспорта.

Любимое дитя Минсообщения

Транспортная реформа — любимое дитя Министерства сообщения, и о ней стало известно еще летом. Проект закона об общественном транспорте предполагает, например, разделить Латвию на три сети региональных маршрутов. Каждый из них должна обслуживать фирма, выигравшая конкурс. Договор с перевозчиком предполагают заключать на срок до 12 лет. Кришьянис Петерс, во время разработки законопроекта занимавший кресло министра сообщения, пламенно защищал идею в прессе: “Сейчас в одних местах Латвии пассажиров перевозят на новых автобусах, в других — на старых. Это зависит от того, как самоуправление или государство проводит конкурс на обслуживание населения, какие требования предъявляют они к качеству услуги. Государство выделяет самоуправлениям одинаковое финансирование, но одним этих средств хватает на приемлемые услуги общественного транспорта, другие же только жалуются на нехватку денег и забывают о нуждах пассажиров. Это вызвано отсутствием единой процедуры”.

Выход из положения министр Петерс видел исключительно в реформе. Он предлагал ввести минимальный стандарт услуг, новую административную модель управления общественным транспортом и обеспечить перевозчиков нормальными дотациями. Звучит красиво. Впрочем, против этих предложений Министерства сообщения никто и не возражает. Загвоздка совсем в другом…

Глубинка ходит пешком

“Мы в законопроекте видим плохо замаскированную попытку передела рынка пассажирских перевозок, — так еще летом комментировал реформу президент Ассоциации больших городов и мэр Елгавы Андрис Равиньш, — министерство собирается снять сливки в виде междугородних маршрутов дальнего сообщения. Эти маршруты разделят на три сети государственного значения и объявят конкурс на их обслуживание. Таким образом наш рынок без всякой причины открывают большим заграничным компаниям. Две-три такие фирмы отберут у местных перевозчиков рентабельные рейсы и создадут свои центральные сети. Сейчас в Латвии существует около сотни фирм по пассажирским перевозкам, которые обслуживают 1400 маршрутов. Оттесненные от окупаемых рейсов, многие не смогут качественно обслуживать оставшихся пассажиров и закроются. Но предпринимателей, снявших пенки, едва ли заинтересуют проблемы жителей латвийской глубинки, которые останутся без транспорта. Это грозит новой социальной катастрофой”.

Резать, так резать!

Спор Министерства сообщения и самоуправлений (на сторону которых стали и перевозчики) продолжался несколько месяцев. Министр Кришьянис Петерс оправдывался, утверждая, что цель закона об услугах общественного транспорта — “обеспечить пассажиров одинаково качественными услугами как в Риге, так и где-нибудь в Лудзе”. Противников же реформы министр обвинял в том, что они “только и хотят, что неконтролируемо разбазаривать государственные дотации, и прячут свою неконкурентоспособность за популистскими лозунгами”.

Вдвойне задетые оппоненты Министерства сообщения отвечали, что законо-проект нужно полностью переписать. "Спешка тут ни к чему, — утверждал мэр Елгавы Андрис Равиньш. — Все крупные самоуправления Латвии против экспериментов, которые навязываются нам свыше. Вспомним народную мудрость: “Семь раз отмерь — один раз отрежь”.

Однако и со сменой главы Минсообщения (этот пост после выборов вернулся к Айнару Шлесерсу, однопартийцу Кришьяниса Петерса) ситуация не изменилась. Сразу после Нового года подтвердилось, что сторонам не удалось прийти к компромиссу. Правительство не прислушалось к советам Равиньша и решило, что нечего тут долго мерять — нужно наконец и отрезать. 16 января 2007 года законопроект “Об услугах общественного транспорта” был передан в Сейм. Эксперты прогнозируют, что он будет принят до середины весны. Именно на это время назначена транспортная революция. Правда, у отчаянных перевозчиков остается шанс привлечь симпатии депутатов парламента на свою сторону. Если законопроект не будет одобрен Сеймом, то революция начнется уже по другую сторону баррикад — в Министерстве сообщения.

Уничтожают конкуренцию

Айно САЛМИНЬШ, советник Латвийского объединения самоуправлений:

— Мы поддерживаем транспортную реформу, но — своевременную и обдуманную. Латвия и так во многом перестаралась (например, у нас уничтожили коммунальные предприятия самоуправления — домоуправления, хотя в Скандинавии они успешно работают по сей день). Конкурс на единого оператора сети региональных маршрутов уничтожит конкуренцию. Возникнет условная монополия на перевозки, а это не может положительно сказаться на качестве обслуживания. К тому же крупные фирмы заинтересованы перенять в основном маршруты, пролегающие по хорошим дорогам. Им невыгодно гонять автобусы в деревни. Между тем, в Латвии 20 тысяч километров дорог, из которых 13,3 тысячи километров — дороги второго класса. Из них около 30% совершенно разбиты. Поедут ли сюда хорошие автобусы? Сомневаюсь.

Они еще повоюют

Сведения о грядущем рассмотрении проекта закона об общественном транспорте в Сейме вызвали новую волну протестов. На прошедшей в конце недели конференции “Куда будем рулить в Латвии?” председатель профсоюза работников сферы общественных услуг Юрис Калниньш заявил:

— Шоферы из глубинки Латвии сотнями едут за границу или получают новые профессии в Риге. Почему? Потому что они не уверены в будущем. Их зарплаты хорошо выглядят на бумаге, но мало кто знает, сколько им приходится перерабатывать. Мы надеялись, что в соответствии с регулами ЕС государство начнет активнее поддерживать сферу пассажирских перевозок. Вместо этого нас предупреждают о реформе.
По словам Калниньша, шоферы придерживаются одного мнения: “Все эти изменения политики придумали, чтобы не платить дотации”. Недовольны они и будущими конкурсами на обслуживание пассажиров.

— Где есть конкурс, там есть не только победитель, но и много проигравших, — считает председатель профсоюза. — Это отзовется сокращениями зарплат и штатов. Мы согласны, что Латвии необходимо улучшение качества и доступности общественного транспорта. Но достигнуть этого можно только постепенно и используя целый комплекс мер. Один только конкурс на обслуживание сети маршрутов не поможет.

У перевозчиков есть шанс защитить свое мнение. Комиссия Сейма по народному хозяйству прислушалась к протестантам и созвала рабочую группа по обсуждению поправок к законопроекту. Юрис Калниньш уверяет, что профсоюзы и самоуправления намерены предложить свои варианты реформы и защищать их до победного конца.


Написать комментарий